berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

МИД Грузии: встреча Лаврова с представителем оккупац. режима - очередная провокация РФ

«Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителем оккупационного режима Цхинвали является очередным провокационным шагом России, который представляет собой продолжение политики, направленной против грузинской государственности, суверенитета и территориальной целостности», -  говорится в заявлении МИД Грузии.

«Подобными действиями, Россия тщетно пытается достичь легитимации оккупационных режимов, поскольку Россия продолжает оккупировать неделимые регионы Грузии и предпринимать шаги по их фактической аннексии, что является грубым нарушением обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

«Страсбургский суд привлек РФ к ответственности за нарушения фундаментальных норм международного права и прав человека во время войны в августе 2008 года, а также в период оккупации, включая нарушение права сотен тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в их родные дома. Данное решение подчеркивает важность справедливой и мирной борьбы Грузии за укрепление суверенитета и территориальной целостности страны»,  -  говорится в заявлении.

==

А так новость подаётся в СМИ РФ

В Москве в понедельник состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с исполняющим обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым, в ходе встречи они подписали план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2021-2022 годы. Лавров также вручил коллеге нагрудный знак МИД России "За взаимодействие".

"Сегодня Россия и Республика Южная Осетия выстраивают свои межгосударственные отношения на базе принципов союзничества и интеграции. У нас интенсивный политический диалог, президенты наших стран встречались дважды. У нас очень тесные, насыщенные контакты по линии министерств иностранных дел, других ведомств. Укрепляется договорно-правовая база, которая насчитывает уже сотни документов", - отметил глава МИД РФ. Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20210125/11723682/Glavy-MID-Rossii-i-Yuzhnoy-Osetii-podpisali-v-Moskve-plan-konsultatsiy-na-2021-god--.html


П.С. Вновь описывать  или спрашивать о  сути героики дипломатической борьбы- не собираюсь. Впрочем, всегда любопытно, как долго все эти надувания щёк, не приводящие по факту, ни к чему, кроме, возможно, удовлетворения от самого надувания, не приводят -  продлятся.
Если было бы иначе, вероятно, ситуация после 2008 г., в   плане решения территориальных проблем Грузии, изменилсь хотя бы немного.
С другой стороны, прекрасно понимаю, что подобные заявления -   нужны Грузии, Украине, Молдове итд, потому что если их не делать.. то, тогда и борьбы, получается, никакой не будет.
Украина к примеру, постоянно протестует против визитов Путина и оф.лиц РФ в Крым и думаю, делает это с глубоким чувством собственного достоинства :-)
Но по факту ... ничего не меняется, или, вы считаете, что благодаря  угрозам "героямслав и зараднампоможета  -  империя зла" отступает?
Запад постоянно требует, в месяц, бывает, не нескольку раз, отозвать признание и  прекратить оккупацию, но....
Что касается последнего предложения в заявлении МИД Грузии, тут ситуация вообще, кажется, очень странной и немного комичной, так как все понимают  решение суда в Страсбурге -  по своему.
==
Разумеется, я мог бы завершить и этот материал вопросом насчёт гермафродита... когда с одной стороны, Грузия требует прекратить оккупацию и  агрессию, выступая за санкции против России, а с другой,  российский рынок один из важнейших для грузинской сельхозпродукциии, РФ один из главных торговых партнёров, а денеженые переводы из "голодающей" России в  Грузию -  по прежнему, на первом месте.
Но, на этот раз, не будет этого делать. Мой материал от 29 декабря:МИД Грузии: российская оккупация - главный вызов. И про мандарины
==
В общем, очень много слов, но, ровным счётом, никаких изменений в статус- кво. Такое чувство, что несмотря на борьбу и  постоянные победы на дипломатическом фронте, караван прдолжает идти.. каждый,  своим путем.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments