berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Новая внешняя политика Байдена по Вост. Европе - надежда для Грузии?

«Политика администрации Байдена в Восточной Европе: новая надежда для Грузии?», — под таким заголовком опубликована статья на веб-сайте Института Ближнего Востока, автором которой является старший исследователь института Юлия Сабина Жожа.

«На прошлой неделе западное будущее Грузии было в центре внимания внешней политики США. В рамках слушания по утверждению на должность, госсекретарь США Энтони Блинкен повторил, что Грузия должна присоединиться к Североатлантическому альянсу, как только она будет соответствовать его критериям. Заявление Блинкена своевременное. Грузия находится под растущим политическим давлением со стороны России и присутствием вооруженных сил на её территории, которое недавно обострилось из-за второй войны в Нагорном Карабахе. В то же время, после десятилетней тупиковой ситуации, Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд добились значительных успехов в рассмотрении дел Грузии против России. Поднимая западный курс Грузии на международную повестку дня, страны Восточной Европы будут следить за ситуацией и увидят, как внешняя политика администрации Байдена сможет изменить региональную безопасность», — говорится в статье.

В публикации отмечается, что после вторжения в Грузию в 2008 году, страна смогла преодолеть экономические последствия конфликта с помощью западных партнеров и развить единственную стабильную демократию на Южном Кавказе. Автор статьи отмечает, что «Грузия соответствует всем техническим требованиям для вступления в Альянс».

В статье отмечается, что за последнее десятилетие Россия вела гибридную войну не только в Грузии, но и на всем восточном фланге — от Балтийского до Черного морей, на Южном Кавказе и в восточном Средиземноморье. Источник: https://1tv.ge/ru/news/politika-administracii-bajdena-v-otnoshenii-vostochnoj-evropy-novaja-nadezhda-dlja-gruzii/

==

П.С. Разумеется, я не стал бы в тысячный раз бродить по замкнутому кругу или упрямо биться горохом об стену,  отвечая на одни и те же вопросы -  одними и теми же ответами, но, "очередная надежда" вывешена на сайт Первого ТВ Грузии, и  Юлия, Сабина и Жожа - по отдельности, и в одном лице, в целом, выражают ожидания многих в Грузии на новую внешнюю политику Байдена.

Практически то же самое говорят буквально все, от лица западнампоможета. Особенно, приезжая в Грузию и отправляясь на  традиционную экскурсию  к линии разграничения ( границе) с ЮО.

Уверен, тот же Блинкен не уступит в плане обещаний своему предшественнику Помпео. Я уже не говорю об эльфах - помельче.

Итак, разберём по пуктам написанное. По каждому пункту -  пишите,  если не согласны!

1. По Блинкену и  Грузии в НАТО я написал материал от 20 января:Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов

от 29  сентября: Столтенберг: Грузия - один из важнейших партнеров. РФ должна отозвать признание Абхазии и ЮО

от 25 марта 2019: "Столтенберги", в сотый раз, обещают Грузии - членство в НАТО, призывая Россию вывести войска из Абхазии и ЮО

==

2. Идём дальше. "Давление на Грузию обострилось из-за второй войны в Карабахе"?

Вот мои материалы на эту тему: от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?"  ( тут делается замечание президенту Грузии за то, что Саломе посмела поздравить народы Армении и Азербайджана с окончанием кровопролитной войны)

от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов. И об угрозах-Грузии

В чём именно, по вашему, усилилось давление России на Грузию вследствии того, что русские встали теперь  вокруг де-факто территории НКР, на де-юре территории Азербайджана?

==

3. По поводу Страсбурга и большой победы, результатов которой нет и никто не обещает, что они будут.

Мои материалы от:22 января:Страсбургский суд, Грузия, Россия, победа, тосты, слова и... реальность

26 января:Сможет ПАСЕ надавить на РФ по грузинскому вопросу? Зачем России - ПАСЕ, а ПАСЕ - Россия?

от 31 января 2019: Россия, решением ЕСПЧ, должна выплатить 10 мил.евро за депортацию граждан Грузии. Выплатит ли?

4. И, наконец, эпилог:  "после вторжения в Грузию в 2008 году, страна смогла преодолеть экономические последствия конфликта с помощью западных партнеров и развить единственную стабильную демократию на Южном Кавказе"

Мой материал от 8 августа: 080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

от 22 июля:Келли Дегнан- Грузия- РФ (Абхазия-ЮО) - замкнутый круг и горох об стену..

==

П.С. Не буду больше утруждать читателя - своими про и контра. Прекрасно понимаю, что  есть определенные, востребованные мантры и их принято в кругах тех, кто за прогресс и демократию, считать борьбой со злом.

При этом, напоминаю, "зло и оккупант"  до сих пор является одним из главных торговых партнёров Грузии и, лидирует по денежным переводам.

Но, скажите, хотя бы по одному пункту -  вы видите, что давление  привело к конкретным результатам, и если видите, просьба, приведите аргументы.

Резюме: единственное, добавлю от себя -  в целом, согласен, что администрация Байдена будет пытаться оказывать большее давление на  "империю зла" на её границах, чем администрация Трампа.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments