berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Регионы России, где ожидается эконом. рост. И почему С. Кавказ вновь среди аутсайдеров

«Федеральные программы развития Северного морского пути, Арктики и Дальнего Востока позволят Приморскому и Красноярскому краю, Сахалинской, Мурманской, Архангельской областям и Чукотскому автономному округу сильно прибавить в своем развитии», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов, комментируя опубликованный ранее «Рейтинг качества жизни населения в российских регионах – 2020».

«В регионах, которые в соответствии с этим рейтингом признаны аутсайдерами, традиционно слабые экономики. Например, в республиках Северного Кавказа нет крупных федеральных промышленных групп, которые бы размещали там свои предприятия. Кроме того, горная местность не позволяет организовать расширенное промышленное производство, а изначальный акцент на развитие туризма и здравниц не создает необходимость в загрузке населения с точки зрения создания крепкой налоговой базы»

Однако нельзя однозначно говорить, что в регионах Северо-Кавказского федерального округа уровень жизни населения критически низок, считает политолог. «Хороший климат позволяет местным жителям содержать частные дома и собственное хозяйство, а значит, находиться в иной структуре потребления. Действительно, денежный заработок у населения может быть небольшим, но это можно компенсировать дешевыми продуктами, которые выращиваются на своих участках», – рассказал он. Тем не менее, федеральному правительству «стоит активнее развивать туризм и другие выгодные направления экономики в этих регионах». Источник: https://vz.ru/news/2021/2/15/1085077.html

П.С. В целом, интересный материал, с  таблицей лидеров и аутсайдеров и, в который раз, с идеей укрупнения  республик -  аутсайдеров, со слабой экономикой и не очеь высокими перспективами развития.

Недавно в материале, кроме вышеуказанных причин, была названа ещё одна -  на мой взгляд, если не главная, то , одна из самых важных.Газпром вновь жалуется на Дагестан? Опять воруют газ? (от 6 февраля)

И  это не эпизод, а почти постоянная практика....

==

До 31 декабря 2018 года Путин ждет доклад о ситуации в топливно-энергетическом комплексе Дагестана.

"Правительству Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой принять незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов, несанкционированного подключения к распределительным сетям, незаконного оборота нефтепродуктов и противоправного использования товарных знаков на территории Республики Дагестан", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Доклад по этому вопросу поручено представить до 1 марта 2019 года. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328566/
© Кавказский Узел

===

Энергетики зафиксировали в регионах Северного Кавказа более 1800 случаев хищения электричества, большая часть из которых приходится на Дагестан и Чечню.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков. МВД по Дагестану в феврале 2019 года сообщило о 40 миллиардах долга Дагестана за газ и свет, назвав основной причиной роста задолженности за электроэнергию и газ хищения на предприятиях республики. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344103/
© Кавказский Узел

==

То есть, вместе с доводами, вполне логичными и объективными Марата Баширова, мне кажется,  причина, в целом, топтания  -  в  "коррупции и  её покрывательства в маленьких, но гордых, национальных республиках Сев. Кавказа и не только. Именно это  является мощнейшим тормозом для  развития региона. Хотя,   многие не соглашаются с этой  логикой, и заявляют, что воруют на Сев. Кавказе -  не больше, чем где бы то ни было..

==

Мои материалы из недавнего прошлого.

от 30 ноября 2018:Путин в "сотый раз" поручил незамедлительно разобраться с воровством в Дагестане - газа и бензина. Фото

от 13 октября 2018: Почему Чечня, Дагестан и большинство республик СК - вновь лидируют по дотациям из центра?

от 19 апреля 2019: Васильев признает воровство газа в Дагестане в гигантских мастштабах. И что? Анастасова арестовали?

==

П.С.  Смысл, даже если бы была возможность, переводить мощные предприятия  на Северный Кавказ -  при такой ситуации?  А ведь есть ещё и "арашуковщина" , которая, не факт, что искоренена в регионе. И обилие осовремененных  "казбичей", которые сейчас  - любят бравировать исламом.

Мои материалы от 30 января 2019:Сенатор РФ Арашуков заявил, что плохо владеет русским языком. "Но позвольте, как же он служил в очистке"?

от 2 декабря:Разгром Арашуковых - эпизод или тенденция?

==

Конечно, при  упоминании главных перспектив экономического развития Сев. Кавказа  первым на ум приходит развитие туризма. Но и здесь, без жёсткой дисциплины  - экономическая деятельность не может быстро развиваться.

Тем более, что на СК в плане туризма лидирует с большим отрывом Ставропольский край, со своей знаменитой курортной  агломерацией.

А по соседству -  Краснодарский край (Сочи). Не забывайте, что в случае открытия границ - серьезным конкурентом СК является и Грузия, куда с большой охотой ездит   большое количество российских туристов, как зимой, так и летом. Повторяю, при нормальной ситуации и открытых границах.

Так что, имхо, главное и реальное, что может улучшить жизнь северокавказских нацреспублик - имхо, в первую очередь, конечно, борьба с коррупцией и  дисциплина в экономической дятельности.

А так.. разумеется, согласен, что,  в основном,  за редким исключением, северокавказские республики в краткосрочной перспективе, будут оставаться дотационными. В случае несогласия -  приводите свои аргументы.

==
Источник: википедия.  Северо-Кавказский Фед.фед. округ. Территория: 170 тысяч. Население -  около 10 млн чел.

По территории самый  крупный в регионе - Ставропольский край -  66 тысяч кв. км. Самая многочисленная республика -  Дагестан:  3 миллиона  100 тысяч чел.


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments