berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Об угрозах чеченских и ингушских тейпов и роли "вечно молодых" старейшин

Родственники убитых в Грозном братьев Тимурзиевых решили приехать из Ингушетии в Чечню, когда "улягутся эмоции", сообщил представитель ингушского тейпа Сараждин Султыгов. Совет тейпов Ингушетии предложил Султыговым и Тимурзоевым урегулировать конфликт с близкими чеченских силовиков по шариату.

28 декабря в Грозном произошло нападение на полицейских. Один из них погиб, другой тяжело ранен. Убиты и оба нападавших, уроженцы Ингушетии братья Тимурзиевы. Родственники погибшего полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родным родственникам Тимурзиевых. 1 января о вражде с ингушскими родами Тимурзиевых и Султыговых заявили и родственники раненого полицейского – тейп Эрсно.

Представители чеченского тейпа Эрсно, к которому относится раненный в Грозном полицейский, публично объявили, что находятся в ссоре Тимурзиевыми и Султыговыми из Ингушетии. Тейп Рамзана Кадырова, Бено, озвучил в адрес этих ингушских родов угрозы.

Родственники погибшего в Грозном 28 декабря полицейского Магомеда Джабраилова объявили кровную месть родным двух уроженцев Ингушетии, которые также были убиты в ходе вооруженного инцидента. Часть пользователей Instagram выразила удивление тем, что кровная месть объявлена родным убийц.

Вполне высказался на эту тему в материале от 31 декабря:Предновогодние чечено-ингушские разборки и "вендетта" от Даудова

отрывок: "Не буду сейчас делать экскурсы в недавние чечено-дагестанские и чечено-ингушские баттлы и бодания, по поводу передвижения "административных границ" республик, и кто в итоге одержал верх, и кстати, как тогда себя вели себя некоторые "старейшины" и что тогда говорил по этому поводу Кадыров. И как вёл себя тогда Кремль?

Вопрос лишь один -  это политика Москвы,  оправдывающая себя в долгосрочной перспективе, или, сиюминутная, основанная на  по-прежнему востребованной данности: разделяй и властвуй?"    О рисках в материале от 19 сентября:О Северном Кавказе [...]. За и против. Гипотетически

Задам несколько вопросов, для кого-то риторических, для кого-то актуальных и остающихся  часто - без конкретного ответа.

Правильно ли делает Кремль, что молчит и не вмешивается, давая страстям самим - улечься и наблюдая, кто в данном, конкретном междусобойчике -  окажется сильнее. У меня нет особых сомнений, что и на этот раз, сильнее Чечня и Кадыров. У вас?

Почему, в сотый, наверное, раз спрашиваю, на Сев. Кавказе, при изменении внешнего антуража, коллективные Казбичи, в целом, остались такими, какими были  при описании Лермонтовым?

Кто виноват, что в 2020 году, даже больше, чем раньше, адаты, кровная месть и прочее, по-прежнему  на слуху, актуальны и даже пиарятся,и вдалбливаются новым поколениям, которые, часто, ими бравируют ?

Ведь сейчас, даже если брать нынешнюю ситуацию, и заявление Даудова, Кадырова, и семей с обеих сторон, и сотни, тысячи комментариев и мнений разного рода кавказоведов, интернет-воинов и  все ещё "молодых" старейшин,  это очередное полоскание мозга чеченских и ингушских подростков и молодежи..

Почему  старейшины, которых, кстати, власти Чечни, неоднократно обвиняли в провоцировании и разжигании, вновь и вновь, не могут успокоиться и гнут свою линию?

Я понимаю что  для Шуриков и Эллочек от СМИ -   всё это привлекательно - фольклорно. Мой материал от 5 февраля: Кавказские обычаи, фантазии и пафос современных "Шуриков"...

Но, ведь  достаточно просто понять, что основная власть в горных, мусульмкнских республиках, кроме местных князей и их нукеров, именно у  - мечети и старейшин...

Их мантры постоянно вбивается в головы, постоянно  проговаривается, и,публично, редко оспаривается.

Почему не заинтересоваться, чем именно, часто, занимаются эти самые старейшины, какое влияние оказывают престарелые "философы" -  на молодежь? В чем их польза для Федерации, и для  верховенства закона?

Что он сами сделали в своей жизни, чтобы учить?  Чего добились? Может, многие из них проявили себя храбрыми воинами в "неверными"? Или, таких там нет?

Насколько "кровавая гэбня" в курсе того, чем  "вечно молодые" занимаются в "маленьких, но гордых республиках"?

Мне кажется, сами вопросы в этом контексте - вызывают усмешку.

С другой стороны, если вы считаете, что адаты и кровная месть, это то, что в каком-то виде надо сохранить и  носите в себе эту гордую мудрость:-), аргументируйте вашу позицию.

А так, понятно, что нынешний хайп  в формате: ты кто такой - а ты кто такой, лишь ещё раз подтверждает, что разделяй и властвуй,  универсальная формула, и она действует, часто, даже без ведома и направления -  сверху.

Просто,  воспитание "джигитов" - таково, что  рассчитывать на радикальные изменения через 5-10 дет в сторону уважения к закону и праву... такое чувство, не приходится.

Или, вы считаете, что может быть, с одной стороны -  закон и право, а с другой, адаты, кровная месть и советы старейшин и одно другому не мешает?

Или.. ну его, лучше не вмешиваться, маленькие и гордые на Сев. Кавказе -  всегда будут такими, и не стоит тратить усилий  на то, чтобы их радикально изменить?
==
Стоп-кадр видеообращения родственников раненного в Грозном полицейского к двум ингушским родам. https://www.instagram.com/p/CJf_vheh_Ce/


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments