berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

О клоунах за прилавком. Равнодушие - гл. враг? И о фатализме

Хочу  коротко поделиться рядовой и, в сущности, совершенно банальной, для Грузии, историей.

Вот уже больше года, я наблюдаю, как в одном из магазинов в самом центре Тбилиси,  на кассе работает человек.. с  очень плохим зрением и, имхо, умственно, не совсем  адекватный.

То есть, он или она - не важно,   очень старается, суетится, постоянно извиняется... Но, даже когда в магазине, повторяю, в самом центре города, три человека, туда не стоит входить. Потому что очередь гарантирована, ибо, чтобы  посчитать одного клиента - нашему герою ( героине) -  нужно достаточно много времени.

Я в этот магазин захожу крайне редко, но, когда захожу, всегда есть роптание и переглядывания некоторых клиентов, мол, почему человек, не умеющий считать,  до сих пор работает.

Прошёл месяц, полгода, год... ничего, ровным счётом, Грузии очень высокий уровень безработицы)

Всегда считал, что и в политике, и в экономике, и в жизни -   почти всё зависит от лидера, менеджера и разумеется, можно провести аналогию.

Какой смысл сетовать на слабость какой-то испуганного и слабого продавцы, если.. менеджер этого не замечает или не хочет замечать? А клиенты, лишь шепчутся, но, продолжают ходить в этот магазин...

Мои материалы на близкую тему: от 14 января: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"

И от 13 августа 2019: Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

Конечно, лидер, менеджер, глава семьи итд... ответственен за подобное.

Если он пассивен и равнодушен, ситуация моментально ухудшается, даже в семье. Особенно, когда население, в частности. в Тбилиси, не очень капризно и требовательно к подобного рода обязательным, для нормальных городских жителей, вещам.

Думаю, можно развивать тему до бесконечности. Много раз писал, Тбилиси -  в центре, очень узкий город,  и потенциала для строительства новых, широких дорожных полос -  нет.

При этом все мэры, на моей памяти, жалуются на быстрое увеличение ко-ва автомобилей, что влечёт за собой "пробки", дискомфорт итд...

Тем не менее, "васька слушает, да ест" -  в центре Тбилиси, как строились на месте двух-трехэтажных домов, 10-20 этажные, так и строятся..

То есть, мы имеем дело, либо с наивностью ( глупостью) , либо с лицемерием (алчностью).

Ведь сложно представить, что люди, постоянно ноющие  по поводу роста автопарка, не понимают, что если вместо трёхэтажаного дома, возвести 25 этажный, или два, или три 25 этажных строения, то, понятно, что автомобилей в разы - прибавится, и улица превратится в  какой-то позор в плане комфорта.

Тем не менее, все это безумное возведение огромных бетонных коробок - не прекращается. Люди, в массе, равнодушны, лишь изредка протестуя, да и то,  как правило, если их подталкивают к протесту политические провокаторы.

Даже к тому, что в 20 метрах от них, всё заслоняя, строятся новые дома -  граждане часто равнодушы.

Что это, по вашему, если не менталитет, корни которого -  в воспитании?

А с другой стороны, что может сделать "маленький человек"? Пойти против наглого, хамоватого денежного мешка?

Против тех, кто давно все "порешал"?

Думаю, и в Германии, и в Японии  итд, всё началось не снизу, а сверху..Люди, инициативные и активные, шли вперёд и освещали путь -  вечно равнодушному, пассивному большинству, делая его более активным и требовательным.

Но, стоит в Германии или в США, лидерам стать слабее, поверьте, хаос и анархия, беспорядок и обход правил и законов, тут же дадут о себе знать. Может, не сразу, но, со временем непременно.

Что касается фатализма.. то, в данном случае, я подытожу лишь тем, что каждый народ заслуживает то, что имеет

В том числе, степень равнодушия...

==


Конечно, кто помнит СССР, хорошо знает, что "культурно торговать" -  было  тогда большой редкостью.


Tags: ментальность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments