berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Свифт- РФ, демография, конвенция Монтре и др. новости

Небольшая инфо-пробежка по утренней почте.

1 В России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT - заявил замглавы МИД Александр Панкин.

Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе". Источник: https://ria.ru/20210405/swift-1604223374.html

Процесс  ускоряется и думаю, что новая реальности не заставит себя долго ждать, в том числе, по данном вопросу.  В материале от 23 марта: Готова РФ к экономическому хуку США? я высказался по поводу  новой фазы острой борьбы между  США (Западом) и Россией и о  возможостях последней отвечать.

==

2. В воскресенье было опубликовано письмо 103 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала «Стамбул», который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным.  Источник: https://vz.ru/news/2021/4/5/1092925.html

П.С. Несколько удивлён  таким обилием отставных турецких адмиралов, но, туркам виднее:-)

Что касается  конвценции Монтре, то она сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако конвенция устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Итд.. Погуглите и почитайте.

Что касается альтернативного канала, то, я писал о нём  ещё 19 августа 2018: Эрдоган хочет прорыть Стамбульский канал. "Об отказе не может быть и речи"...

И недавно, в посте от 16 февраля: Канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное, канал через Иран и др. мегапроекты или маниловшина?

==

3. Регионами–лидерами рейтинга по приросту численности населения стали Севастополь, где отмечен рост на 16,8%, Ингушетия (рост на 5,6%), Ленинградская область (4,3%) и Чечня (4,2%). Более чем на 3,5% численность жителей выросла в четырех регионах, умеренный рост в диапазоне 3,5–1,5% отмечен в девяти субъектах Федерации, в пределах 1,5–0,5% выросло население в пяти регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в трех регионах.  Подробнее: https://vz.ru/news/2021/4/5/1092911.html

При этом, сообщается, что в 2018–2020 годах уменьшилось на 711 тыс. человек или на 0,5% от общей численности.

При детальном рассмотрении, если не кривляться на публику и не выдавать, нередко,  желаемое за действительное, то, ничего удивительного.

Северный Кавказ, в плане рождаемости, в целом, никогда не был среди аутсайдеров. Особенно это касается Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Севастополь , как и почти все  приморские города Крыма, быстро растёт, учитывая интерес россиян к полуострову.

Чем  развитее будет инфраструктура, тем, конечно, людей в Крым будет прибывать.

Что касается уменьшения населения в РФ, сотни раз были официальные заявления, что именно 18-22 годы -  самые кризисные, после чего, ожидается  постепенное улучшение демографической ситуации. Но, люди, которые, возможно, знают об этом,  тем не менее, округляют глаза и  выкрикивают о чуть ли не апокалипсисе, и о том, что всё пропало..

Повторяю, кто внимательно следит за сообщениями по этой теме, прекрасно знает и о ямах и о причинах, которые на этот раз, в 90-ых, и о скачкообразности демографической картины и прочее.

Ну, а кто хочет  возбуждённо выкрикивать, конечно, будет это делать, при любой ситуации.

==

По Грузии выделю заявление Минздрава по полученной на днях китайской вакцине.

«Как известно, в Грузию прибыло 100 тысяч доз вакцины «Синофарм» китайского производства. Я хотела бы поблагодарить Венгриюи, так как мы знаем, что «Синофарм» признан строгим венгерским регулятором, на основании чего мы решили допустить «Синофарм» на грузинский рынок. Важно отметить, что вакциной «Синофарм» уже вакцинировано более 40 миллионов человек, поэтому вопросов к ее надежности нет. «Синофарм» ожидает авторизации ВОЗ. После чего, конечно, после обсуждений с советом мы решим, когда можно будет проводить вакцинацию китайской вакциной в Грузии» -  заявила министр здравоохранения Грузии  Екатерина Тикарадзе.

Кроме этого, власти вновь заявили, что если ситуация будет ухудшаться и Грузия встанет перед третьей волной к-вируса,  ограничительные меры будут ужесточены.

За последние сутки в Грузии выявлено 228 новых случая к-вируса
==

Стамбульский канал?

Tags: Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments