berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Минск 2 невыполним не только для Украины, но и Грузии и Молдовы ?

В предыдущем материале ( см. ниже) я уже  проводил аналогии по поводу  (не) вероятной встречи Путина с Зеленским в Москве, а также о шансах на переговоры лидера Украины с лидерами ДНР и ЛНР.

А сейчас в двух словах вновь по поводу  невозможности (?)  реализации Минска 2 -  не только для Украины, но и для Грузии,  Молдовы итд, если бы его предложили.

О Грузии я уже писал в материале от 9 декабря 2019: Выполнила бы Грузия Минск 2 - с Абхазией и Южной Осетией?  (см. ниже)

Поэтому задам лишь вопросы. От себя же, коротко скажу,  ни до 080808, ни после, имхо, Грузия не пошла бы на  реализацию Минска 2. Приведу один лишь довод, спорный, но популярный.

Грузия не пошла бы до признания Россией -  Абхазии и ЮО на "Минск 2" по простой причине -  она получала, де-факто две республики под протекторатом РФ на де-юре - своей территории. То есть, Тбилиси становился уже не полностью самостоятельным во внешней политике, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Плюс, при реализации Минска 2 -  Грузии пришлось  бы идти на компромисс с РФ, а это, вне всякого сомнения,   означает откат от категоричной прозападности и повод для нового конфликта внутри страны. Почему?  Это вопрос к вам. Имхо, ответ на него - прост и на поверхности.

После признания  Абхазии и ЮО ни о каком Минске 2 -  речи уже не могло быть. Прошло почти 13 лет. Ситуация заморожена до предела. Грузия за это время ни на миллиметр не продвинулась в решении тер. проблемы. Запад,  как  высказывал озабоченность, часто, глубокую, действиями РФ в Грузии, так и высказывает.

==

В Молдове -  Минск 2, выглядит следующим образом. Конфедерация. То есть, Приднестровье  ( Тирасполь) - де факто, получает те же права, что и Кишинёв. Не забывайте, что в Молдове есть ещё и Гагаузия и как она отреагирует на подобный проект. Так что, с одной стороны,   кажется, что в Молдове всё может решиться просто, а с другой, всё далеко не просто. Плюс - Приднестровье идёт в сторону России, Молдова -  в сторону антиРоссии.  Как они будут сосуществовать? Без победы одной из сторон?

==

По Украине - тоже самое. Но, она находится пока в первой фазе, и никто не знает,  чем эта фаза завершится. Речь о пока непризнанных Россией -  ДНР и ЛНР, а не о Крыме. Чтобы что-то поменять в Крыму -  нужно победить Россию в  полномасштабной войне. Лично я не сомневаюсь, что Россия будет драться за Крым всеми имеющимися у ней средствами.

Что касается  ДНР и ЛНР, имхо,  если РФ их признает - вопрос будет закрытым.

Если же Украина попытается принуждением к миру решить проблему, то, имхо, ответ может быть гораздо жёстче, чем это кажется многим. Мой материал от 1  декабря 2020: Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине? (см. ниже)

По поводу  то ли лицемерия, то ли глупости, когда  проводят аналогию между этими конфликтами - и конфликтом в Карабахе, мой материал от 5  марта: Вновь о разнице между Карабахом и - Абхазией, ЮО, Приднестровьем, ДЛНР (см. ниже)

==

Реально, у Украины, Грузии, Молдовы  итд, главная надежда - на победу Запада над Россией, в результате чего, к власти в "империи зла" придут "правильные люди" и наступят долгожданные для российской прозападной оппозиции и Запада, в целом, "святые годы".

Если же этого не произойдёт, то, имхо, единственный шанс... рискнуть и попытаться продвинуться, уповая на то, что Россия не ответит или ответит вяло. Или, тянуть время  в надежде, что санкции, когда-нибудь, "разорвут в клочья" российскую экономику и она отступит.

Есть ли другой шанс - вопрос к читателю?

Tags: Грузия - Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments