berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузия обеспокоена попытками РФ обострить конфликт с Украиной

Между вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой состоялся телефонный разговор.

«Давид Залкалиани выразил обеспокоенность попытками РФ обострить ситуацию в Украине и попытками обострить конфликт.

П.С. Вполне логичное, имхо, дежурное заявление, учитывая, что у Грузии и Украины схожие территориальные проблемы и главный внешнеполитический  вызов, в лице России. О последней подобной поддержке  я писал в материале от 16 марта: МИД Грузии - о 7-й годовщине аннексии Крыма

Добавлю,  при всей внешней схожести украинской и грузинской проблем, есть и одна, очень большая разница. Масштабы и геополитика.

Они, имхо, несопоставимы.

Войдя в августе 2008 г.  Грузию и в считаные дни сломив сопротивление грузинской армии, Россия, в итоге, признала республики Абхазию и Южную Осетию, прочертив "красные линии".

С одной стороны  расположив  военных в "буферной зоне" (Абхазия) между Грузией и  Краснодарским краем (Сочи). С другой, имея "Домоклов меч" (ЮО), в нескольких десятках км. от Тбилиси, и в  микроскопическом расстоянии от главной  автомобильной трассы Грузии.

Дальше РФ не пошла, хотя, были реальные страхи в Грузии и на Западе, что Москва вполне может вернуть в АР Аджарию Аслана Абашидзе, и признать новую реальность под  своим протекторатом. Тем более, российская армия  вошла в Поти, потопив там грузинские суда.

==

Что касается Украины, одного из крупнейших гос-тв Европы по территории, здесь ситуация, в случае обострения,  далеко  не факт, что повторит грузинский сценарий. Материал от 1 декабря 2020: Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

Имхо, Россия понимает, что в случае, если ситуация перейдёт в фазу активного конфликта, она будет в любом случае обложена мощнейшими санкциями со стороны США (Запада). Ввиду этого согласен, что нынешний статус-кво вполне может быть очень сильно изменен в плане расширения территорий, которые перейдут под контроль России. Если, конечно, не удастся избежать   серьезного конфликта.

Речь, теоретически, идёт не только о ДНР и ЛНР. Но, возможно, и о других частях огромного, по европейским меркам, Юго-Востока Украины.

Здесь, если пробежаться по  прогнозам экспертов, как российских и  украинских, так и западных, не исключено, и наступление со стороны Крыма  на Херсонскую область  (вода, Днепр), и со стороны Приднестровья, на Одесскую область. И так далее.

Понятно, что всё это лишь предположения, и конечно,  нельзя слишком серьезно к ним относится. Мой материал от 4 апреля:Почему РФ будет и не будет атаковать ВСУ. О ванговании и надувании щёк

Но, я считаю логичным мнение, по которому для России нет большой разницы,  в плане санкций, на сколько она или подконтрольные ей ВС, продвинутся вглубь  Юго-Востока,  на 10, 50, 100 или 300 км.

Санкции в любом случае, будут примерно одинаковыми в плане санкций для неё. Или, вы так не считаете?

Скажу больше, если завтра, Россия, вдруг, признает ДНР и ЛНР и встанет на границы признанных ей республик и на этом будет поставлена точка - санкции всё равно будут мощнейшими.

С другой стороны, Россия не может отступить, ибо, в Москве прекрасно понимают, чем это чревато. Да и ситуация сегодня и в 2008 году в плане  конфронтации Запад vs Россия, совершенно другая.  Вряд ли возможен условный Саркози и ко. Всё очень  радикализировалось в плане: свой - чужой.

Tags: Грузия - Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments