berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Чечня, Адыгея и С.Осетия - в лидерах по падению роста преступности

Генпрокуратура России опубликовала рейтинг регионов страны с наибольшим ростом преступности в 2020 году, в антилидерах оказались Севастополь, Санкт-Петербург и Ленинградская область. На первом месте оказался Севастополь, там преступность выросла по сравнению с 2019 годом на 44%. Рейтинг опубликован на портале правовой статистики Генпрокуратуры.

При этом в 35 регионах криминогенная обстановка улучшилась. Лидерами по этому показателю стали Чечня, Северная Осетия и Адыгея – преступность по итогам года упала соответственно на 17%, 15% и 12,4%. Источник: https://vz.ru/news/2021/3/13/1089260.html

П.С.  Увидел эту информацию и решил поделиться, тем более, что сегодня опубликовал материал:Сев. Кавказ - вновь в лидерах по бюджетной поддержке из центра ?

где, С.Кавказ, в целом, в который раз в аутсайдерах, и  вновь по этой теме задаются традиционные вопросы: кто виноват и что делать.

Понятно, что рейтинги не отображают полную картину, но, по ним, так или иначе, можно судить о тенденциях  в тех или иных регионах.

К примеру, в Дагестане, с одной стороны, может продолжаться практика незаконных врезок и "отбора" газа. Материал от 6 февраля: Газпром вновь жалуется на Дагестан? Опять воруют газ?

А с другой, преступность в республике может быть на низком уровне. Всё зависит от того, что считать преступностью и как составлять рейтинги.

Можно  почти полностью взять под контроль мелкую преступность и рапортовать  постоянно об этом через СМИ. Но, при этом, в стране может процветать "элитарная коррупция", которая не попадает в рейтинги.

К примеру,  в Грузии, которую часто хвалили, нередко, по делу, за борьбу с преступностью в начале правления Саакашвили -  многие  тогдашние оппозиционеры обвиняли власть в  тотальной элитарной коррупции, когда  она, попросту, заменила преступных авторитетов, решающих те или иные бизнес-вопросы.

То есть, весь бизнес - переходил под  "негласный" контроль власти и создавалась ситуация, когда все вопросы, решались путём "взносов" на "прогресс и демократию".

И часто, в зависимости от взносов, власть ( МВД)  относилась к тому или иному бизнесмену благожелательно или нет.

Разумеется, считаю, что подобное - точно не решение проблемы.

Проблема решается, когда  её  уже нет, а не когда она заметается под ковёр, или, заворачивается в более красивую и цивильную обёртку -  это не решение!

Не знаю, как обстоит ситуация в Чечне или в Сев.Осетии, но, меня терзают смутные сомнения, что в той же Чечне не нужны местные "воры в законе" или современные "казбичи", так как есть глава республики и его ближайшее окружение, которые сами - всё решат "по справедливости". Или, я не прав?

Что касается "арашуковщины и керимовщины итд" - в том-то и дело, что она, кажется, в подобные рейтинги не попадает:-)

Понятно, что все ситуации -  разные,  но, есть кое-что, объединяющее их по смыслу.

А вот рост преступности в Севастополе -  с одной стороны, понятен, а с другой, конечно, это странно, учитывая, какое внимание из центра уделяется в плане финансирования этому региону.

Впрочем, там, где много денег, вероятно, много откатов и  борьбы за кусок пожирнее. Хотя,  силовики  должны были учитывать этот фактор, так как в почти полумиллионный город вбухиваются из центра очень большие деньги, и если полиция пассивна или непрофессиональна, а власть -  недостаточно жёсткая, пиши - пропало...

Думаю, если всё обстоит с преступностью в Севастополе именно так, как говорится на портале Генпрокуратуры РФ, то, разумеется, должна быть реакция Кремля, в том числе, возможно, и кадровая.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment