berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Какие города Сев. Кавказа - самые комфортные для проживания?

"Грозный возглавил рейтинг городов ЮФО и СКФО по качеству работы служб ЖКХ. При подсчете баллов учитывались различные факторы эффективности работы коммунальных служб за март 2021 года городов-столиц (административных центров) регионов СКФО и ЮФО. На втором Краснодар (Краснодарский край), третье место у Ставрополя (Ставропольский край).

Источник: https://www.grozny.tv/news/main/42867

==

Вспомнил свой материал от 13 апреля 2018: Города Северного Кавказа. Где хотели бы жить, а где - нет? - с интересной дискуссией и разбросом мнений в комментариях.

Я выбрал десять самых больших городов  Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек,  при сравнительно небольшой  территории - 170 тысяч кв. км.

Из них -  66 тысяч кв. км приходится на  Ставропольский край, единственный, населенный в  большинстве своем -  русскими. То есть, на нац.республики Сев.Кавказа приходится чуть более 100 тысяч кв. км. Население Ставропольского края -   2,8 миллиона. Без него, население С.Кавказа (СКФО)  чуть более  7 миллионов человек.

Махачкала ↗592 976
Ставрополь ↗433 577
Владикавказ ↘306 978
Грозный ↗291 687
Нальчик ↗239 200
Пятигорск ↗145 836
Хасавюрт ↗140 047
Кисловодск ↘129 861
Черкесск ↘122 478
Дербент ↗123 162

==

В прошлый раз, три года назад, больше всего упоминались, в плане комфортности и спокойной жизни, города Ставропольского края, а также Нальчик, Махачкала, ввиду того, что это самый большой город, Дербент -  из-за древности итд.

Разумеется, при выборе комфортного места для проживания, надо учитывать, в том числе и зарплаты. Мой материал от 7 октября:Майкоп, Нальчик, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Ставрополь - среди аутсайдеров 100-ни городов РФ по зарплатам

Но, ввиду пандемии к-вируса и ускорения процесса перехода многих работающих в офисах -  на "дистанционку", для части граждан этот вопрос уже не столь остро стоит.

Вопрос  к читателям: ваша топ-тройка самых комфортных для жизни городов Северного Кавказа (СКФО). И сколько вам, на ваш взгляд, потребуется, чтобы спокойно и безбедно  в них жить.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments