berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Карабах. Можно одновременно выступать за независимость и тер. целостность? Можно!

Просматривая утреннюю почту,  остановился на первом абзаце статьи: Армянские политологи поспорили о последствиях встречи Путина, Алиева и Пашиняна

Москва не сможет продолжительное время выступать одновременно за независимость Нагорного Карабаха и за его принадлежность Азербайджану. Хотя стороны заключили соглашение о перемирии, карабахский конфликт не урегулирован, из-за чего Минская группа ОБСЕ, вероятно, в ближайшее время инициирует обсуждение статуса непризнанной республики, предположили политологи.

П.С. Вопрос с одной стороны, есть, а с другой,  для меня, к примеру, он риторический и зависит от ответа той или иной стороны.

Я достаточно подробно  уже отвечал на это в  своих недавних материалах:

от 12  января : Алиев vs Пашинян. Кремль, статус Карабаха, экономика, слова и реальность..

от 9 января:Может Азербайджан жёстко ответить Армении после ввода миротворцев РФ в Карабах?

от  6 января:Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

Но, вновь хочу даже не ответить, так как лично для меня вопроса даже и нет, а провести аналогии  и предложить вам привести аргументы за и против.

==

1. Грузия. Не после 080808, когда Россия признала Абхазию и ЮО, и вопрос, для неё, стал оф. оформленным и решенным.  То есть, конфликт в Абхазии и ЮО, для любой стороны,  станет конфликтом не с Абхазией и ЮО, а  уже  напрямую с Россией. Мой материал от 11  октября: Карабах имеет важное отличие от Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Приднестровья

Но, до признания -  Россия постоянно признавала тер. целостность Грузии. При этом, Грузия -  не могла ничего совершенно -  в Абхазии и в ЮО.  То есть, де факто, эти республики -  к Грузии  не имели никакого отношения.

==

2. Молдова - Приднестровье.

Разве Россия признала Приднестровье? Разве Кремль не признаёт тер. целостность Молдовы?   И при этом - разве Приднестровье, не является, де фактом, независимым от Молдовы образованием,  существующим за счёт России?

И разве оф. лица Приднестровья -  не ездят на оф. встречи с оф лицами в РФ?

==

3. ДНР и ЛНР?  Более 5 лет продолжается дипломатические сюсюкание и отталкивающие, кажется, все стороны, лицемерные хороводы с Минском 2. Мой материал от 4 апреля 2020: Киев - ДЛНР - Россия - полит. онанизм - причины...?

При этом, в ДНР и ЛНР, в отличии от Приднестровья,  официально, нет российской армии.

И что? Какое отношение, кроме слов,, Донецк и Луганск, имеют к Киеву?   Пост от 10 августа 2019: Может ли Украина пойти в атаку ( ва-банк) на ДНР и ЛНР? Если да - чем это закончится?

Что касается выполнения Минска 2, уже надоело писать про то, почему это невозможно, и Киев не может его выполнить. Более того, повторяю, его бы не выполнила и Грузия и Азербайджан.

==

Что касается Карабаха...могу привести некоторые свои материалы на тему Кремля и его позиции:

от 19 декабря: Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

19 ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

Суть материала ни в коем случае, не  спорить с ура - патриотами, героямславами и  потешными викингами-болтушками.. Это бессмысленно.

Я лишь высказал мнение, что ситуация, когда слова и дела -  не одно и то же, обычна. И победа -  это когда ты контролируешь  то, что считаешь своим. Пока этого контроля нет - нет победы. Поражение -  это когда ты не контролируешь, а контролирует другой.

Что касается Карабаха   -  вновь повторю, Азербайджан одержал военную победу, и взял под контроль некогда армянский "пояс безопасности" и часть Карабаха,  и до полной победы, ему оставалось -  совсем немного.  Но в последний момент, Москва вмешалась, помешав Баку полностью победить, а Еревану -  полностью проиграть. Возможно, этот вариат устравал многих не только в Баку.

И теперь, мы имеем новый статус-кво.  Де факто армянскую часть Карабаха на де-юре территории Азербайджана,   взятую под защиту Россией, чего совсем недавно, мало кто мог предположить.

Очень много вариантов развития ситуации. Но. она уже совсем иная, чем была до последнего конфликта. Это -  качественно новая ситуация, которой недовольны многие как в Баку, так и в Ереване, каждый, по своему.

Азербайджан по-прежнему будет пытаться  полностью взять под контроль де-юре территорию Азербайджана.

Армения, имхо,  будет действовать прямопротивоположно.

Россия... никуда просто так уже не уйдет, а если уйдет, то,  возможно, оставшись и приняв новое решение на дипломатическом уровне.

Запад? Его вообще не устраивает то, что "империя зла" в последний момент, вскочила на уходящий  от неё... геополитическиё поезд, взяв на "крючок" ситуацию и  укрепив своё доминирование  в регионе.

Ваши мнения... повторяю, вариантов очень много.

Но,  главный вопрос -  указан в заголовке:-)

П.С.   Я привёл расхождение в словах и делах на постсоветском пространстве с участием России. Поверьте, мне не сложно, сделать то же самое, с ролью США, Турции и многих, многих других:-).

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments