berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Цена удивления позой Берлина и Парижа по Донбассу. Чеченские всадники. Грузия и НАТО

Короткая инфо-пробежка по вечерним новостям.

1. Главы МИД Франции и ФРГ Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас в совместном заявлении выразили озабоченность увеличением числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, подчеркнули важность выполнения Минских соглашений и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Источник: https://vz.ru/news/2021/4/4/1092816.html

Имхо, совершенно ожидаемая реакция, но, в ответ,  всё ещё  много  "косачёвщины" и  то ли лицемерных, то ли глупых всхлипов определенной части  российской элиты -  мол, почему Европа так необъективна и может, нам ещё раз попытаться объяснить и поводить  словесные хороводы с партнёрами:-)

Я эту позу комментировать уже не хочу. Отмечу, разумеется,  что, в целом, тон Кремля стал гораздо жёстче и делаются заявления, которые ещё вчера сложно было представить.

Мои последние материалы по этой теме: материалах от 3 и 2 апреля:Гарантии Байдена Зеленскому?

Если завтра война? Кто готов, а кто традиционно кривляется?

П.С. Ничего неожиданного  министры ИД Франции и Германии, конечно,  не сказали.  Обе страны, как и Евросоюз, в целом,   были и есть полностью на стороне, имхо, любых действий Украины, направленных на решение своих территориальных проблем и ослабление России. Единственная и главная загвоздка - Москва, которая не хочет уступать и, кажется, готова к драке не только на словах, в отличии,  имхо, от тех же европейцев и американцев.

==

Из других новостей выделю любопытную информацию.

2. Полицейские в Новолакском районе остановили участников конного похода из Чечни, ехавших посетить могилу полководца Байсангура Беноевского, следует из опубликованного в соцсетях видеоролика. Инцидент произошел на спорных землях бывшего Ауховского района, обратили внимание пользователи Instagram, посчитав рвение силовиков избыточным.

Почти 30 лет чеченцы Дагестана ждут восстановления Ауховского района, на территории которого жили их предки до сталинской депортации. Власти обещали выполнить их требования, но камнем преткновения стала необходимость переселить лакцев, живущих на территории нынешнего Новолакского района. В чем ауховцы упрекают дагестанских чиновников, и как власти планируют решить их проблему, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/362491/
© Кавказский Узел

П.С.   С одной стороны, кажется, что такие проблемы, давно должны быть решены спокойно, усилиями глав республик и Москвы.

С другой,  понятно, что не все так просто и представители "маленьких, но гордых" республик Северного Кавказа, дай им волю, вполне могут ругаться и не только, за каждый клочок земли.

Напомню, что "приграничные" инциденты  уже несколько раз за последнее время  имели место быть -  между чеченцами, ингушами и дагестанцами. Что касается осетино -ингушских отношений -  их вообще надо рассматривать отдельно.

==

3. «Мы глубоко убеждены, что расширение НАТО в Черноморском регионе является необходимым условием европейской и мировой безопасности, что Грузия нужна НАТО так же, как и НАТО нам», — написал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Facebook.

Премьер-министр отозвался на 72-ю годовщину основания Организации Североатлантического договора.

П.С.  Совершенно  прогнозируемое заявление, которое Грузия делает постоянно, как при нынешней власти, так и при прежней. Со своей стороны, НАТО также, постоянно делает одни и те же заявления, что готово к приёму Грузии в альянс, и Россия -  не помеха. Но, с 2008 года, в этом вопросе, ровным счётом, ничего не изменилось.

Имхо,  очень большой шанс Грузия, по мнению многих местных политиков и экспертов, имела весной 2008 года, на саммите в Бухаресте, но, его не удалось использовать, как считают многие в Грузии, по причине достаточно жёсткого нет -  со стороны ФРГ в этом вопросе.

Что касается Грузии и НАТО, много раз уже отвечал на этот вопрос,  но, отвечу вновь.

Может Грузия вступить в НАТО? Несомненно, может.

Может предпринять Россия, со своей стороны, ответные шаги? Несомненно, может.

Изменится ли статус-кво  Абхазии и Южной Осетии,  которые РФ признала независимыми, а Грузия и межд. сообщество, оккупированными, в этом случае? Да, имхо, большой шанс, что изменится.

Подробнее, если будет желание, поговорим в комментариях.
==

Архив



Tags: Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments