berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Инцидент в Букнари. Власти Грузии должны быть лучше готовы к провокациям

12 января в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета Грузии произошла драка между членами мусульманской общины, которые хотят построить храм, и членами христианской общины, которые выступают против. Участники драки бросались камнями, двух мусульман госпитализировали, один из участников драки задержан. 13 января для поддержки мусульманской общины Букнари из Аджарии прибыли несколько десятков человек. 14 января представители мусульманской общины провели акцию протеста у здания администрации Чохатаурского района с требованием провести переговоры о строительстве мечети в селе. Силовики оцепили здание, не дав протестующим пройти внутрь.

П.С. Мне задали не один вопрос по инциденту в Букнари, на всё - отвечать не буду, хотя, конечно, имею мнение,  которое, оставлю при себе, чтобы не нарушать корректность, которая очень важна при освещении подобных тем.

Лучше выделю одно из мнений экспертов по этому поводу и коротко, резюмирую:

==

Конфликт в селе Букнари произошел из-за недостоверно распространенной информации, что в селе намерены построить минарет (башня при мечети, с которой призывают на молитву), и этому воспротивились местные жители из христианской общины - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. Он сообщил, что десять лет назад в село переселились мусульмане из Аджарии, которые через какое-то время захотели построить мечеть на окраине села.

По мнению эксперта, конфликт в селе между христианами и мусульманами возник из-за того, что обе стороны "пытаются сохранить тот порядок, который был всегда". Арешидзе обратил внимание, что конфликты на религиозной почве в Грузии носят локальный характер, и индивидуальны в каждом случае. Он привел в пример мечеть в центре Тбилиси, из-за которой никогда не было конфликтов Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358647/
© Кавказский Узел

==

П.С.  Я прекрасно видел, по многочисленным сюжетам по ТВ, как себя вели и что позволяли на митинге приезжие молодые люди из Аджарии, и что говорили  местные гурийцы и кого обвиняли.

Мне кажется, властям Грузии, при  вынужденном переселении людей из одного места в другое, надо всё-таки учитывать некоторые моменты и особенности, ну, или официально провозгласить себя страусами.

Да, это модно - говорить, что нет никакой проблемы, какой ты религии, сексуальной ориентации итд. Но, при этом, надо бы немного  трезвее  и смотреть на себя в зеркало и понимать цену стеклянным бусам, которые, нередко, вообще ничего не стоят.

Как же нет проблемы, когда все почти СМИ Грузии,  буквально, кипят от языка ненависти, оскорблений, угроз, травли...  и на всё это нет никакой управы, так как "западнампоможет" посчитает, что это -  атака на свободу слова?

Я прекрасно вижу, как этим инцидентом воспользвалась секта хихикающего Миши, которая, такое чувство, готова на всё, чтобы только разобщить, расколоть, внести разлад и хаос, во всё, что можно, с целью расшатывания власти,

Так было  и в Аджарии и вокруг Давид Гареджи, и в Марнеульском районе, и в Панкисском ущелье.

Вот лишь некоторые мои материалы на эту тему: от 31 мая: СГБ Грузии о провокаторах, разжигающих конфликт между грузинами и азербайджанцами

от 3 октября: Совбез Грузии о деструкт. элементах за пределами и внутри страны, и армяно-азебайджанском конфликте

==

Везде, истеричные, пропитанные злобой и борьбой за "прогресс и демократию" люди,  провоцируют ситуацию, подливают масло в огонь, призывают к протестам итд.

СГБ  Грузии на то и создано, чтобы реагировать, а не только -  надувать щёки, и сдувать их, как бы чего не вышло, и  Запад  не отругал Мечту за излишнюю жёсткость.

В Турции, члене НАТО, христиане вообще не могут  элементарного.....! Это, к слову! И ничего...

Конечно, я за то, чтобы  разногласия были погашены и всё встало на свои места.

И разумеется, право каждого - верить и уважать свою религию. Я  пойду резко против ГПЦ,  если увижу, что она кого-то принуждает или заставляет.

Но, позвольте....  в Грузии православных -  подавляющее большинство, если взять регион Гурию, там православных, ну, около 97-98%... У них -  вообще, есть права, или, права есть только  у тех, кого должны защищать НПО и активисты, чтобы была толерантность и демократия?

То есть, защищать надо, но, разве то, что мы видели в Букнари -  это защита? Разве это, если без  мёда... не опасность и отчуждение?

Власти Грузии должны понимать, что это может  повторяться и в будущем.  Тем более, если все увидят, что власть даёт задний и опасается шума.

Вчера послушал зявления наших оппозицонных политиков.

Господи,  как можно с таким  кругозором, рассуждать о таких вещах, и  во всём обвинять  власти Грузии. Ну и конечно, Кремль,  там все,  просто спят и видят, как бы  все испортить в  Грузии, и вот,  они добрались до Букнари:-)

Это уже просто какой-то дурдом и ментальный позор,  настолько быть  нелепыми и безграмотными и не понимать, что есть случаи, когда лучше молчать.. Это я об одной девице из партии банкиров. Которую заело на слове толератность и Россия.. Впрочем, там все похожи.

Конечно, власти Грузии виноваты,  не спорю!

И губернатора надо наказать за информационный вакуум и за то, что он не прислушивается к гражданам, которых  эта ситуация беспокоила.Я и о православных и о мусульманах.

При этом, зная, а он должен знать, назначен ведь на эту должность не только, чтобы присутствовать на застольях, насколько это щепетильная ситуация и как много провокаторов в стране.

И на будущее, власти Грузии, при всем своих выужденных  и невынужденных  танцульках и  позах, должны понимать и просчитывать, прежде,  чем кого-то куда-то переселять, к чему это в дальнейшем может привести, особенно, если власть не контролирует огромное количество провокаторов, НПО и СМИ, буквально живущие на том, чтобы из любой мухи делать слона.

И ещё. Не замечать проблему, не значит, что она решится сама. Если вы засунете дурнопахнующее вещество под ковёр, комната свежее и чище - не станет.

Грузия должна лучше и чётче понимать риски и вызовы, перед которыми она стоит и может стоять в будущем.

Не надо думать, что опасность стране грозит лишь с одной стороны, в случае  слабости, опасность будет грозить отовсюду,  втч, изнутри. Это я говорю не  только о Грузии -  а обо всех. И о России, и о США, и о Европе, и о Турции и Китае -  обо всех!

Tags: грузинск.полиция
Subscribe

Posts from This Journal “грузинск.полиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments