berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Путин о желании Запада ослабить РФ. Пашинян и искандеры. О въезде в Грузию с 1 марта и другое

Короткая пробежка по вечерней инфо-ленте::

1. Россию по-прежнему хотят ослабить и поставить под внешний контроль, как это происходит с рядом стран на постсоветском пространстве, заявил президент Владимир Путин, открывая заседание коллегии ФСБ.

«Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве», – подчеркнул глава государства, передает ТАСС. Источник: https://vz.ru/news/2021/2/24/1086614.html

П.С. Разумеется, можно резюмировать  сказанное, фразой: никогда такого не было и вот, опять. Но, в целом, Путин -  в очередной раз констатировал то, что не видят, разве что, лишь дураки и лицемеры.

Имхо, нынешний этап в отношениях: Запад -  Россия, один из самых жёстких в плане заявлений и чреват ещё бОльшим обострением, так как ни одна из сторон -  не собирается  прекращать гнуть свою линию

Некоторые мои  недавние материалы  на эту тему из:

от 20 февраля:Лавров об "унизительных условиях США" по Сев. потоку 2. На обиженных воду возят ?!

Лавров всё жёстче об "уважаемых партнёрах".

от 12 февраля: от 12 февраля: Лавров: Россия готова к разрыву с ЕС. Хочешь мира - готовься к войне...

МИД РФ: Франция и Германия - соучастники преступлений Киева в Донбассе

Байден, как и предполагалось, усиливает давление США на Европу, для объединённого нажима  на "империю зла".

Имхо, для Кремля -  это не является неожиданностью и у неё есть на данном этапе  - контраргументы.

==

2. Из других событий выделю любопытное заявление лидера Армении Никола Пашиняна.

23 февраля Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта, назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". "А может, он (Саргсян) ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%?" – сказал Пашинян, не исключив, что ракетные комплексы были "старыми".

Заявление Пашиняна об "Искандерах" - это претензия к российской стороне, но она "абсолютно необоснованна", уверен заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

"Во время войны Азербайджан постоянно сообщал, какими ракетами армянская сторона бомбит их. Про "Искандеры" Баку ни разу не сообщал. Кроме этого, каждый неразорвавшийся снаряд Баку показывал всему миру, но не было ни одной неразорвавшейся ракеты "Искандера". Поскольку Пашинян не приводит конкретных фактов, я делаю выводы, основываясь на официальной информации. О том, что Армения использовала "Искандеры", не было ни одного официального заявления из Еревана. Я сомневаюсь, что эта система была применена. Принимая все это во внимание, я прихожу к выводу, что Пашинян имеет претензии к России, но они не подкреплены конкретными фактами и безосновательны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Сивков. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361124/

П.С. Не стану делать выводы, и тем более ванговать на тему, почему так сказал и что имел ввиду - Пашинян. Мой последний материал  на эту тему от 22 февраля:Расширение российской военной базы в Армении - только слова или..?

Выводы делайте сами.

==

3. Из других событий выделю по-прежнему растущие цены на нефть. Сейчас баррель Брента стоит выше 65 долларов, что, конечно же, очередной удар по оракулам и разного рода болтушкам, совсем недавно предрекавшим нефти  катастрофически низкие цены.

==

4. По Сев. потоку 2 -  очередные хороводы добра, направленные на то, чтобы не дать Германии "кормить зверя".

Но, работы по укладке в датских водах -  по-прежнему идут.

==

5. В Грузии одной из самых важных остается тема задержания председателя Нац. движения Мелии, визги оппозиции имени Саакашвили,  озабоченость Запада и позиция правящей партии и нового премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Мои сегодняшние материалы:Джейк Салливан: мы обеспокоены арестом Мелии

Переговоры нужны, когда обе стороны этого желают, или, когда одна из них - готова капитулировать..

Из других событий в Грузии выделю ослабление ограничений, принятый в связи с к-вирусом, в Грузии.

«Завтра будет запущен междугородный транспорт», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после заседания Координационного совета.

«Междугородний транспорт будет запущен завтра, 25 февраля», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Для справки, ограничение на передвижение в Грузии остается в силе и будет действовать с 21:00 до 05:00 часов.

Кроме этого,  упрощается въезд в Грузию.

С 1 марта к списку стран, граждане которых могут въезжать в страну через границу Грузии с отрицательным ответом на ПЦР-тест, добавляются следующие страны: Армения, Азербайджан, Россия, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь. На данном этапе на сухопутных границах мы по-прежнему сохраняем нынешний режим», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Читайте полный список ослаблений регуляций на сайте Первого ТВ Грузии: https://1tv.ge/ru/news/chast-reguljacij-budet-oslablena-polnyj-spisok/




Tags: Аз-Арм., Россия, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments