berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

Много написано, обсуждено и обсуждаемо - вокруг армяно-азербайджанского конфликта. И в который раз, удивляет, то ли глупость, то ли лицемерие выкрикивающих, даже не о завершении конфликта и наступлении мира, а о некоем чистом листе и о том, что ещё немного, и можно будет водить армяно-азербайджанские хороводы итд.

Об этом я уже писал в матриале от 20 ноября: О ментальных свингерах, лжецах и пустышках, льющих воду о чистом листе на Кавказе итд

от 15 октября: Фальшь вокруг Карабаха про "и волки сыты и овцы целы.."- и  не собираюсь  возвращаться к подобной гнили в умах, ничего обшего не имеющей с гуманизмом и добротой.

Дело даже не в том, что чистый лист - возможен лишь у существ, с памятью в формате аквариумных рыбок или,  слабеющих хомосапиенсов, жизнь которых клонится к закату и они придавлены склерозом.

Гораздо непонятнее или удивительнее, что многие, втч, в географически близких к Армении и Азербайджану, гос-ах, такое чувство, не могут трезво и адекватно оценивать не только самих себя, но, и не удосужились даже близко, ничего понять в тех, кто живёт тысячи лет - рядом с ними.

Разумеется, штампы, стереотипы,  всё это есть и явно больше, чем нужно. Но, хотя бы часть элит, должна громко и чётко проговаривать вещи, которые качественно отличались бы от мнения таксистов или уличных торговцев, не только формой, но и содержанием.

Часто  слышу, что конфликт закончен и теперь, нет препятствий для сотрудничества и мирумира. Чтобы далеко не ходить, послушайте хотя бы турецкого султана.

Очень коротко, хочу задать и вам - этот вопрос.

Как можно считать, по новому замороженный Россией конфликт, когда де--факто армянская часть Карабаха, находится под  протекторатом РФ на де-юре территории Азербайджана -  завершенным?

С одной стороны, Баку не смог одержать полную победу, и я уже задавал и вновь хочу задать вопрос.. Если бы Азербайджан не вернул себе Шушу, но, взял бы весь "пояс безопасности", контролируемый армянами до нового конфликта -  как бы к такой победе отнеслись в Азербайджане?

То есть,  имхо, Азербайджан с каждым месяцем,  имхо, будет отчётливее понимать, что Россия стоит в Карабахе, практически, прочертив новые границы его армянской части. Из Баку уже, достаточно отчётливо, слышно недовольство  новой реальностью. Потому что в обществе сильно мнение, что Азербайджан был, по времени,  в неделе, от полной победы. Это мнение подкрепляют и заявления многих оф. лиц НКР и Армении

Но, пришла Россия и встала. Активная фаза конфликта -  закончилась. Баку вернул большие территории, но, главное -    армянская часть Карабаха, с одной стороны, уменьшилась, а с другой, получила уже не армянских, а русских зищитников, причем, официально.

Как быть с этим?  В Баку прекрасно понимают, что русские, встав в Карабахе, оттуда  так просто, не уйдут. Турки в этом плане -  азербайджанцам, вряд ли помогут,  лишь помешают своей активностью.

Мутит воду "обнимашка" Макрон и Франция, постоянно говорящие о необходимости признания статуса Карабаха.

Да и русский царь, не совсем чётко выражается в этом вопросе. Мой материал от 19 декабря: Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

То есть, азербайджанцы понимают, что  уже - не могут просто так, взять, и начать борьбу за возвращение  де факто армянской части Карабаха. Мой материал от 11 октября: Карабах имеет важное отличие от Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Приднестровья

Они уже  -  столкнутся не с армянами. Чего не было в момент написания мной -  указанного выше материала.

Но, дело не только в Азербайджане, который в военном и имиджевом плане - одержал победу, которую не смог довести до конца по объективным причинам.

Дело и в Армении. Люди, считающе, что армяне успокоятся, и что  потеряв, как и Азербайджан, тысячи молодых парней, всё нормализуется итд... либо плохо знают армян, либо занимаются самообманом и лицемерием.

Имхо, армяне прекрасно понимают свою географию, её плюсы и многочисленные минусы. И конечно, в Армении -  Карабах как был, одним из главных пунктов армянства, так им и останется.

К примеру, оф. Тбилиси постоянно говорит о возвращении Абхазии и ЮО.  А клоун Зеля -  о Крыме и Донбассе. Но я  думаю,  что желание взять реванш у армян, будет даже выше всё ближайшее время.

Тем более, учитывая, что конфликт имеет намного более глубокие корни, чем борьба за Карабах.

То есть, если в Грузии и на Украине -  антироссийскость по-прежнему актуальна и является ругательством и  методом политической борьбы, то, думаю, в Армении -  антитурецкость и антиазербайджанскость, имеет гораздо более эмоциальную и тяжелую смысловую нагрузку.

Резюме: В конфликте Азербайджана и Армении,  возможен либо паритет, который будет удерживать стороны от нового конфликта. Но, с учётом  откровенно  проазербайджанской Турции и мутной роли Москвы, этого паритета, до ввода миротворцев -  не было.

Либо, одна из сторон, должна получить карт-бланш от сильного покровителя - и попытаться взять реванш.

Хочет ли Армения, на мой взгляд, реванша? А как вы думаете? Имхо, она, её полит. элита и  значительная часть мирового армянства -  будет этим жить. Это надо либо понимать, либо -  хихикать.

Хочет ли Азербайджан полной победы? Разумеется, и в Баку, либо уже, либо - через некоторое время, вновь встанет вопрос,  что  главная проблема -  армянский Карабах, по--прежнему  не решена и, в усечённом виде, но, уже под защитой России, продолжает существовать.

А что Россия?  Мой материал от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

Москва понимает  двусмысленность своего положения, но, понимает и то, что теперь, миротворцами, она взяла на "крючок" и армян и азербайджанцев, и может, вести свою игру там, где до этого, о её присутствии мало кто мог подумать.

По поводу Запада и его  разочарования тем, что "империя зла" ещё больше укрепилась на ЮК, я много писал и не хочу делать экскурс в прежние материалы.

Так что.  В армяно-азербайджанском противостоянии -  перевёрнута важная страница, но,  это, конечно,  далеко не финал. Причем для всех сторон.

==

Разделяй и властвуй




Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments