berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Байден и геноцид армян, "Жижка, Гус и ультиматум империи зла". Вангования вокруг Лукашенки

Выделю три темы в утренней пробежке по инфо-ленте.

1. Президент США Джо Байден намерен официально признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века, сообщили источники The Wall Street Journal в американской администрации.

По информации издания, заявление о признании геноцида армян в Османской империи Байден может сделать в субботу, 24 апреля. Ежегодно в эту дату в Армении проходит День памяти жертв геноцида армян. Источник: https://vz.ru/news/2021/4/22/1095850.html


П.С. Сразу отмечу, решение пока не принято и  вполне может быть очередным предположением в СМИ или,   даже - намеренным хайпом по этой теме. С другой стороны, возникает вопрос -  для чего, в случае  если это произойдет, подобный шаг  нужен США.

Неужели отношения с Турцией настолько ухудшились, что Вашингтону нужны подобные действия. Или вы считаете, что Америка может  признать геноцид исключительно ввиду искреннего  искренних чувств о жертвах геноцида? Тогда почему она не сделала это раньше?

Кстати, многие, может, забыли, но Никол Пашинян ждал помощи не только от Дональда Трампа, который её, кстати, пообещал, но, ничего кроме обещаний - не было. И не только от Макрона, который очень пафосно говорил, но, в итоге, был, фактически, послан "куда подальше", как Эрдоганом, так и Алиевым.

Но и от Джо Байдена. Материал от 9 ноября 2020: Пашинян надеется на Байдена в решении Карабахской проблемы?

Не знаю, какое решение примет Белый дом, но, если США официально признают геноцид армян, разумеется, это значительно и надолго ухудшит американо-турецкие отношения. Более того, сплотит вокруг Эрдогана многих турецких ура-патриотов против проамериканских сил в Турции.

Насколько это сейчас необходимо США?И ваше мнение, какие плюсы США может от этого получить? Если, конечно, будет признание. И будет ли оно, по вашему?

==

2. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от  РФ вернуть 20 чешских дипломатов обратно в российскую столицу до полудня 22 апреля. В противном случае Кулганек пообещал снизить число работников российского посольства в Праге, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве.

П.С. Думаю, здесь вообще без комментариев и  тем более, цитат из вчерашнем речи Путина. Впрочем, можно пустить пафосно умилиться отваге  маленькой, но, гордой Чехии и громогласно провозгласить, что лёд - тронулся..

Логично ли то, что Чехия делает такие заявления в адрес Москвы?  Имхо, совершенно логично, если вы не лицемер и не увлечены ожесточённым... самообманом. Мой материал от 20 апреля:  Как "Жижка и Гус"- Росатом победили

==

3. В Москву  сегодня запланирована  встреча Лукашенко и Путина.  Очень много слухов и прогнозов о  её вероятных итогах.

Но, я бы не стал спешить, и предлагаю дождаться  оф. результатов. Лукашенка, хоть и загнан в угол но, имхо, он  - классический, "природный" флюгер, со всеми вытекающими обстоятельствами.

Не удивлюсь, если вновь будет замах на рубль, а удар - на копейку. Впрочем, не удивлюсь, если вдруг стороны заявят о значительном усилении интеграции в рамках союзного гос-ва.

Посмотрим.  Я сказать ничего не могу, ибо считаю Лукашенко крайне  непрогнозируемым и скользким человеком, от которого можно ждать всего. Если у вас есть прогнозы -  ваше право.

Резюмирую: события ускоряются и разделение мира на свой -  чужой, становится  категоричным,   практически, исключающим многовекторность в её негативном ( прямом) смысле.
Tags: Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments