berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Сев. Кавказ - вновь в лидерах по бюджетной поддержке из центра ?

Десять из 20 российских регионов, существующих за счет бюджетной поддержки, расположены в СКФО и ЮФО. Дотационными регионами являются Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея и Калмыкия - их собственные доходы меньше, чем сумма вливаний из Москвы. В 2020 году собственные доходы сократились лишь у Адыгеи.

"Чечня и Дагестан и вовсе увеличили свои доходы, сверх которых получили дополнительные трансферты на десятки миллиардов рублей", - говорится в публикации Forbes. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361697/
==


П.С.  Сразу подчеркну, что КУ цитирует публикацию в СМИ Forbes -  и, разумеется, всё мjжет быть иначе.

Но, за последнее время, подобных публикаций достаточно много и почти все они о том, что Северный Кавказ, каким был, таким, во многом, и остался, в плане дотационости и не только.

Вот пара моих последних материалов на эту тему:

от 15 февраля:  Регионы России, где ожидается эконом. рост. И почему С. Кавказ вновь среди аутсайдеров

от 6 февраля: Газпром вновь жалуется на Дагестан? Опять воруют газ?

Мы много раз обсуждали причины и следствия подобного.

Среди главных аргументов скептиков, убежденных, что ничего в  контексте Сев. Кавказа, не можем измениться в ближайшее время, почти всегда называются - ментальность, низкая дисциплина, высокий уровень коррупции, местечковые кланы и уверенность "современных казбичей" из нац.элит, что при любом стечении обстоятельств - Москва будет их содержать, так как у неё нет выбора.

Среди оптимистов, а это, как правило, борцы "за  всё хорошее, против всего плохого",     представители оппозиции, вечно зацикленные на комплексе Виннету  - "униженные и оскорбленные", логика, также не меняется.

Сев. Кавказ, по их логике, не развивается, потому что ему мешает "империя зла". Но, как только "оковы тяжкие падут", трудолюбивые и прогрессивные народы Сев. Кавказа, моментально удивят всех своим рывком, в том числе, экономическим и так далее.

В общем, если простым языком - одни говорят, что виноваты "маленькие, но, гордые народы", которые привыкли к дотациям и нет никаких предпосылок, ждать от них качественного рывка.

Другие, что виновата Москва, потому что,  это она приучила. А если бы вместо Москвы, был бы условный Брюссель, Лондон или, Анкара - всё было бы иначе.

Никакого смысла спорить с двумя этими лагерями - нет, ибо, вообще нет смысла что-то доказывать тому, кто верует в свою правду. Бороться за тех,  чей разум ещё -  чистый лист, да, можно, а если человек уже  тупо бравирует упрямством, называя это национальным колоритом - ничего вы ему не докажете. Он самовлюблен и тщеславен, как...   впрочем, обойдусь без аналогий:-)

Есть, разумеется, третий лагерь, к которому принадлежу и я.

Суть позиции -  при усилении России и повышении дисциплины в стране, в том числе, экономической, эволюция, вне всяких сомнений, коснётся и окраин империи, в частности, Северного Кавказа.

В случае ослабления России, будет ослабевать дисциплина и гос.институты и на Северном Кавказе. И, конечно, сюда будут стремиться прийти другие игроки, как стремились всегда.

Для чего? Нет, не для того, чтобы превратить Чечню - в Бельгию, или Дагестан -  в Нидерланды:-).  Подобные словесные поллюции -  даже не смешны в контексте С. Кавказа.

Для дальнейшей борьбы с "империей зла", или, по принципу, заполняемости любой пустеющей ниши.

Также не буду тратить время на какие-то контраргументы -  лицемерам или просто, пустым болтушкам, утверждающим о каком-то едином Северном Кавказе, который, якобы, исторически водил радостные хороводы, и жил в дружбе и согласии.

===

Есть ли потенциал роста для республик Северного Кавказа?

Имхо, вне всякого сомнения -  потенциал роста есть!  Но, без усиления РФ, в том числе, её плавильных котлов, и  при этом, без повышения дисциплины, ничего не будет.

При этом, я бы задал пару вопросов скептикам.. сугубо экономических!

А вы уверены, что средний чеченец, к примеру, живёт хуже, чем средний грузин, армянин или азербайджанец в экономическом плане?  То есть, если сравнить, его средний доход, пенсию, занятость, стабильность ?

Вот сравните  и... сами сможете, если конечно, захотите, получить ответ на многие вопросы.

==

Источник: википедия.  Северо-Кавказский Фед.фед. округ. Территория: 170 тысяч. Население -  около 10 млн чел.

По территории самый  крупный в регионе - Ставропольский край -  66 тысяч кв. км. Самая многочисленная республика -  Дагестан:  3 миллиона  100 тысяч чел.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments