berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

МИД Грузии: никаких транзитов из России, до деоккупации Абхазии и ЮО

"Трудно представить развитие какого-либо экономического сотрудничества до тех пор, пока Россия не предпримет шаги по деоккупации" -  заявил министр ИД Грузии Давид Залкалиани после встречи с министром ИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Конечно Турция, как одна из стран, играющая важную роль в стабильности Южного Кавказа, стремится создать форматы (речь идёт о формате 3+3), которые обеспечат долгосрочный мир.

Россия является страной-оккупантом, и, естественно, трудно представить развитие какого-либо экономического сотрудничества в этом формате, пока не будут предприняты шаги по деоккупации. Такова наша твердая позиция.

Более того, мы считаем, что Грузия, как одна из главных стран региона, не должна оставаться вне форматов регионального сотрудничества и проектов. Есть много хороших примеров этого, как в нашем трехстороннем формате, в том числе Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Эрзурум, именно здесь у нас много успешных примеров. Предложение правительства Грузии — превратить Тбилиси в своеобразную площадку для обсуждения конкретных тем между Азербайджаном и Арменией — экономических вопросов, вопросов, связанных с бизнесом, с точки зрения тех же отношений между народами.

==

П.С. Вчера я уже  написал на эту тему: Турция,транзиты и Грузия (Абхазия и ЮО)

Повторю основные моменты: Грузия экономически, конечно, заинтересована в транзитах из России, они крайне выгодны,  спору -  нет, но, политически это невозможно на данном этапе. Биться горохом об стену то ли глупости, то ли лицемерия, больше  по этому поводу -  не собираюсь.

(Если будут вопросы, а как же мандарины, вино, сельхозпродукция на российский рынок -  писал и повторяю, считаю это "политическим гермафродитом". То есть, если уж ты говоришь, что Россия враг и оккупант, надо быть последовательным и не стремиться увеличивать экспорт сельхозпродукции на её рынки и не заманивать российских туристов в Грузию.

Я уже  не говорю о том, что Россия один из лидеров по денежных переводам в Грузию, так как в "голодной стране, экономика которой практически разорвана в клочья"  работают десятки, и, возможо, сотни тысяч граждан Грузии, зарабатывая деньги для своих семей).

==

Что касается предложения Турции, и, разумеется, не только их, понятно, что это очень заманчивые экономические проекты..

Кстати, я с самого начала писал об их утопичности  в контексте Грузии. Последний материал от 12 декабря: О кавказской платформе, бла-бла и полит.гермафродите с чистыми листами

П.С. Первым пунктом -  Грузия ставит вопрос территориальной целостности, также, как и её главные союзники, США и Евросоюз.

Каким образом возможен транзит через Абхазию или ЮО, при всём желании? Это выстрел не в ногу, а  себе же - в голову, со стороны властей Грузии, учитывая, что за этим последует.

Какой смысл разжёвывать, что Абхазия и ЮО, в этом случае, фактически, получают признание? А власти Грузии -  становятся врагами народа, агентами Кремля и предателями, и думаю, "западнампоможет" вполне, даст отмашку "секте добра хихикающего Миши" - на  свержение антинародного режима, с косвенной гарантией того, что поможет -  чем сможет.

Имхо, США - в Грузии, Украине, Молдове, Прибалтике  нужна власть, находящаяся в тотальной конфронтации с "империей зла". Немного подкачала  белорусская Хуанита , но, если бы у ней получилось, и русский царь профукал бы ситуации в "маленькой, но гордой стране ментального полицая" Лукашенки - думаю, и Белоруссия  встала бы в строй, и  замкнула бы цепь (стену) на границах с главным врагом демократии и прогресса.

==

Говорил и повторяю, экономика не движет политикой, это всего лишь слова, имеющие мало общего с реальностью.

Политика и формат: свой -  чужой, определяют правила игры, по крайней мере, для маленьких и зависимых.

Что касется больших и сильных, то да, здесь, те же турки и немцы, доказали, что они могут идти против ветра, если очень захотят. Немцы по прежнему пытаются "кормить зверя":-), а турки -  уже этим, вовсю,заимаются.

Но, Турция, и особенно, Германия, это совсем другая история, по понятным, надеюсь, причинам!

Грузия не может, даже теоретически, позволить себе настолько свою игру -  как турки или немцы,  историческая роль, габариты и ресурсы -  контрастно, иные. Или может,  но, лишь в случае, если бы США были в этом заинтересованы и дали бы гарантии, что всё ОК..

Что касается  заявления  министра ИД  Залкалиани, что  Тбилиси  готов стать площадкой для переговоров Баку и Еревана, ну.. я уже давно слежу за политикой, и Грузия всегда это предлагала - десятки лет.

==

Понятно, что Залкалиани не стал вспоминать, говоря об основопологающих принципах межд. права -  о кипрской проблеме.. Но, все понимают,, что это вполне логично и объяснимо.Один из материалов от 17 ноября: Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе

Турция играет важную роль в стабильности на Южном Кавказе? Ну, тоже интересное заявление со стороны министра ИД Грузии, но, думаю, далеко не всеми разделяемое

В политике ( в жизни), не всегда, но очень часто, всё зависит от того, с какой стороны светит Солнце.


Tags: Абхазия, Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag