berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Может Азербайджан жёстко ответить Армении после ввода миротворцев РФ в Карабах?

«Мне сообщили, что глава МИД Армении (Ара Айвазян) совершил визит в Ханкенди (Степанакерт). Что ты там делаешь? Пусть Армения не забывает войну. Помните, что железный кулак на месте. Этим визитам должен быть положен конец. Предупреждаем, что, если вновь будут предприняты такие провокационные шаги, Армения еще больше пожалеет об этом»,  -  заявил президент Азербайджана Алиев на совещании, посвященном итогам 2020 года, передает РИА «Новости».

По его словам, любые визиты в Карабах, в том числе и представителей международных организаций, должны осуществляться только с разрешения Азербайджана. Источник:https://vz.ru/news/2021/1/7/1079028.html

П.С. Много дискуссий  и взаимоисключающих мнений по поводу того, что изменилось в статус- кво де-факто армянской части Карабаха, после того, как  на ее линиях разграничения встали миротворцы РФ (на де-юре территории Азербайджана).  Материал от 10 ноября:Россия всё-таки встанет на линии разграничения в Карабахе. Военный конфликт закончен?

После недавнего конфликта, ситуация вокруг Карабаха изменилась. Азербайджан вернул себе некогда "пояс безопасности" вокруг НКР, ужерживаемый длительное время - Арменией. А также, взял под контроль часть НКР, в частности, г. Шушу итд.

После чего, русские вошли в зону конфликта ( по договорённости) и встали на тех линиях,  на которых, собственно, конфликт был прекращён.

То есть, появились новые линии разграничения,  которые уменьшили де-факто армянскую часть Карабаха до 3 т. 170  кв. км. Но теперь, на границах непризнанной республики, стоят уже не армяне,  а русские, которые, имхо, во-первых, в плане силы, мягко говоря, совсем другие.  А во-вторых,  придя в Карабах, они вряд ли собираются уйти оттуда по первому же окрику.

Я не раз писал о  крючке Москвы - и для Армении и для Азербайджана. Для оф. Еревана ситуация такова, что,  сейчас, он зависим от РФ,  гораздо больше, чем до ввода миротворцев, прежде всего, в плане заигрывания с Западом.

Для Азербайджана -  с одной стороны, русские не вмешивались и позволили добиться военной победы и вернуть значительные территории. С другой, они всё-таки пришли, и теперь, стоят там, где ещё совсем недавно,  о них и слышать не желали и  не допускали такой возможности.

То есть,  Москва не дала выиграть Азербайджану полностью, и в то же время -  не позволила Армении -  полностью проиграть.

Отсюда и вполне закономерная реакция Запада, для которого любой итог, был бы более выигрышным, чем нынешняя расстановка. Мой материал от от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов

от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с  завершением кровопролития)

П.С. Чтобы не растекаться по теме - коротко расставлю свои акценты.

1. "Железный кулак" Азербайджана не может быть применён при нынешнем статус- кво.

Ситуация очень изменилась. И  при новом конфликте, конечно, реакция будет совершенно иной. Если вы так не считаете -  напишите, с чем именно не согласны.

2 Угрозы Франции признать Карабах и в, целом, имхо, симпатии Запада к Армении - никуда не делись, хотя, конечно, и Макрон, и Байден, и Трамп, и Евросоюз -  ничем, кроме слов, Еревану не помогли.

3. Что касается Москвы, которая, имхо, несомненно, главный игрок в этом конфликте на данный момент, то, примечательны  некоторые  заявления её лидера.  Материалы: от 19 декабря: Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

19 ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

Что касается армян, я писал недавно и вновь повторяю, надо совсем не знать  этот народ, чтобы не понимать, насколько глубока у них обида и желание реванша. Мой материал от 6 января:Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

4. Да и Пашинян, который, отнюдь не самый радикальный армянин в плане Карабаха, пока от своих недавних слов не отказался. Мой материал от 22  октября: Пашинян: без Карабаха нет Армении

==

Резюме: Россия, думаю, уже не позволит  остаться один на один Азербайджану и Армении. То есть, она провела линию - это нынешнее статус- кво.

Более того, в случае, если будет атака Азербайджана, имхо,  Армения постарается, спровоцировав Россию, увеличить нынешнюю территорию НКР, после чего, скорее всего, признает НКР.

Сможет ли Турция всерьез вмешаться в боевые действия?  Имхо, нет! Одно дело, бла-бла, а другое, вешиваться, когда на границах стоят российские военные. При всём уважении к ВС Турции,  они из другой весовой категории, и им, не под силу, в открытую  противостоять русским, если те, конечо, решили гнуть свою линию.

=

Азрбайджан одержал военную победу и сделал огромное для себя - дело. Но, конфликт на данном этапе закончен так, как закончен. И если Азербайджан пойдет на обострение, уверен,  конфликт будет уже совсем другим.

Что касается НКР -  я нигде не слышал от армян Карабаха что они отказываются от своей республики.

А так.. напомню, российские миротворцы до 2008 г., стояли  на линиях разграничения между Грузией - Абхазией и ЮО.  И Россия признавала территориальную целостность Грузии. При этом республики считали себя независимыми и Грузия не имела никакого влияния на них.

Как только  возник конфликт в 2008 году, РФ поступила так, как поступила, признала республики и сейчас является  их протектором и гарантом.

В общем, вокруг  де- факто армянской части Карабаха, уменьшившейся в размерах, по-прежнему много вопросов и тумана.Мой  материал от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

Но... ситуация,  там, после ввода российских миротворцев ( военных) -  уже совсем другая.  И конфликт, если вдруг, возникнет вновь, имхо, будет уже -  совсем другим.

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments