berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Словакия, "Спутник V" и война вакцин

Глава правительства Словакии Игорь Матович прокомментировал российское предложение вернуть вакцину «Спутник V» в Россию, раз уж она вызвала в Словакии политический скандал.

Премьер отметил, что после поставки «Спутника V», в Словакии начались «крики» про «гибридную войну» и «геополитической оружие России». «А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций (вакцину) вернуть… сразу тишина. Гробовая», – приводит его слова РИА «Новости».

При этом Матович заверил, что вакцина «назад в Россию не полетит и будет сохранять жизни в Словакии». Источник: https://vz.ru/news/2021/3/6/1088199.html

На рынке вакцин идёт ожесточённая борьба "сильных мира сего".  Рынок разделён на сферы влияния, как и везде.
Мой материал от 10 декабря:Война вакцин - свой vs чужой

Вызывает удивление, что власти некоторых стран Евросоюза, так или иначе, делают подобные заявления, учитывая, политическую конфронтация Запад vs Россия. И в частности, призывы из-за океана в контексте - «прекратить кормление зверя»

Если провести аналогии, имхо, подобное заявление  полит. лидеров исключены в Прибалтике, Украине и Грузии.
Причина? Тут же власть будет обвинена в пророссийскости,  в отказе от западных ценностей. Если представить такой сценарий в Грузии, радикальная оппозиция, наконец-то, получит возможность повторения "гавриилиады" (попытка  штурма парламента летом 2019 г.), когда на волне борьбы с "империей зла", сторонникам Саакашвили удалось совершить попытку майдана, которая была жёстко пресечена властью.

Думаю, если грузинский премьер-министр посмеет сделать такое заявление сегодня, "гавриилиада" может показаться цветочками. Впрочем, считаю, что при нынешних российско-грузинских отношениях, такое заявление - невозможно.
Об этом в материале от 13 января:Грузия ожидаемо выбрала вакцину «Pfizer»
==
отрывок: "Говорил и повторяю, если Грузия будет прививаться, то, сделает это именно той вакциной, которую предложит ей -  главный стратегический партнёр и союзник.
То ли из глупо-наивности, то ли из лицемерия, многие пафосно напяливают на себя маску искренних дурачков и высказываются в стиле, главное - здоровье, какая разница, откуда вакцина,  и постоянно пиарят сладкую и имхо, совершенно протухшую парочку исторически - гнилых Рабиновиче - Медведчуков, которые уже несколько недель, ломают нелепую комедию в этом смысле.
Идёт серьезнейшая борьба, как политическая. так и имиджевая, между большими игроками. Но, повторяю, формат: свой -  чужой, особенно, для маленьких, никто не отменял.
==
Кстати, Грузия категорически отказалась от ввоза и китайской вакцины, имхо, по причине того, что  "Поднебесная"  является одним из двух главных врагов - "ведущей демократии".

В этом плане, соседи Грузии -  Армения и Азербайджан, находятся в совершенно ином положении и могут позволить себе выбрать то, что посчитают нужным, независимо от того, откуда вакцина. Или - нет?
Грузия же, официально, как и Украина, считает Россию агрессором и оккупантом, и, разумеется, получение вакцины из РФ в такой ситуации, будет означать не только очередной "политический гермафродит", но и равнодушие со стороны главных союзников.

Поэтому, я и написал в самом начале -  это, практически, исключено.

==
( возможно, за время с 10 февраля -  топ - 6 несколько изменилась.  Обратите внимание на примечание внизу таблицы)


Tags: кор-вирус
Subscribe

Posts from This Journal “кор-вирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments