berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Хвича Кварацхелия - лучший футболист Грузии 2020. И о будущем!

Полузащитник сборной Грузии и казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия признан лучшим футболистом Грузии в 2020 году.Футболист получил награду Федерации футбола Грузии.

В нынешнем сезоне 19-летний Кварацхелия провел за "Рубин" 16 матчей во всех турнирах, забил два мяча и отдал пять голевых передач. Его контракт с клубом действует до лета 2024 года. С 2019 года Кварацхелия вызывается в сборную Грузии. За национальную команду он провел пять матчей и забил один гол.

П.С. Поздравляю  талантливого парня с  этим признанием, и, разумеется, в первую очередь, желаю ему не останавливаться  и продолжать развиваться.

Писал уже в этом году о Кварацхелии. Мой материал от 24 июля: Хвича Кварацхелия - один из лучших молодых грузинских футболистов. И о его перспективах

Повторю  и немного дополню сказанное тогда:

Хвичу  Кварацхелию хвалят почти все, начиная с тренеров, это и Сёмин, у которого  Хвича играл короткое время в Локо,  и нынешний тренер Рубина -  Слуцкий и многие спортивные журналисты. Пресса  у него  очень хорошая, одним словом.

У Кварацхелии оригинальная, легкая техника, неплохой пас и обводящие удары, в общем, Хвича  - технарь и у него есть все шансы - расти дальше.

Это очень приятно, так как в Грузии затяжной футбольный кризис и, если говорить прямо, имхо,  нет  игроков, хотя бы близко стоящих к среднему европейскому уровню.

Это подтвердили и недавние, решающие матчи с, имхо, серенькой сборной Сев.Македонии, когда Грузия, благодаря эксперименту  УЕФА с Лигой Наций,  могла, победив македонцев -  оказаться в финальной части ЧЕ по футболу, что, для болельщиков  было бы просто фантастикой.

При этом игрался лишь один матч - в Тбилиси. Но, в итоге,  македонцы оказались сильнее, продемонстрировав, в том числе, уровень грузинского футбола. Мой материал от 12 ноября: Грузия- Сев. Македония 0-1. Жаль, но проиграли по игре

==

Если не вспоминать советское прошлое, а хотя бы остановиться на 90-ых - там было целое созвездие крутых футболистов, которые, правда, ничего  с нац.сборной не добились, ни разу не выйдя из группы в отборах к ЧЕ и ЧМ, но были на слуху и все эксперты признавали в них мастеров европейского уровня.

Да и как не признавать таковыми -  Каладзе, Кобиашвили, Кинкладзе, Арвеладзе, Джанашия, Кецбая, Деметрадзе итд... Это были реально, хорошие футболисты!

Пишу и вспоминаю и.. не могу понять, как с таким подбором игроков -  сборная умудрялась постоянно быть на последних и предпоследних местах. Спрашиваю себя.. и, кстати, нахожу всегда объяснение :-).

==

Ни в коем случае не  собираюсь ничего советовать Хвиче, у него своя голова на плечах и советчиков, уверен, много.

Но, как человек, очень любящий футбол, не стал бы перехваливать молодого парня и уж тем более, не стал бы доверять визгам  спортивных комментаторов, особенно из ТВ имени Тины Канделаки, которые часто, ведут себя как подвыпившие  попсовые  массовики-затейники на дешёвых дискотеках  и каком-нибудь Доме 2.

Южане, в частности, грузинские ребята, очень часто в 18-20 лет, показывают красивый и радующий глаз футбол, но, быстро теряют темп роста и к 22-25 годам... останавливаются, и часто, деградируют в плане мастерства.

Причин много.. не буду сейчас на это тратить время. Хотя, разумеется, мог бы многое рассказать, и о свойствах организма, и о психологии, и о воспитании итд.

Казанский Рубин, в котором играет Кварацхелия  -  клуб из  нижней части российской  турнирной таблицы на сегодняшний день, но, он представляет экономически сильную республику, и уверен, у того же Миниханова -  есть амбиции, чтобы Рубин не барахтался в болоте, а играл лучше и был - выше.

Главный тренер Рубина, если он останется на будущий сезон - Слуцкий. Мне он не нравится по многим причинам, но, я отдаю ему должое и признаю, что Леонид - неординарный тренер.

Сейчас много разговоров,  что Кварацхелия может  уехать в Европу, о чем он сам на днях заявил. Ну, или в более сильный российский клуб.  Ходили  слухи, что Георгий Джикия говорил с ним по поводу перехода в Спартак итд..

Имхо, если у Кварацхелия пошло в Рубине, ничего не случится, если он ещё сезон поиграет в Казани. Ему доверяет Слуцкий и он  уже один из  заметных игроков команды. Но, точно - не лучший. Я смотре несколько игры Рубина,  Кварацхелия,  имхо, конечно, -  не лучший игрок!

В  том же Спартаке  или Краснодаре,  Хвича столкнется с гораздо более серьезными футболистами и может выстрелить, а может - сломаться, психологически.

Плюяс,  Хвича никуда не опаздывает...ему всего 19 лет.

И если он перейдет в другой, более сильный клуб, важно, какая там атмосфера и в какой футбол играет команда.

Никто Хвиче не позволит столько терять мяч, как он это делает в Рубине или в сборой Грузии. Да и Рубин - часто  проигрывающая команда..  и это совсем другая психология.

Плюс, в будущем сезоне,  прессинговать Кварацхелию будут уже совсем по другому. В российской лиге -  жёсткие, силовые защитники, и любой технарь имеет свой определенный  потолок любимых финтов... и  после первого сезона, их уже хорошо знают защитники и тренеры.

Надо быть очень крутым, чтобы уметь импровизировать и быть настолько сильным, чтобы постоянно обновлять арсенал и превосходить в скорости и в выносливости своих конкурентов.

П.С. И ещё.  если вы разбираетесь в футболе, а не смотрите на него, как  неопытная девица,  повизгивая от финтов, и не понимая, что такое "обрез", КПД, отборы, то, конечно, Хвича очень симпатичный и на него можно даже ходить.

Но, он почти не забивает..... и это в Рубине! Да и как распосовщик, его показатели очень скромные... мягко говоря!

Он часто делает обрезы.. то есть, идёт на риск, и теряя мяч, подставляет команду... за что, на него частенько кричит Слуцкий.

Никто ему этого в более серьезном клубе - не простит. С другой стороны, чтобы расти, нужно повышать конкуренцию и играть в более сильной команде и с  более сильными конкурентами.Это -  бесспорно.

Но, учитывая характер южан, они быстро могут завянуть, если тренер, не будет с ними  чуток и за плохую игру - посадит в запас.

То есть, я не понимаю  ура-патриотических выкриков многих футбольных комментаторов в Грузии и в России, мол Хвиче надо срочно переходить в серьезный европеёский клуб и всё такое..

Пусть переходит,  желаю ему только удачи!  Но... если парень, не стал лучшим в одной из  команд ниже среднего, в России, какая уверенность, что он станет  одним из лидеров в  клубах Италии, Испании, Англии итд?

Вон, Миранчук, лидер Локомотива, одной из лучших команд  России, которого, кстати, часто хвалили и грузинские комментаторы, выделяя его технику и тонкость, перешёл в Аталанту.. и что? Да, надеюсь, он заиграет, футболист очень интересный.. но, может и сломаться!  Никто с ним в Аталанте няньчиться, как в Локо -  не станет!

Головин, перешёл и уже давно играет в Монако,  клубе ниже среднего сейчас во Франции, и что?

То есть -  переход ради перехода?

Леван Кобиашвили, прежде, чем перейти в Шальке.. был лидером  тогда, одной из  лучших российских команда -  владикавказской  Алании.

Каха Каладзе  -  перед  прекрасной карьеров в Милене, был лидером, вместе с Шевченко и Ребровым, в  одной из сильнейших команд Европы того времени -  киевском Динамо.

Можно вспомнить других звёзд 90-ых  Арвеладзе, Кавелашвили, Кецбая, Джанашия... все они были лидерами в своих клубах. А тут, кроме финтов и очень оригинальных проходов, пока.. что?

Надеюсь, что Хвича будет прогрессировать, и  станет звездой. Но,  сейчас -  он просто,  талантивый парень, не больше и не надо его захваливать и перехваливать! .

В футболе -  кроме таланта, нужна ещё и работоспособность, воля и  удача - попасть к своему тренеру. Особенно, для ломких,  не сформировавшихся ещё игроков.
==

Хвича Кварацхелия. 19 лет. Рост 183. Вес -  70 кг. Гражданство -  Грузия.


Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment