berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Между Вашингтоном и Петроградом? "В Бразилии много диких обезъян"?

И в СМИ и в блоге, прошла информация и обсуждение сравнения сторонников Трампа и русских, штурмующих Зимний дворец из фильма Эйзенштейна "Октябрь" ( 1927 г).

Думаю, то, что сам материал об этом - из Бразилии, где, якобы,  "много диких обезъян",  кое-что объясняет, но,  на фед. ТВ,   вчера подхватили эту "гузеевщину" и неоднократно её повторили.

"Много диких обезъян" даже более мягкий штамп, чем  потешное сравнение революционного Петрограда и Вашингтона:-). Сам материал читайте здесь: https://inosmi.ru/politic/20210108/248874929.html

Фильм Эйзенштейна -  интересный и я его всем, кто интересуется, рекомендую:  https://www.youtube.com/watch?v=SK3mNGxkdmM

Не вижу вообще ничего общего, кроме  глянцевой вывески для дилетантов, в  заголовке статьи,  впрочем,  он сработал!

Русские, штурмующие Зимний.. не имели ни малейшего сходства , ни в фильме, ни, тем более, в реальности, с тем, что происходило при двухчасовом шоу в Капитолии. Мой вчерашний материал:Штурм Капитолия и что под задранной юбкой ? Cлова, дела и как будет дальше? Фото

В чем главное отличие?  В нерве и воле, в том, что в отличии от Трампа,  тогдашнюю "революцию" возглавляли люди, идейно готовые идти до конца. Что они и продемонстрировали, железом и кровью,  после того, как взяли власть.

Трамп, даже близко, не имеет отношения ни к какой революции:-).

Понятно, что  в этом контексте нет смысла даже объяснять, что было до штурма, как действовали  те же "бомбисты" и идейные революционеры, и на какие жертвы шли, без всяких сомнений.

Ничего, даже близкого, к ситуации в Петрограде, в сытом Вашингтоне,  пропитанном и придавленном, мантрами и ценностями  либералов о демократии, быть не может.

И уж тем более, Трампа пока рано рядить в идейные лидеры правых, против лево-либералов, несмотря на его громкие бла-бла. Мой материал от 5 января:Трамп, коммунизм и "бесполые дворняжки"...

Да, он может им, теоретически, стать, но, после вчерашнего "идите домой", многих терзают смутные сомнения... насколько то, что выкрикивает Трамп - может соответствовать тому, что он планирует сделать.

Как будет развиваться ситуация, покажет время..Но, как бы она не развивалась, в США нет ничего общего, с православной  России, в которой победила революция Ленина, и всё в гигантской империи перевернула с ног на голову, ну или наоборот, это уж -  решайте сами.

Вообще, я понимаю, что громкие вывески в заголовках и подобный компот, из нагромождения взаимоисключающих ингридиентов, часто приносит хайп, как в данном случае, но, даже, имхо, карикатурный стереотип о "диких обезъянах" и Бразилии - более близок по смыслу, чем... сравнение  Вашингтона и Петрограда,  сквозь призму фильма Эйзенштейна.

Впрочем, если демократы  будут рисовать Трампа -  лидером правых, пропитанных фобиями ко всему "чистому и прогрессивому", имею ввиду, ЛГБТ,  афроамериканцев,  глобализацию, думаю, многие на постсоветском пространстве, вполне могут это подхватить и  уверуют, благодаря новой пропаганде, в  новую оценку Трампа.

В утреннем материале:Нино Ананиашвили и Дональд Трамп. Кто не бросит камень? - я уже написал, что  охотники за стекляными буссами,  в частности, в Грузии, Украине итд, легко стали бросать камни в Трампа, который, уже, стал мракобесом, обманщиком и пошёл против  прогресса и демократии.

И если вдруг, будет отмашка, что Трамп - это ещё лидер правых, который замахнулся на прогрессивные лево-либеральные идеи, даже не сомневаюсь, что многие маленькие, но, гордые, это легко подхватят.

Но, к штурму Зимнего - привязывать шоу сторонников действующего президента, имхо, конечно,  совсем уж... притянуто за уши...


Кадр из фильма "Октябрь" Эйзенштейна


Tags: Запад, журналисты?
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments