berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Байден дал слово защищать свободные страны, такие как Грузия: Келли Дегнан

Администрация Байдена, как и предыдущая администрация, являются решительным сторонником тер.целостности и суверенитета Грузии - заявила посол США в Грузии Келли Дегнан в эфире Первого канала Грузии.

«Президент Байден дал слово защитить свободные страны, такие, как Грузия, чтобы они могли определять свое собственное будущее. Сейчас налицо двухпартийная обеспокоенность по поводу будущего Грузии. Это потому, что мы разделяем фундаментальные ценности, и Вашингтон хочет видеть, что Грузия по-прежнему верна  им.

В регионе возникли новые возможности в результате мирного соглашения по Н. Карабаху. Грузия должна иметь хорошие возможности, чтобы использовать это, чтобы стать хабом коммуникаций, транспорта и торговли между Западом и Востоком. Это шанс, который Грузия не должна упустить. Это еще одна причина, по которой мы призываем стороны прийти к соглашению, чтобы они могли сосредоточиться на тех больших изменениях, происходящих вокруг страны. Вызывает тревогу то, что войска РФ размещены во всех трех странах Кавказа».

П.С. Заявление Келли Дегнан с одной стороны, значимое, так как именно она является, имхо  одним из важнейших действующих лиц грузинской политики, и вряд ли кто-то в стране сможет  политически доминировать, если на то, не будет согласия посла США.

С другой стороны,  заявление Дегнан, написано словно под копирку, и повторяет десятки, сотни  подобных заявлений, как с её стороны, так и со стороны представителей США и Европы, являющихся главным союзниками Грузии.

Дегнан постоянно, сразу после своего назначения, говорит о главных угрозах для  демократического мира, и Грузии, в частности, в лице России и Китая.

И при Дегнан и до неё, коллективные Столтенберги произносят один и тот же текст по поводу членства Грузии в НАТО и того, что РФ не может этому помешать. Материал от 20 января: от 20 января:Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов

При этом, Россия остаётся один из главных торговых партнёров Грузии. А КНР осуществляет, пожалуй, самую большую стройку в стране в её новейшей истории. (имею ввиду строительство новой трассы на Рикотском перевале)

Что касается территориальных проблем и помощи Запада.  Мой материал от 8 авгугста: 080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

Много пафоса, надувания щёк,  театральных выкриков, что помним и не простим,  но, караван истории, такое чувство,  идёт своим ходом, а заявления - своим.

Что касается упоминания Дегнан  новых возможностей, в результате мирного соглашения по Карабаху, то, Грузия уже сделала оф. заявление,  суть которого, страна всегда готова к транзитам  из Азербайджана в Турцию и Европу и обратно.

И из России в Армению, по военно-грузинской дороге, которая,  слишком уж часто закрывается зимой, создавая огромные проблемы большегрузам.

Что касается открытия  транзитов через территории Абхазии и ЮО, которые Грузия и Запад, считает грузинскими территориям, оккупированными РФ, об этом и речи нет, о чём недавно заявил министр ИД Грузии на встрече с турецким коллегой. Пост от 4 марта: МИД Грузии: никаких транзитов из России, до деоккупации Абхазии и ЮО

А так, ещё Шеварднадзе и Алиев - старший, это, вероятно, известно Келли Дегнан, сделали всё, чтобы Грузия стала главной транзитной страной региона, благо, география страны - очень выгодная. И даже если её, теоретически, обойти - это слишком длинный крюк и экономически, нецелесообразный, имхо, особенно учитывая  нынешние проложенные транзитные пути.

То есть хабом коммуникаций, торговли и транспорта.. Грузия, в принципе, является в региональном масштабе, уже давно, вообще-то:-).   Вообще-то, Тбилиси ( Тифлис), и в 19 веке, был в этом плане,  центральным для региона, в силу, в том числе, географии, городом:-)

==

Что касается политического кризиса в Грузии, ввиду того, что сторонники Саакашвили и их союзники, закатывают истерики и водят  потешные хороводы, не имея  реальной поддержки, так как не могут организовать мало-мальски серьезный митинг хотя бы на  пару тысяч человек, то, моё мнение -   именно поддержка США и Европы, и  вечная оглядка правящей партии  на "западнампоможет", создало нынешнюю ситуацию.

Всё это шапито с переговорами, изначально было лишено смысла, и походило на ярмарку тщеславия, так как сторонники Саакашвили требуют внеочередных выборов и освобождения политзаключенных.

А правящая партия заявляет, что выборы признаны  Западом, и это -  невозможно, ибо, будет иметь для грузинского гос-ва очень печальные последствия. А политзаключенных в Грузии нет.

"Орёл молодой" -  пред. Нац.движения Никанор Мелия, может в любой момент заплатить положенную, согласно решению суда, небольшую сумму и выйти на свободу, и клоунничать вновь - вместе со своими визгливыми соратниками. Но, всё дело в том, что никому этого, реально, в оппозиции не нужно.

Запад не позволяет Мечте слишком  прессовать своих оппонентов, ибо, имхо, все ведущие партии Грузии, прозападные, и управляемый хаос, ничем не хуже для США и Европы, чем, единоличное лидерство одной партии, которую постоянно можно контролировать и одёргивать, указывая на тех, кто дышит ей в спину.. мол, шаг вправо, шаг - влево, и мы создадим тебе, вмиг, неприятности.

Не хочешь неприятностей, хочешь власть? Делай так, как скажем мы...  улыбайся  и  води хороводы  с оппозицией.

==

На оф. уровне,  конечно, все стороны, и Запад, и Мечта, и сторонники Саакашвили,  заявляют, что в хаосе  и расколе общества заинтересована,  прежде всего, империя зла:-)

П.С. А в США разве нет раскола общества, на ваш взгляд? Или, об этом уже стоит забыть и не заикаться об увиденном за задранной юбкой американской демократии на недавних президентских выборах?

А что, в Грузии, до выборов парламентских, не было раскола общества? Или, не было его 5, 8, 10 лет назад?

К чему это лицемерие?  Это общепринятая поза.. или, нутро?

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments