berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Разные хороводы вокруг Патриарха Грузии. И фантастичность Его Воробейшества - в совр. мире

Сегодня состоится заседание Священного Синода. Информацию распространила Служба по связям с общественностью Патриархии Грузии.

Вот уже  несколько дней, вокруг синода и его главной повестки -  возбуждённо носятся сторонники Саакашвили и  им подобные, выкрикивая традиционные сплетни, вангуя и истеря, в частности, о возможной "оставке" Патриарха.

В эфире просаакашвилиевских СМИ  вновь стал часто появляться отставленный епископ Цаава,  грязи из его рта, позавидовали бы самые шумные рыночные торговки,   а страсти в борьбе с мракобесием и застоем -  ЛГБТ - активисты и зеленые:-).

В предыдущем материале мне задали вопрос:

11.02 / 09:26 } Гость (Опытный)

Берг, осветите, пжл, в ближайшие дни тему слухов о патриархе. Намеки там довольно прозрачные и нешуточные.

11.02 / 11:04 } BERG...man

Очень некрасивая история.

Много сплетен, мишисты пиарят отставленного епископа -  болтушку Цааву,  который крайне грязен на язык и несёт откровенные мерзости.

Вокруг этого, прогнозируемо  хихикают и водят хороводы мишисты.

Здоровье у Патриарха давно слабое, имхо, он, по идее, должен был бы уже передать бразды правления другому.

Но, как будет - я не знаю.

Борьба за  кресло -  уверен, очень серьезная.  ГПЦ -  авторитетнейший институт среди  очень большой части грузин.

Думаю, и в этом вопросе, тётя Келли и дядя Карл ( послы США и Евросоюза) -  могут иметь свои интересы

Впрочем, возможно, я ошибюсь.

==

Добавлять ничего по большому счёт -  не собираюсь. Я против  клерикализма ГПЦ, который, конечо,  есть.

Но, разумеется, я и против того языка ненависти, который имеет место быть со стороны   борцов за прогресс и демократию. Материал  от 1 ноября 2019:О скандале в Грузинской православной церкви. Мужеложстве, либеральных попах, кризисе и политике

Понятное дело, власть -  Грузинская Мечта, всегда будет пользоваться подобными  выходками части  радикальной оппозиции.

Мой материал от 4 ноября 2019: Иванишвили собирает политические очки в результате скандала в ГПЦ ?! Фото

Отрывок из 2019:-)

"от этого скандала, чисто политически, выиграла.. Грузинская Мечта. Иванишвили прекрасно понимает, что Мечта в этой ситуации должна спокойно поддерживать ГПЦ и, учитывая, что подавляющая часть верующих грузин, а не атеистов, неолибералов, эльфов и сектантов, поддерживает Патриарха, ждать дивидентов  на предстоящих через год -  выборах."

Хочу резюмировать и вновь, подчеркнуть, Грузинская Мечта, поддержав  мгновенно и полностью, Патриарха, еще больше маргинализировала тех, кто  прямо или косвенно, поддержал "раскольника".

Подчеркиваю, в этом материале я говорю исключительно о политике!

Что касается ситуации в ГПЦ -  имхо, произошедший скандал, лично для меня, еще раз продемонстрировал гниение, происходящее в недрах церкви.

===

П.С. Что я могу констатировать сейчас.

Патриарх слаб и ничего не исключено. Он может уйти, а может -  и остаться.

За его кресло - развернулась борьба, но, и это ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что в ГПЦ есть более либеральные священники, и более ортодоксальные. Последних, больше. Впрочем, они даже не ортодоксальные, а просто..  неразвитые, и в случае чего, вполне могут меняться, в зависимости, от "дающей руки". Речь не обо всех, но, о многих!

Мишисты, лишены какой бы то ни было возможности,  имхо, кроме  хронических словесных поллюций, продвигать своего кандидата, настолько подавляющая часть ГПЦ к ним - презрительно относится.

ГПЦ -   на мой взгляд, одна из ветвей власти, косная и  не успевающая за временем, но, имеющая мощное влияние на значительную часть  консервативного грузинского электората. Не признавать это - заниматься самообманом.

С другой стороны - кто не косный, или, не лицемерный, в религиозном мире? Папа Римский? Все религиозные институты, за редким исключением, давно уже, почти официально, являются госинститутами. Будь то Запад, Россия, Грузия, многие мусульманские страны итд.

Таращить на это глаза, и ставить в пример сектантов -  другая крайность, свидетельствующая о вашей недалёкости в этом вопросе. Ну, или, атеизме, когда часто,  человек, не верующий в Бога, считает церковь -  своим главным врагом.

==

Даёт ли оппозиции хоть какой-то козырь позор изо рта -  отставленного епископа Цаавы  и его обвинения в сторону Патриарха? Я не хочу даже пересказывать то, что он говорит...
Имхо, лишь усиливает презрение к тем, кто  этим занимается.

Считаю ли я, что Патриарх должен уйти?. Я давно считаю, что в ГПЦ нужны реформы и Патриарх должен был уйти по состоянию здоровья ещё несколько лет назад.

Но,  критика ГПЦ и подмена понятий, которыми этот институт, и многие другие, во всём мире, занимаются,  не суть этого материала.

С другой стороны,  я скорее допущу  поддержку  гей-парадов и гей-браков большинством христианских церквей сегодня, чем приход  "Его Воробейшества"... Как будет завтра -   никто, кроме Бога, не знает.

Мой материал от 13 апреля 2019: Папа Римский и его поцелуи. Смирение и доброта? Вырождение и фарс? Его Воробейшество - совсем другой!

РПЦ (ГПЦ), проблема алкоголя и его Воробейшество (от 3 июня 2019)

Это для тех, кто понимает о чём я - ответ на многие вопросы о состоянии церковных иститутов и их зависимости от политических трендов.

==

Кадр из сериала "Игра престолов"

Tags: ментальность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ментальность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments