berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Алиев vs Пашинян. Кремль, статус Карабаха, экономика, слова и реальность..

Для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа, решили на переговорах в Москве президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении. Алиев заявил, что карабахский конфликт остался в прошлом, а Пашинян призвал решить вопрос статуса Нагорного Карабаха.

П.С.  Практически всё, что я думаю, о  ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта я описал в материале от 9 января:Может Азербайджан жёстко ответить Армении после ввода миротворцев РФ в Карабах?

В этом контексте, разумеется, московская встреча была  ожидаемой  и интересной. Впрочем, эмоциональный фактор, не скрою, также,  был любопытен.

Как после всего, что произошло, Пашинян будет, хотя бы перед камерами, находится с Алиевым, То есть, за обоими лидерами -  два кавказских народа, со своим самолюбием, травмами, комплексами итд.

В принципе,  внешне,  констарирую то, что и предполагал увидеть. Алиев держался подчеркнуто с позиции победителя. Пашинян -  явно был удручён и даже, имхо, потерян.

Что касается Путина, ничего в его поведении меня не удивило. И даже в словах.

Вспомнилось, сколько из Кремля звучало инициатив к оф. Тбилиси до 2008 году,  отложить в сторону статус Абхазии и начать, наконец, заниматься экономикой,  транзитами итд.

И после 2008 года, когда РФ уже признала независимость Абхазии и ЮО, Москва прямо или косвенно, неоднократно обращалась и обращается к Грузии с интересными  и заманчивыми эконом. проектам, но, оф. Тбилиси, имхо, совершенно  по понятным  политическим принчинам, их отклоняет. То, что Россия остаётся одним из главных торговых партнёров и подобный гермафродит, это -  да, имеет место быть. Но,  в вопросах политики, оф. Тбилиси - непреклоен.

То есть продажа  сельхозпродукции и то, что сотни тысяч грузин работают в РФ -  это одно, а транзиты -  это уже политика.

Самое, казалось бы, простое для  дилетантов -  восстановить жд сообщение из России в Грузию через Абхазию.

Меня много раз спрашивают, в том числе, из Армении,  ну, почему так долго это вопрос не решается.

Я отвечал и отвечаю,  потому что нет вообще никаких политических предпосылок, для решения подобного вопроса.

Если в Грузии, власть, хотя бы заикнется об этом, думаю,  недавняя "гавриилиада" с  истериками, хороводами и штурмами -  покажется цветочками в сравнении с той истерикой и протестами, которые мометально, будут организованы.

==

Что лично я для себя уяснил во  вчерашних заявлениях для публики ( понятно, что главное в переговорах было за кулисами).

1. Для Пашиняна и Армении -  статус Карабаха, является важнейшим вопросом. Мой материал от 22  октября: Пашинян: без Карабаха нет Армении

2. Алиев   прекрасно понимает, что одержал важнейшую победу, но, в отличии от  своих ура-патриотов, понимает и то, что де факто армянская часть Карабаха, как была, так и осталась в повестке дня, пусть даже, немного в уменьшенной версии, но, под охраной уже не армянских, а российских военных.

Что такое российские миротворцы на границах непризнанных республик.. ну,  сделайте небольшие экскурсы в историю, а потом, возможно, вместо героики и джигитовки,  можно будет сделать и выводы.

Азербайджан вернул себе некогда "пояс безопасности" вокруг Карабаха, часть земель, собственно, де--факто, НКР.

3. И ценой этого -  стало присутствие российских военных на территории Азербайджана, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Как и в прошлом материале, повторю, русские просто так уже оттуда не уйдут,, и если вдруг, встанет вопрос об их уходе, Россия,  вполне сможет сделать дипломатический шаг, который в очередной раз, перевернёт ситуацию в этом регионе.

Впрочем,   вариантов на будущее.. очень много. Один из моих материалов: от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

4. Пашинян заявил, что Армении очень интересны инфраструктурные проекты, и разумеется, это  правда. Армения, географически. в очень сложной ситуации. Снизу у неё -  Турция и  небольшой участок границы с Ираном, напротив -  Азербайджан, с которым, только для, имхо, дурачков и лицемеров,  завтра -  может начаться чистый лист. Мой материал от  6 января:Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

А сверху Грузия, которая никак не может помочь Армении. Это политическая реальность, и если без бла-бла, то, в Ереване прекрасно об этом знали и до конфликта.

==

Понятно, что Азербайджан может предложить Армении очень интересные  экономические проекты. И понятно, что Москва, делает свои обычные заявления по этому поводу. Мол, конфликт закончен и давайте жить дружно.

Но, насколько это реализуемо ? С одной стороны, вполне!  Но, в этом случае, Пашинян и  Армения должны прекратить постоянно говорить о Карабахе и о его статусе. Ибо, это будет выглядеть даже не смешно, а  нелепо.

Потому что в данной ситуации,  повторяю, это моё личное мнение -  Армения выглядет, униженной, а её лидер, пораженцем. И  то, что он, выйдя  к журналистами, сразу же сказал о Карабахе, а потом начал говорить об экономике, примечательно.  Или, вы так не считаете?

Путин  и Алиев вчера сказали, что экономические проекты, в перспективе, могут привлечь и соседние страны.

Думаю, речь шла  и о  Грузии.  Повторяю ещё раз,  транзит через Грузию в Россию, мягко говоря, очень и очень сомнителен. А говоря прямо -  нереален и будет равносилен самоубийству для любой грузинской власти. Я уже не говорю о реакции "западнампоможета"

Это надо либо понимать, либо  плясать камаринскую вечными "фильками и кольками", у которых, каждый день, чистый лист. ( фильки и кольки -  это обычные бесполые, но, востребованные существа,  в любой стране, у которых нет принципов, комплексов, и они юркают под одеяло любой идее, которая приносит прибыть).

П.С.  Вновь хочу напомнить позицию даже не  свиты русского царя, а его самого, по Карабаху. Мои материалы: от 19 декабря: Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

19 ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

==

То есть, все -  всё понимают, но, каждый старается гнуть свою линию.

Баку -  дожать Армению, но, чтобы особо не злить Кремль.  Тут проблемы.. так как Россия уже стоит на линиях разграничения, и шаг влево,  шаг-  вправо, уже обострение и  конфликт не с армянами, а с русскими.

С другой стороны, у Алиева большой по меркам Кавказ, народ, многие  представители которого недовольны  итогами конфликта, так как - туман рассеялся и они уже немного по друому увидели статус-кво. Азербайджанцы видят, что  всё, что их все эти годы раздражало в первую очередь, Степанакерт и НКР, на месте. Плюс, они видят и то, что теперь армян на де-юре территории Азербайджана, под, фактически,  протекторатом России.

И Алиев,  думаю,  и в связи с этим, будет продолжать давить заявлениями.

==

Ереван. -  Пашинян не может вразумительно сказать то, что от него ждут многие в Армении, но, конечно, играет в свою игру. В какую? И насколько он прижат к стене и каковы  его планы -  очень сложно прогнозировать, впрочем, можете пованговать.

Факт, что Пашиняна никакая "армянская народная дубина" пока не скинула, да и нет её пока, если не верить словесным поллюцям медиа-болтушек, и  он, и на сегодняшний день,  главное лицо в гос-ве.

Считаю ли я, что Пашинян готов к новым уступкам по  нынешней де факто, армянской части Карабаха? Нет, не считаю. А вы?

==

Ну и наконец, Москва, так как ни  Запад, ни Турция, имхо, не имеют даже близко, места -  в "тройке".

Путин поёт, в целом, почти всегда, одну и ту же песню, про дружбу, про конфликт закончен, про экономику и то, что это принесёт людям радость и  заработок.

Но,  подобные песни в исполнении серьезных  исполнителей, имеют всегда подтекст, я вам рассказал уже о примере с Грузией. Можете взять  пример Украины, где даже "клоун Зеля", и тот, понимает, что такое Минск 2, несмотря на то, что ему все уши прожужжали - мирумиром и дружбой народов...

И как ни странно, даже за такого,  карикатурного, гораздо больше украинцев, чем за "сладкую парочку", вечно продажных и гнилых медведчуков и рабиновичей и им подобных.

Да, я про бесплатный сыр и мышеловку, в том числе.

То есть, был и остаюсь при мнении, - не экономика рулит политикой, а наоборот, за исключением тех случаев, когда обе стороны, получают  почти равную прибыль. Как, к  слову,, гораздо более антироссийский. чем многим кажется,  оф. Берилн - и проекте Сев. поток 2, где нет победителей и побежденных.


Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments