berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Популярность Сталина на С. Кавказе - ответ на снижение уровня жизни? Нет!

На КУ опубликован  материал: Почитание Сталина на Кавказе становится ответом на снижение уровня жизни (гуглите) с разными мнениями, с частью которых я согласен, с частью, - нет. Имхо, ни в коем случае не следует увязывать рост популярности Сталина, если таковой есть и  "социалку"- напрямую.

На Западе, где уровень жизни в разы выше, чем на том же СК, хватает, совершенно безбашенных троцкистов, леваков итд. Вряд ли в своё время такие люди, как Ульрика Майнхоф, Андреас Баадер и ко...  пошли против существующего строя -   потому что, социалка в той же Германии, хромала.

Да и российские большевики - теоретики, никогда не были особо голодающими и нуждающимися.

Да,  это популярная точка зрения,  всё сводить к желудку, но, имхо, она не является ответом на вопрос о популярности Сталина.

Люди, которые хотят вкуснее есть и богаче жить, вряд ли станут обращаться к "духам" Сталина, Мао  итд.

А вот люди, которые  с именем Сталина - символизируют победу и жёсткость в отношении "меньшинств" -  да.


Приведу лишь два своих материала на эту тему: от 16 апреля 2019: Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре" (гуглите)

И от 15 ноября 2018: «Отец говорил: при Сталине было много хорошего, минус - только депортация» - тренер Анжи Магомед Адиев (гуглите) (Магомед - чеченец)

Имхо, догма, что депортация и почитание Сталина -  несовместимы  на Сев. Кавказе.

Речь идёт, повторяю,  не о конкретной фигуре, а о символе.

То есть, люди, говорящие о Сталине могут о нём вообще ничего конкретно не знать, но, символизировать его имя -  с деспотией, жёсткой властью и.. победой над очень сильным и объединившим огромное кол-во стран под своим началом.

Вы бы удивились, если бы при победе Гитлера над Сталиным, сейчас вкусы и тренды в мире -  были бы совершенно иными?

Вы правда считаете, что тот же Гитлер, придя к власти, не имел большой популярности среди простых... не  жителей Северного Кавказа, а датчан, французов,  австрийцев, испанцев, итальянцев итд?

С чем это было связано? С тем, что его имя ассоциировалось с  социалкой?  Или,  с чем-то иным, что очень часто,  либеральные власти -  стараются либо уничтожить, либо -  скрыть?

Или, всё это вымысел и Гитлер был  непопулярным маргиналом?

==

То есть, психологически, конечно, многие кавказцы ненавидят то, что привело к выселению их предков  из своих республик.   Об этом  никто не спорит!

 Но, при этом, Сталин у тех, кто ему симпатизирует,  ассоциируется не  столько с репрессиями, а именно -  с жёсткой властью и победой.

То есть, эти люди не соединяют одно с другим.   И тут, конечно, имеет значение страна, в которой они живут, и власть, которая ими руководит.

К тому же, стиль правления Сталина, мне кажется, импонирует, пусть негласно, многим кавказским лидерам, не обязательно политическим. И не только кавказским.

Вы спросите, а как же постоянная критика и нескрываемая ненависть к Сталину - со стороны немалой части творческой интеллигенции? Неужели это не приводит к нужному эффекту?

Ларчик открывается просто.. посмотрите на поведение и стиль правления Кадырова, или, того же Дудаева, если помните, в самом начале правления..

Или, нового лидера республики Дагестан итд,  и на то, как относится чеченское или российское большинство к работающим, в частности, на Эхе Москвы или Дожде... и вы получите ответ.

Сама поведенческая модель многих кавказских лидеров - говорит сама за себя. Если бы не  депортация, я думаю, вообще вопросов бы даже не возникало.

Могу расширить географию. Возьмите Путина... как вы думаете, за что бы сегодня проголосовало российское большинство? За  более жёсткие действия  во внешней политике, или, за улучшение уровня жизни. Или -  или?  Вы уверены, что  большинство проголосовали бы за второе?

А большинство в той же Чечне?

Вы можете со мной не соглашаться, но, поведенческая модель Сталина, на сегодняшний день, гораздо ближе кавказскому большинству -  чем, к примеру, поведенческая модель Шарля Мишеля или Эммануэля Макрона, или, представителей российской оппозиции.

Если вы считаете, что с повышением уровня жизни - это отношение автоматически изменится, то, я с вами не соглашусь.

П.С. Конечно, очень многое зависит от Кремля и позиционирования  себя - Россией, для  жителей Сев. Кавказа. Имхо, нынешнее обострение противостояния с Западом, вызывает в достаточно высоком проценте россиян запрос на бОльшую жёсткость и  проявление силы. И в этом случае,  самый близкий исторический по времени персонаж - символ,  именно Сталин. Он символизирует для немалого количество людей, в том числе, кавказцев,  всесильного, жёсткого  правителя -  гигантской  красной империи, победившей сильнейшего противника.

На фед. СМИ -  День победы, главный праздник -  символ победы. И не обманывайте себя, что даже не показывая во время парадов Сталина, все, кто  хоть немного в теме, понимает, кто возглавлял страну тогда.

П.С. И ещё один пункт, с которым я не согласен. Постоянно -  одна и та же мысль в отношении молодёжи..

Молодежь совсем другая, а завтра уже не повторится то, что было вчера..

Меня давно терзают смутные сомнения.. что большинство молодых людей - во все времена, ведут себя одинаково протестно и  бунтуют против отцов, хихикая над их ценностями и интересами.

Но, есть такая штука - время... Мальчики и девочки растут, и уже к 35 годам, частенько, начинают мутировать в тех самых родителей, против которых они совсем недавно бунтовали.

Да,  с изменениями, с внешними и с внутренними, но, в целом,  юношество и молодость -  всегда  тянется к  протесту, но, обзаводясь семьей, и  будучи придавленным ответственностью, люди начинают меняться, и после 40 лет -  в большинстве своём становятся  более реакционными и консервативными.

То есть,  не все, но, значительный процент молодых людей, и вчера, и сегодня и завтра -  почти одинаковы, также, как и они же,  после 30-35 лет. То есть превращаясь из детей в отцы.

Если не согласны,  можем подискутировать  по этому вопросу.
==
Художник Александр Герасимов.  И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле. 1938

Tags: Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment