berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Бомбардировка Югославии войсками НАТО. 22 года назад

События в Югославии и последовавшее за этим признание Косово  (начало 2008 г), со стороны Запада, сегодня вспоминают всё меньше, хотя многие  политики и  СМИ вполне логично называют ту историю -  важнейшим прецедентом,  которым впоследствии, воспользовалась, усилившаяся в нулевые -  Россия.

Сперва, в 2008 году, признав независимыми республики, де-юре входящие в Грузии,  Абхазию и Южную Осетию. Это произошло почти сразу после российско-грузинского конфликта 080808.

А в 2014 году, присоединив де-юре входящий в Украину - полуостров Крым.

На этом история не заканчивается, и в ближайшее время,  имхо, РФ вполне может признать ещё  несколько республик.

==

При этом, мало кто вспоминает при подобных аналогиях, о признании Турцией - Сев. Кипра, которое произошло гораздо раньше.  Турция, член НАТО, выступающая за тер. целостность и межд. право, по-прежнему стоит на своём. Материал от от 17 ноября 2020: Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе

О событиях в Югославии я писал не раз, один из материалов от 16 сентября 2019: США - сербам: смотрите шире на бомбардировки НАТО. О "надувании щек" - Москвой и аналогии!

П.С. Не хочу растекаться мыслью по одному и тому же древу... Всё, по крайней мере, для меня, вполне понятно. Историю пишет победитель. Горе- побеждённому.

Россия тогда была во власти "пьяного царя и потешной, продажной свиты".

Была  гигантская империя, уходившая в пропасть. И лишь чудом на смогла уцелеть и вновь подняться и вновь, быть в силе и гнуть свою линию.

Конечно, тогда Москва предала не сербов даже, а себя.. как в своё время предала себя -  в ГДР итд.

И разумеется, Россию сегодня, думаю, утюжили бы натовские самолёты, если бы она была -  не военной сверхдержавой. Или, вы сомневаетесь в этом? :-)

Что касается Грузии и Украины и косовского прецедента -  думаю, да,  конечно, он  способствовал ломке международного права, впрочем, оно в любом случае, было бы сломано.  Особенно, сейчас. Когда право -  силы, несомненно,  неприкрыто доминирует над силой - права.

Впрочем, если  отбросить фиговый лист, так было всегда и правила всегда были -  для слабых и проигравших, но не для тех, кто способен его нарушать и при этом, не проигрывать.

Я даже не хочу комментировать все эти, имхо, позорные штучки от "объективных СМИ" о том, что сербы были злыми и убивали бедных, мирных косоваров, босняков и хорватов, а те, уповали лишь на помощь эльфов, которые и спасли их от геноцида, начав бомбардировку Белграда и Югославии.

Никому ничего не собираюсь доказывать, да и нет смысла, повторяю, победитель всегда прав и именно он, пишет историю.

Несколько раз уже ставил эту песню, поставлю ещё. Имхо, в ней есть смысл и нерв. Впрочем, на вкус. Каждому, как говорится, своё. Кто-то видит в бомбарлировке Югославии победу добра над злом, эльфов над орками,   кто-то, возможно,  совершенно иное.

Пусть каждый - делает свои выводы. В том числе, и по поводу  прецедента.

Tags: Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments