berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Черные Франции не стали французами... есть ли связь с островом доктора Моро?

Жерар Депардье отказался комментировать негодование чернокожих граждан Франции в связи с его отбором на роль писателя Александра Дюма передает агентство Associated Press.
На пресс-конференции в рамках Берлинского кинофестиваля Депардье назвал дискуссию вокруг фильма «Другой Дюма» нелепой, излишней и неинтересной.
Напомним, Совет ассоциаций чернокожих французов выразил возмущение тем, что светловолосый и голубоглазый Депардье исполнил роль Дюма, внука чернокожей рабыни с Гаити.
«Неужели через 150 лет роль Барака Обаму будет играть белый актер в странном парике? Может ли белый сыграть роль Мартина Лютера Кинга?» — недоумевали активисты в своем заявлении. Они также обратили внимание на то, что создатели фильма представили достаточно спорную версию биографии писателя.
Мусолить эту тему не хочется, очевидно, что несмотря на французские прелести свободы равенства и братства, ни арабская, ни афроамериканская масса французами почувствовать себя до конца не могут...
Выходит - они хотят пользоваться комфортом и поверхностными благами, но глубинно не в состоянии понять страну, гражданами которой являются.Мне возрозят - они имеют право. Право имеют и нет никакой проблемы в этом протесте, но протест арфоамериканцев и арабов, как правило, идет лишь, когда дело касается их родоплеменных, национальных, цветных или религиозных чувств... То есть по большому счету, цветные граждане Франции не могут стать наследниками французской истории... и если, к примеру, из Франции убрать всех белых, то может случиться так, что государство станет обычной рядовой страной, раздираемой войнами между арабами и «неграми», во главе которых будут стоять» авторитеты», также мало общего имеющие с французскими идеалами... я не говорю в данном случае о планете обезьян или острове Доктора Моро или Догвиле и прочих условных аналогиях и разумеется, понимаю, что отрезать себе клитор традиций эти народы пока не в состоянии... но, факт остается фактом, традиции, причем нередко самые дикие и примитивные, до сих пор почитаемы и в Париже и в Берлине ив Лондоне, о Москве я вообще молчу... русские сами потакают скудоумию нацкадров империи... и часто, им просто нечего этому скудоумию противопоставить, потому что отсутствует четкая идея... и социальными дивидентами эту идею не купишь и пронафталиненным православием не заменишь..
Почему так?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments