berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Газпром вновь жалуется на Дагестан? Опять воруют газ?

"Ситуация в самом проблемном для Газпрома регионе – Дагестане, судя по всему, совсем перестала устраивать госкомпанию. Два года назад дагестанская проблема воровства и неоплаты долгов по газу вышла даже на уровень главы государства. Однако кардинально решить проблему так и не удалось. Теперь госкомпания нашла способ избавиться от региона-неплательщика.

Судя по всему, Газпром давно вынашивал план, как избавиться от проблемного региона, переложив бремя неоплаты долгов на кого-то другого. Госкомпания готова отказаться от сбыта газа и газораспределения в Республике Дагестан, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Газпрома Миллера к премьер-министру Мишустину.

Ничего, кроме убытков, Дагестан Газпрому не приносит. С 2017 года Газпром перестал публиковать информацию о долгах самого проблемного региона Сев.Кавказа. Но в письме Миллер жалуется, что просроченная задолженность потребителей Дагестана перед региональными газовыми компаниями на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей, а резервы по сомнительным долгам – более 9,4 млрд рублей.

Что Газпром предлагает изменить? Полностью отрезать регион от газа компания не собирается. Газпром готов продавать газ Дагестану, но только на оптовом рынке. А за его продажу конечным потребителям – населению, фермерам и другим компаниям – пусть отвечает иная компания, подконтрольная местным властям. Газпром предлагает создать в Дагестане федеральное казенное предприятие (ФКП) в виде единого оператора, который будет отвечать за продажу газа конечным потребителям и за эксплуатацию системы газораспределения. Газпром готов передать все свои газораспределительные сети в безвозмездное пользование этой новой компании (на правах аренды или даже на правах оперативного управления).

«Ситуация, видимо, настолько допекла Газпром, что он решил избавиться от проблемного региона. Причем, думаю, дело скорее не в убытках от постоянных долгов потребителей в регионе. Допекли, скорее всего, дополнительные проблемы. Предполагаю, что специалистов из центрального офиса Газпрома, которые приезжали в Дагестан проверять, кто не платит за газ, почему растущие долги списываются, куда уходят газ и деньги, по сути, заставили заниматься криминалом. Сотрудников Газпрома, видимо, принуждали подписывать бумаги, что все нормально, что долги невозвратные и так далее», – рассуждает эксперт Фин.университета при правительстве РФ, эксперт Фонда нац.энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт напоминает о похожей ситуации в другом Кавказском регионе, которая привела к задержанию сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в зале заседания Совета Федерации в январе 2019 года. Был задержан и отец сенатора Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд рублей у Газпрома. Рауфа обвиняют также в убийствах.

Конечно, воруют энергоресурсы и не платят за их использование по всей России. Но масштаб проблемы на Северном Кавказе совсем иной. Так, в 2018 году Газпром отчитался, что на Северный Кавказ пришлось более 50% просроченной задолженности за уже поставленный газ. Общий долг тогда составил 180 млрд рублей – значит, только северокавказские республики задолжали 90 млрд рублей.

И первое место в рейтинге злостных неплательщиков среди всех республик Сев.Кавказа занимал именно Дагестан. В 2018 году эта проблема даже дошла до президента, который потребовал выявить факты хищения энергоресурсов, несанкционированные подключения к распределительным сетям и т. д. После этого прежний глава Дагестана Владимир Васильев рассказал об определенных успехах в этой борьбе. Однако бой неравный – принципиально ситуация не изменилась. Источник: https://vz.ru/economy/2021/2/4/1083362.html

П.С. Маленькая, но, очень гордая:-) республика Северного Кавказа,в который раз, обвиняются в воровстве.  Насколько обвинения соответсвуют истине -  другой вопрос, но, они звучат далеко не в первый раз.

Мои материалы из недавнего прошлого.

от 30 ноября 2018:Путин в "сотый раз" поручил незамедлительно разобраться с воровством в Дагестане - газа и бензина. Фото

от 13 октября 2018: Почему Чечня, Дагестан и большинство республик СК - вновь лидируют по дотациям из центра?

от 19 апреля 2019: Васильев признает воровство газа в Дагестане в гигантских мастштабах. И что? Анастасова арестовали?

Очень много было материало и заявлений по Дагестану, в частности, что так дальше продолжаться не будет и проблема должна быть решена.

==

До 31 декабря 2018 года Путин ждет доклад о ситуации в топливно-энергетическом комплексе Дагестана.

"Правительству Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой принять незамедлительные меры по выявлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и нефтепродуктов, несанкционированного подключения к распределительным сетям, незаконного оборота нефтепродуктов и противоправного использования товарных знаков на территории Республики Дагестан", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Доклад по этому вопросу поручено представить до 1 марта 2019 года. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328566/
© Кавказский Узел

==

Но, на дворе, не 2019 год -  а ферваль 21-го... а воз - и ныне там. Вновь жалобы и непонимание, как найти выход... с одной стороны, и "Васька слушает да есть" -  с другой.

В Дагестане недавно поменяли "перспективного" Васильева на нового руководителя. Материал от 7 октября 2020: Генерал Сергей Меликов, сменил в Дагестане - Васильева. И старые - новые ожидания - но,   на претензии Газпрома на воровство газа -  это пока не повлияло?

В тексте "Взгляда"  упоминаются Арашуковы, отец и сын. Мои материалы по, имхо, характерной не только для Сев. Кавказа -  "арашуковщине" - в "многонционалии".

от 30 января 2019:Сенатор РФ Арашуков заявил, что плохо владеет русским языком. "Но позвольте, как же он служил в очистке"?

от 2 декабря:Разгром Арашуковых - эпизод или тенденция?

Что дальше? Опять заявление ради заявления?  Газпром поноет, что-то подправят, но, по сути, ничего не изменится?

Дагестан -  сравнительно большая  республика с населением в более чем 3 миллиона человек.

Понятно, что  в России, для достаточно многих -  Северный Кавказ ассоциируется с -  дотационностью. Почему так и насколько это заслуженно -  другой вопрос.

Речь, кстати, не только о воровстве газа:-)

==

Энергетики зафиксировали в регионах Северного Кавказа более 1800 случаев хищения электричества, большая часть из которых приходится на Дагестан и Чечню.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков. МВД по Дагестану в феврале 2019 года сообщило о 40 миллиардах долга Дагестана за газ и свет, назвав основной причиной роста задолженности за электроэнергию и газ хищения на предприятиях республики. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344103/
© Кавказский Узел

==

Поверьте, можно продолжить список...

В чём причина?   Мы, как правило, говорим всегда о следствиях, но, в чем причина того, что в том же Дагестане -  так часто говорится о воровстве газа и все обещания решить эту проблему, утыкаются в какую-то стену?

Что мешает власти -  в быстрые сроки, раз и навсегда, решить вопрос?

Кто виноват в этой  проблеме и  по вашему, новая инициатива Газпрома -  способна качественно изменить ситуацию или,  через год или два, можно будет вновь вспомнить о "нытье" и "обещаниях", в очередной раз, невыполненных?

Есть мнение, что Газпрому не удастся избавиться от Дагестана, потому что не на кого будет вешать эту проблему. И отключить газ, при желании, Газпром не сможет, так как это создаст социальную напряженность среди "маленьких, но гордых", что совсем не на руку Кремлю перед думскими выборами.

Ваше мнение?


Ну и конечно, вопрос с криминалом... про него много говорят, но,  время идёт, разговоры - качественно не меняются.

В чём причина?     И конечно, представьте на месте гиганта - Газпрома -  более мелкую компанию и как она бы выглядела со своими претензиями, если даже мега-гигант Газпром -  бессилен уже который год?

То есть, проблема очень серьезная, и, уже много лет -  нерешаемая, даже при вмешательстве  самых высоких московских чинов?
==

Один из комментов под материалом.

Mакcим EМосква15 часов назад

"Например, в 2019 году 23-летний житель села Доргели произвел врезку в газопровод, чтобы использовать газ для обогрева помещения птицефабрики. На языке Уголовного кодекса РФ это называется кражей",-

вся полиция будет крышевать местных перед Газпромом, , они - свои, Газпром - чужой.
==
Насколько это актуально до сиз пор по вашему? И как быстро подобное -  решаемо?

==

Дагестан -  площадь 50 тысяч 270 кв. км.Население 3 млн.  132 тысячи чел.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag