berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Лашет vs Бербок. Суета Зеленского. Шарль Мишель и полит. хороводы в Грузии

В утренней инфо-пробежке выделю три темы.

1. Партия Зеленых Германии объявила, что кандидатом в канцлеры на сентябрьских выборах будет сопредседательница партии Анналена Бербок. Судя по опросам, она вполне может стать канцлером. И, помимо прочего, закрыть "Северный поток-2".  Источник: https://www.bbc.com/russian/news-56806704

Список правящей партии возглавит,  имхо, как и ожидалось, Армин Лашет, которому, в итоге, уступил баварец Маркус Зедер.



П.С. Анналена Бербок, имхо,  последняя надежда  тех, кто против "новой и возможно, ещё более лояльной" Ангелы Меркель в отношении "империи зла".

 Понятно, что это упрощённый и  прямолинейный взгляд, но, если пробежаться по многим заголовкам, то СМИ нередко, во внешней политике ФРГ интересует лишь вопрос - кто и как будет относиться к России и будущее Северного потока 2.

По поводу Лашета я писал в материале от 17 января: Лашет и Германия?

Имхо, зеленые -  самая проамериканская партия в Германии, с явно левацкой, анархистской и неолиберальной  направленностью и категорической антироссийскостью.

Есть ли шанс у Бербок победить Лашета?  Имхо, очень незначительный. Впрочем, не стоит забегать вперёд, так как в любой момент, ситуация в Европе, в том числе, ввиду действий России, может резко измениться не в лучшую сторону. И в этом случае, ситуация  станет уже другой.

Один из вариантов - возможная  коалиция ХДС/ХСС с зелеными. Многие сулят в этом случае Бербок пост  министр ИД. Но, повторяю, всё это вангования. Конечно, Армин Лашет представляет мощнейшую политическую силу в Германии и вряд ли упустит победу. Но, успех зеленых также о многом говорит, в частности, о нынешних настроениях в Германии.

==

2.  Президент Украины Зеленский в последние дни суетится больше, чем обычно, и даже, временами, напоминает  депутата Гончаренку своими выходками.

Вчера  он предложил Путину встретится в любой точке, даже там, где идёт война, понятно, что между Россией и Украиной, и  "героямславы" -  являются щитом  для Европы и держат оборону от  "империи зла".

Зеленскому уже в который раз, не ответили. Впрочем, сегодня послание Путина и возможно, мы услышим многие ответы на вопросы.  Возможно, это не произойдет.

По поводу разговоров ни о чём... ради того, чтобы посмотреть в глаза, и что-то там увидеть или нет, я думаю, нет смысла встречаться. Мой материал от 19 апреля: Зачем звонить или говорить, если всё уже сказано и сделано?

===

3. Вечером 19 апреля в Тбилиси в резиденции президента Грузии лидеры оппозиционных партий "Граждане", "Лело", "Гирчи" и "Гирчи – Больше свободы" с одной стороны и члены партии власти "Грузинская мечта" – с другой подписали соглашение, оговаривающее условия по выходу из политического кризиса. Также индивидуально подписали соглашение представители оппозиционных партий, которые получили мандаты депутатов в парламенте – Саломе Самадашвили ("Единое национальное движение"), Хатуна Самнидзе ("Республиканская партия") и беспартийный Давид Бакрадзе.  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363052/

П.С.  По поводу условий -  очень много пишется, и я не буду повторять текст и говорить о заслугах президента Евросовета Шарля Мишеля, который вчера прибыл с визитом в Тбилиси, и тем более рассказывать о пафосных и имхо, совершенно лишённых реальной силы, тостах, поднимаемых вчера "эльфами" и многими представителями грузинской политической элиты.

Моё мнение, хороводы и лицемерие -  дело обычное и невозможно этого избежать, учитывая  политическую  и не только, реальность.  Коротко выскажу своё мнение.

 - политзаключенных в Грузии нет, и разумеется,  власть пошла на уступки тем, кому не может сказать -  нет, и кому больше выгоден управляемый хаос в стране ( так как всё равно все - на их стороне), нежели уверенное лидерство одной партии. Мой материал на эту тему от 14 апреля: Мелия, оппозиция, кривляние, борьба и "адъютанты Иванишвили"

 - Радикальная оппозиция, как та, которая не вошла в парламента, так и та, которая вошла, легко может изменить своё решение, при первом же поводе и  обвинить в этом Мечту! В подобном случае, грузинские власти вновь будут просить  западнампоможет решить подобные вопросы, а Запад будет учить Мечту тому, что мнение любого "кубюлиса", то есть, европарламентария, надо учитывать, потому что оно очень ценно?   В этом случае, гораздо эффективнее и дешевле, посадить в парламенте, на зарплату, послов США и Евросоюза, которые гораздо лучше знают, куда и как идти Грузии. Зачем попусту тратить деньги на зарплаты 150 депутатам? Или, зачем какой-то партии выигрывать, если  потом,  оппозиция заявит, что это неправда и не признает победу, а  "эльфы" тут же призовут всех искать компромисс и идти на уступки?

Чего, кстати, не было сделано на последних президентских выборах в США. Или, об этом уже не принято говорить?

По поводу, имхо, "жульничества" с 43% вместо 40%.. даже не хочу расшифровывать это. Настолько позорно и противно даже притрагиваться к этой теме.

==

Оппозиции был представлен новый, уточненный проект соглашения, который оговаривает условия проведения внеочередных парламентских выборов в стране. Выборы будут проведены в 2022 году при условии, что на осенних выборах в органы местного самоуправления "Грузинская мечта" не сможет получить поддержку 43% избирателей по пропорциональной системе.

==

С другой стороны, когда правящая партия не в состоянии возразить, стерпит и разотрёт, почему не жульничать и не нарушать определенные рамки, ради, разумеется, прогресса и демократии?  Впрочем, имхо,  согласен с теми "мечтателями", кто говорит, что на предстоящих  выборах, они легко пересекут и этот барьер.

Но, у меня один вопрос. Допустим, Мечта наберёт под 50% и больше.

Какая гарантия, что тут же не выбежит на улицу всё политическое уличное шапито  имени Саакашвили и не будет царапать себе лица, рвать волосы, визжать, что это всё позор и   кража голосов и требовать помощи от  западнампоможета.

А если, не дай Бог, Мечта в ходе столкновений вновь задержит какого-нибудь Никанора.. то, и по этой теме -  будут те же "тараканьи бега по замкнутому кругу", сидение на корточках в формате ты кто такой, а ты кто такой  и усилия западных послов -  спасти Грузию, компромиссами?

Это должно либо прекратиться, либо -  получить законный статус, чтобы по любому вопросу -  в Грузии все знали, что в стране есть  люди, которые могут заменить собой и парламент, и суд, и президента,и  премьера, и даже ЦИК, если очень попросить....
==

Tags: Запад, Иванишвили, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments