berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

РФ расширяет военную базу и создаёт опорные пункты на юге Армении?

На юге Армении в Сюникской области созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. Об этом, выступая в парламенте, сообщил исполняющий обязанности премьера страны Никол Пашинян, передает Aysor.

«Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении», — заявил он. По словам и.о. главы правительства, защиту всех границ республики осуществляет армяно-российская совместная группировка войск. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/03/05/2021/609004119a79472dd978b4c1?from=from_main_4

П.С. Я писал 29 апреля на эту тему: Баку vs Ереван - "вернём и не спросим" (см. ниже)

Отрывок:"восстановление дорог и инфраструктуры — одно из условий перемирия в Нагорном Карабахе. Армения, Азербайджан и Россия, подписавшие договор о прекращении огня, признали: транспорт — гарантия развития Закавказья. Строительство еще не началось, а регион снова раздирают споры. Ереван и Баку выясняют историческую принадлежность Сюникской области. Через нее пройдет главная артерия — Нахичеванская дорога. Источник: https://ria.ru/20210427/azerbaydzhan-1729694182.html

Один из заголовков: Алиев пригрозил Армении решить вопрос с Зангезурским коридором «при помощи силы» Источник: https://lenta.ru/news/2021/04/20/al/


==

В общих чертах, всё очень, имхо, прозрачно. Впрочем, пока нет официального подтверждения от МО РФ!

Баку хочет развить успех путем давления и открытия коридора именно через Сюникскую область.

Ереван не хочет пускать туда Азербайджан, ни под каким соусом,  опасаясь последствий.

РФ, в случае, если реально встанет на юге Армении - ещё раз  громко продемонстрирует Азербайджану и Турции, что  одно  дело, конфликт вокруг Карабаха, а другое - на территории Армении, и Москва вмешается уже - не в конце, а в самом начале.

Понятно, что Азербайджан, победив Армению в недавнем конфликте, но, не сумев поставить точку ввиду вмешательства РФ в последний момент,  понимает, что добился бы максимума, если бы не  РФ.

Но, даже имея в союзниках Турцию, сложно предположить, что Баку пойдет на обострение, зная, что перед ним не армяне, а русские. Почему? Потому что армяно-азербайджанский конфликт -  не завершён. Материал от 6 января: Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?! (см. ниже)

В случае одного неверного действия, маятник может качнуться в другую сторону.

Алиев - опытный политик и  понимает все за и против. И пока, на мой взгляд, действует очень выверенно.

Поэтому давит дипломатически и, имхо, проверяет  реакцию. Не столько Еревана, сколько Москвы.

РФ, взяв в кольцо де-факто армянскую республику НКР на де-юре территории Азербайджана, ещё раз прочертит "красные линии", уже на армяно-азербайджанской границе, если расширит своё присутствие по всему  её - "фронту".

Запад, разумеется, подобным сценарием недоволен, понимая, что это ещё большее втягивание Армении в российскую орбиту, и  её усиление на Южном Кавказе. Даже при том, что часть армяской элиты, СМИ и НПО, придерживаются явно прозападной позиции,  усиление военного присутствия РФ -  нивелирует их  влияние, и усиливает зависимость от Москвы.

Турция рада бы помочь своему союзнику, но, понимает, что в данной ситуации, это крайне сложно сделать.

Все понимают, что нынешний статус-кво на Южном Кавказе был бы совершенно другим -  без российского фактора.

Ну, или  не все..  Но этот фактор есть и с ним -  приходится считаться.

==

А вот каким бы был  ЮК без российского фактора -  у меня вопрос к читателям.

Tags: Аз-Арм
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments