berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Предновогодние чечено-ингушские разборки и "вендетта" от Даудова

Магомед Даудов назначил в парламенте Чечни встречу представителям двух ингушских тейпов, потребовавших от Кадырова доказать вину убитых в Грозном уроженцев Ингушетии. Однотейповцев убитых ингушей ожидает кровная месть за смерть чеченского силовика, предупредил Даудов.

Как писал "Кавказский узел", представители двух ингушских тейпов записали видеообращение, в котором потребовали от Кадырова доказательств того, что убитые силовиками в Грозном 28 декабря уроженцы Ингушетии были террористами. Авторы видеообращения настаивают на выдаче тел убитых. Instagram-пользователи призвали чеченских силовиков обнародовать видеозаписи вооруженного инцидента.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, отвечая на обращение представителей ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых, пригласил их в парламент Чечни 31 декабря. Видеообращение Даудова на чеченском языке опубликовано на его странице в Instagram.

«Я от лица своего президента Рамзана, сына Ахмата Хаджи, приглашаю вас завтра в 11 в парламент Чеченской республики. [Рамзан Кадыров] попросил меня вас пригласить», - заявил Даудов, отметив, что покажет однотейповцам убитых видео, которое они просили.

Даудов также предупредил, что на его гостях «будет кровная месть», так как во время вооруженного инцидента в Грозном был убит сотрудник силового ведомства. «Вы говорили про наши адаты, так знайте, что за нашего убитого брата Магомеда и раненного Акрамана, на вас будет кровная месть. Она на вас будет в любом случае - придёте вы или нет», - сказал Даудов, чьи слова переведены с чеченского языка "Кавказским узлом". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358170/

П.С. В СМИ подробно  рассказывается о послесловии  перестрелки с жертвами в Грозном, о которой я  рассказывал в материале от 29 декабря:Кадыров, шайтаны и очередная перестрелка и жертвы в Грозном

Что можно добавить? Не буду бросаться фразами разного рода провокаторов и  поджигателей - "дети гор", "их нравы" итд.

Понятно, что у чеченцев и ингушей, если есть нравы и традиции, то, свои, а не финские, голландские итд..

Задам несколько вопросов, которые, имхо, для любого человека, желаюшего жить в правовом государстве  -  на поверхности.

Вопрос, исходя из подобных публичных заявлений в том, что главнее -  закон РФ или адаты, комплексы Виннету и свирепых горцев?

И  то, что оф. лица субъектов РФ позволяют себе подобные выражения -  это хихи и дань местному колориту  со стороны  уставшей  от капризов маленьких, но, гордых,  империи -  или, вседозволенность и безбашеннность, вызванная, в том числе, мутной политикой Кремля?

Мой материал  на эту тему от 4 ноября:О Дне народного единства в РФ, царе, "многонационалии", смуте итд

и от 18 декабря:Путин: Кадыров защищает не только интересы Чечни, но и всей России

==

Если более глубоко разбираться в ситуации, и говорить на простом языке -  началось все с "надувания щёк" игнушскими старейшинами, которым был, по мнению окружения Кадырова -  дан надлежащий и понятный им - ответ.

С другой стороны, многих, наблюдающих ситуацию со стороны, "терзают смутные сомнения"... что  некоторые республики Сев. Кавказа,  давно уже -  полу-гос-ва в гос-ве.

Правда, на это терзаемые сомнениями -  получают всегда чёткий ответ. Кремль вмешивается в ситуацию, лишь когда она того требует,. В противном случае,  кто сильнее - тот и прав.

Если брать конкретую  ситуацию - то, оф. Грозный. Или, кто-то в этом сомневается?

Не буду сейчас делать экскурсы в недавние чечено-дагестанские и чечено-ингушские баттлы и бодания, по поводу передвижения "административных границ" республик, и кто в итоге одержал верх, и кстати, как тогда себя вели себя  некоторые "старейшины" и что тогда говорил по этому поводу Кадыров. И как вёл себя тогда Кремль?

Вопрос лишь один -  это политика Москвы,  оправдывающая себя в долгосрочной перспективе, или, сиюминутная, основанная на  по-прежнему востребованной данности: разделяй и властвуй?    О рисках в материале от 19 сентября:О Северном Кавказе [...]. За и против. Гипотетически

==

П.С. Глава Чечни распорядился проверить, нет ли признаков пособничества терроризму в словах представителей ингушских родов Тимурзиевых и Султыговых, потребовавших доказательств того, что их родственники, убитые при нападении на полицейских, были террористами. Первоначальную версию об атаке двух ингушей на вооруженных силовиков Рамзан Кадыров пересмотрел, заявив, что полицейские были без оружия. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358185/
==
Божий суд. Цетр. часть триптиха "Кровники" Вадима Каджаева.

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments