berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузии приспущены гос. флаги в связи со 100-летием советской оккупации

Государственные флаги были приспущены на административных зданиях Грузии по случаю 100-летия советской оккупации.

Флаги были приспущены у Президентского дворца, у правительства Грузии, парламента Грузии и других зданий.

Постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года 25 февраля объявлено Днем ​​советской оккупации.

В память о сотнях тысяч жертв оккупации в этот день по всей Грузии приспущены государственные флаги.

25 февраля 1921 года российская Красная Армия захватила Тбилиси и свергла правительство, избранное всеобщими и свободными выборами в Грузии, что привело к оккупации субъекта международного права — Демократической Республики Грузия.

П.С. Ничего нового по этой теме, я сказать не смогу,  кроме того, что историю пишут победители, всегда и везде и горе -  побеждённым.

Хочу задать несколько вопросов читателям, многие из которых уже задавал год назад в своих материалах от 25 и 24 февраля 2020: В Грузии приспущены гос. флаги в связи с Днем советской оккупации

Премьер Грузии: у нас оккупир.территории, но борьба за независимость продолжается. И о советизации

==

1. Когда мы говорим о независимости Грузии, и вообще, республик Южного Кавказа, надо ли, справедливости ради, уточнять, благодаря кому или чему   она была получена? Или правы те, кто говорит, что независимость была добыта собственными силами, в результате "ожесточенной борьбы грузинского и других народов" за европейское будущее, втч?

2. Красная Армия, вошедшая в  Тбилиси, состояла, в немалой степени, из грузин или - это не так? Очень часто, с каждым годом, всё чаще,  утверждается, что Красная Армия -  состояла целиком из  негрузин, и что грузины, в массе своей, воевали против неё?  Если отвлечьcя от формата борьбы "добра со злом" и : свой -  чужой,  так ли это на самом деле?

Филипп Махарадзе и Серго Орджоникидзе, по вашему, были меньше грузинами, чем болтун Жордания, бездарно "проспавший" вообще все? Или, и его можно называть борцом за свободу, а всех грузин, которые были  тогда на стороне Орджоникидзе и Махарадзе - предателями?

==

Добавил бы вопрос: что помешало Антанте оказать сопротивление Красной Армии в Грузии? Ведь и тогда, как и сейчас -   экономика России, была "разорвана в клочья", о санциях я вообще -  промолчу. ?

Может,  тот факт, что Азербайджан уже был взят Красной Армией ( весна 1920 г), и в результате этого -  Грузия теряла свою привлекательность, как мост к лакомому, нефтяному куску Южого Кавказа и всего мира -  или, что-то другое?

Мой материал на эту тему от 23 октября 2019 года: "Разорванные письма полковника" - док. сериал о Тбилиси, Батуми - Грузии времен Дем. республики (18-21 г.)

( Очень много  впечатляющей документальной хроники, позволяющей совсем по другому взглянуть на  те год) 

==

Как вы думаете, возможно ли было тогда Грузии, и всему Южному Кавказу, пойти не по пути советской России?

Если да.. то, что для этого было необходимо?

На ваш взгляд, если брать Грузию тех годов, какой процент, на ваш взгляд, поддерживал красных, а какой -  был категорически против?

И последний вопрос: вы на 100% верите в ожесточённое сопротивление широких народных масс советизации в 20-ые годы, или, у вас есть сомнения?

Как вы думаете, если бы не произошло советизации, какими бы сегодня - были границы Грузии?



Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag