berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Кутаиси вновь митингуют против Намахванской ГЭС

На 126-й день протеста жителей ущелья Риони акция на один день переместилась из села Намохвани в Кутаиси. Протестующие собрались на центральной площади города.

К акции протеста присоединились граждане из разных регионов страны. Они прибыли в Кутаиси, чтобы выразить поддержку защитникам ущелья Риони.

Требования протестующих остались прежними. Они требуют от правительства Грузии расторгнуть договор с турецкой компанией «Энка», а от самой компании — покинуть ущелье Риони.

Напоминаем, что население ущелья Риони уже 126 дней протестует против планов строительства каскада Намахванской ГЭС.
==

П.С. Выделил эту новость, втч, потому, что митинг, для третьего города по численности в Грузии - почти 150 тысячного Кутаиси, достаточно громкий.

Радикальная  объединённая оппозиция Грузии,  недавно, имхо,  желавшая показать себя во "всей красе и силе" в Тбилиси -  может лишь позавидовать. Мой материал от 26 февраля:Очередная карикатура на "народную дубину" в Тбилиси?

По поводу ситуации вокруг строительства Намахванской ГЭС -  история началась не сегодня.

материал от 8 февраля:

Участники акции протеста против строительства Намахванской гидроэлектростанции на реке Риони в Грузии дали компании-застройщику две недели на то, чтобы прекратить работы, пообещав в противном случае собрать масштабную акцию.

Жители села Намахвани уже более 100 дней добиваются прекращения строительства гидроэлектростанции на реке Риони, однако компания "ЭНКА" возобновила строительство. В Тбилиси представители неправительственных организаций и оппозиции провели акцию с требованием прислушаться к мнению протестующих. 6 февраля полиция установила кордон и не пустила демонстрантов к кресту, установленному ими для молитвы. МВД Грузии сообщило, что в двух машинах участников акции обнаружено огнестрельное оружие.

==

Проект "Каскад Намахвани ГЭС" на Риони должен объединить две гидроэлектростанции - "Намахвани" и "Твиши" общей мощностью в 433 МВт. Планируется, что одна только Намахванская ГЭС покроет до 12 процентов потребности Грузии в электроэнергии. Компания "ЭНКА" и норвежская компания "Клин Энерджи Груп" (Clean Energy Group) получили права на проектирование, строительство, владение и эксплуатацию проекта каскада ГЭС "Намахвани" в Грузии. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/359547/
© Кавказский Узел

==

П.С. Прежде всего, подчеркну. Имхо,  Грузия должна развивать свой энергетический потенциал, и это - залог развития экономики. Никакой Америки я этими словами - не открываю. Грузии нужны новые стройки, новые рабочие места, новые возможности!

Понимаю, что существуют риски, и власть - на то и власть, чтобы объяснять людям, плюсы и минусы того или иного проекта.

То, что мы видим сейчас в Кутаиси -  при всех за и против, говорит, что часть людей - не убедили.

Знаю, что власть обвиняет оппозицию в провокациях  и подбивании населения против строительства.

И что  очень многие  говорят что в Кутаиси "добрые люди от оппозиции" - свозили  активистов из других городов.

ОК.  Допускаю, что  всё это так. Имхо, сторонники Саакашвили везде, где могут, вставляют палки в колеса  Мечте, а говоря более простым языком  - гадят, где могут!

Но, повторяю, власть должна объяснять населению необходимость того или иного строительства, если она в нём реально заинтересована,  либо... должна признать, что она не смогла это сделать.

===

П.С. Ещё раз подчеркиваю, я за почти любое строительство в Грузии!  Стране нужны дороги, мосты, энергетика итд.. Это -  не обсуждается!

Единственное,  в плане строительства, я  категорически против уродования центра Тбилиси , когда, с одной стороны, власть говорит про ужас-ужас от "автомобильных пробок", а с другой, практически, никак не мешает возведению всё новых и новых  гигантских  бетонных муравейников, на месте трех и четырехэтаэных строений,  делая жизнь в центре -  всё более некомфортной, суетливой и нервной.

Что касается  строительства Намахванскй ГЭС,  повторяю, понимаю, кто провоцирует ситуацию и, многие это, думаю, хорошо знают.  Кроме, имхо, лицемеров и, мягко говоря, наивных людей и тех, кто всеми фибрами души - за  "майдан", любого масштаба :-)

И видят, по каналам каких партий постоянно подливается масло в огонь и несётся, нередко, совершенная, истеричная  околесица по поводу  "апокалипсиса", последующего за подобными стройками.

Но, это не снимает ответственности с власти!

Идите, объясните людям более доходчиво, а болтушек и хронически  визжащих  "эльфов-провокаторов", в случае, если они нарушают закон, можно привлекать к ответственности за ложь и подстрекательство.

Если конечно,  всё это имеет место быть!

Хотя, тут Мечте будет сложно, ибо, "западнампоможет" не факт, что не отругает её за подобное ущемление "экологов, "независимых СМИ" и ответственных граждан от радикальной оппозиции" :-)

Ваше мнение о Намахванскй ГЭС и том "искреннем протесте":-)?  который раздувают те, кто за прогресс и демократию?

Может, это правда -  апокалипсис  и "мы все умрём" -  и добро мешает злу -  это приблизить? :-)

Или, это что-то более банальное и хорошо знакомое?

Ваше мнение?


Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “общество” Tag