berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Эрдоган- грекам: какая бы помощь ни пришла, знайте, Турция стоит твёрдо. Вы узнаете ярость турок

«Я сделал заявление, что мы можем встретиться с Мицотакисом ( премьером Греции). Если ты ищешь покоя, не провоцируй меня. Мы сказали, что переговорные контакты должны начаться, и они начались на прошлой неделе в Стамбуле. Но Мицотакис снова занялся провокациями. Вы садитесь за (переговорный) стол, затем встаёте и уходите. Знайте свои пределы. Если вы не знаете своих пределов, значит, вы ударили ногой по столу, сбежали из-за стола»,-  заявил   президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Совершенно очевидно, что вы делаете на островах (в восточной части Средиземного моря. — Ред.). Вы не получите выгоду от тех, кому доверяете. Какая бы помощь ни пришла, вы должны знать, что Турция стоит твёрдо и поступит правильно. Вы хорошо узнаете о ярости турок».

Афины и Анкара имеют давние противоречия, начиная от разделённого острова Кипр и заканчивая правами на разведку энергоресурсов в Эгейском и Средиземном морях. Напряжённость обострилась в августе прошлого года, когда Турция направила своё судно для сейсморазведки в район Восточного Средиземноморья, на который претендует Греция.

Афины защищают свои тер. воды и исключительную эконом. зону, в частности, вокруг острова Кастелоризо, находящегося в непосредственной близости от турецкого побережья. Решение Турции провести сейсмическую разведку в восточной части Средиземноморья к югу от Кастелоризо является серьёзной эскалацией напряжённости, угрожающей миру и безопасности в этом районе, говорилось в заявлении МИД Греции, распространённом 12 октября 2020 года. Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/02/10/erdogan-micotakisu-znay-svoi-predely-inache-poznaesh-yarost-turok

П.С. Довольно интересное заявление турецкого султана, даже не тем, что он традиционно грозно надул щёки и пригрозил своим коллегам - по НАТО, а  вот этим, имхо, речевым оборотом: "вы не получите выгоду от тех, кому доверяете. Какая бы помощь ни пришла, вы должны знать, что Турция стоит твёрдо и поступит правильно. Вы хорошо узнаете о ярости турок».

Мне кажется, если не вилять хвостом и не строить липовые гипотезы, можно, прямо расшифровать текст примерно так: греки, нам плевать, что за вас евро-эльфы и США. За то, что мы считаем своим, мы будем драться и не уступим.

Вряд ли кто-то сомневается, что Турция будет драться за то, что считает своим.

==

Недавно, Эрдоган, в который раз, чётко провёл черту по своему видению кипрской проблемы, которая, радикально отличается от западных хороводов по международному праву и территориальной целостности.

Мой материал от 17 ноября 2020: Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе

Это интересно и для Южного Кавказа и для украинских "героямслав", которые без единого выстрела уступили  полуостров размером в 27 тысяч кв. км, имея там под ружьём около 20 тысяч военных. И территории на Востоке.

А сейчас потешно  прыгают на "караван", при этом, ведя с ним торговлю.

Это интересно и для тех в Грузии, кто радуется резолюциям и похлопываниям "западнампоможета" в вопросе территориальной целостности, при этом понимая, что по факту, ничего не меняется.

Что касается своих союзников по блоку НАТО, то, трения из-за территорий между Турцией и остальными членами альянса, длятся уже давно.

Некоторые мои материалы:

от 6 мая 2019:США за греков- против турок на кипрском шельфе. О лицемерии и праве сильного в мировой политике!

от 6 июня 2020: Греко-турецкие качели

Суть материала: Горе-  побежденному и побеждает - сильнейший.

Что я имею под победителем, в плане территориальных споров? Тех, кто де-факто контролирует территорию.

Если вы считаете, что главное де-юре - ваше право. Спорить не о чем, имхо. Главное, чтобы вы сами верили в ваши аргументы и не занимались самообманом, выдавая желаемое за действительное

П.С. Если будет желание, можем поговорить  и о возможном желании Запада поменять слишком уж колючего султана -  на  нечто более мягкое и  знающее своё место, и о  шансах на это.


Tags: Восток, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment