berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Турция раздражает Запад демонстративным заигрыванием с Россией?

Россия и Турция успешно сотрудничают по вакцине от коронавируса «Спутник V», речь идет не только о поставках, но и о совместном производстве, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«В период пандемии по различным вопросам у нас с Россией идет тесное сотрудничество, включая и вакцинацию наших граждан. Уважаемый президент России Владимир Путин касательно вакцины «Спутник V» сделал предложение нашему президенту. Президент дал приказ Минздраву, сразу был подписан протокол по сотрудничеству по вакцине. Вчера во время заседания совета министров министр здравоохранения заявил, что это сотрудничество идет в нормальном русле, речь идет о поставке в одностороннем порядке вакцины и о совместном производстве этой вакцины», – передает слова турецкого министра ТАСС.

Если к этому прибавть -  острое недовольство Западом и его неоднократные окрики в адрес султана  по поводу закупки российских вооружений, а также,  огорчивший Запад  -  существующий на данный момент расклад в армяно-азербаджанском конфликте, где Россия, как я уже писал неоднократно, успела вскочить на уходящий, по мнению многих, от неё -  как армянский, так и азербайджанский вагоны, и встать главным протектором  де-факто армянской части Карабаха на де-юре территории Азербайджана, то, такое чувство, что турки ходят по лезвию бритвы западного терпения.

Прибавьте к этому  Турецкий поток и даже санкции, последовавшие в отношении Анкары ( впрочем, в этом вопросе, султану помогает всё ещё упрямая поза фрау Меркель - по Сев. потоку 2) - и получится достаточно длинный перечень для оценки поведения члена НАТО -  Турции.

Впрочем, султан постоянно отвечает на "наезды" достаточно жёстко и даже, грубо, а иногда, переходит в открытое словесное наступление.

Мои материалы: от 17 декабря:Эрдоган вновь резко - о США

от 25 октября:"Султан" Эрдоган послал "обнимашку" Макрона лечить психику за "просвещённый ислам"...

от 10 декабря:Война вакцин - свой vs чужой. Турецкая акробатика на двух стульях или свобода выбора?

При этом, с  ("врагом США -  по Помпео) - Путиным, у него, подчеркнуто вежливые отношения, с привкусом взаимной симпатии двух жёстких лидеров, предпочитающих  властную вертикаль -  горизонтали.


Мои материалы от 17 декабря я опубликовал материал:Путин о сильных качествах Эрдогана

от 25 декабря: Ответное признание Эрдогана - о Путине. "Не виляющий хвостом, мужчина - о честном человеке"

==

Понятно, что Россия и Турция -  не друзья,  учитывая имперское нутро и историческое прошлое. Да и в армяно-азербайджанском конфликте, "медведь" прекрасно знает,  чего ждать от "волка", когда тот почувствует, что в подавляющем большинстве, а медведь ослаб и потерял интерес к борьбе. Материал от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

С одной стороны, туркам комфорто занимать восточную позу и балансировать. С другой, терпение США не беспредельно, а Евросоюз достаточно негативно относится к Турции, особенно, после событий в Карабахе и заявлений её лидера. Но, Турцию терпят, потому что она - важное звено в борьбе с Россией и  её усилением на Ближнем Востоке.

Что касается Москвы... думаю. русские прекрасно понимают, что они для Турции -  исторический враг и напоминание о больших территориальых потерях, и конечно, турки воспользуюся слабостью России, если она наступит.

Кремлю нет резона,  раньше времени рвать отношения с Турцией, так как и их устраивает нынешнее состояние  гораздо больше, чем  Турция -  в качестве очередной, безмолвной пешки Запада.

Впрочем,  русские готовы, думаю, к любому сценарию, понимая, что буквально всех, на её границах, в том числе, "друзей", останавливает от попытки  реванша, лишь страх перед мощью российской армией.

Без неё ( армии) -  ситуация, с той же Турцией, не говоря уже о США и Евросоюзе, и даже со странами, намного более слабыми, были бы  давно - уже совсем другими

П.С. Написанное выше,  вовсе не значит, что лично я не верю, в искреность того, что сказал Путин  об Эрдогане, и Эрдоган -  о Путине.

Другое дело, что подобная искренность не исключает в любой момент конфликт, между ними и их странами!

==

По визиту Чавушоглу, который недавно порадовал  "клоуна Зелю", который словесно в очередной раз, засобирался вернуть Крым и Донбасс,  и об этом, конечно, хорошо знают в "империи зла", могу добавить и  существующие  трения между  двумя имериями, разных весовых категорий.

Ситуация в Сирии, и бодание вокруг Идлиба, где медленно, но, верно, Асад при поддержке русских, выдавливает турок и протуурецкие формирования. То есть,  Москва,  конечно, помешала султану развернуться в полный рост -  в некогда -  входившей в состав  Османской империи -  Сирии, и по большому счёт, именно русские - на данный момент, там главные.

В Ливии вновь шумит Хафтар, грозя туркам войной. И здесь, туркам мешают русские.

По Карабаху я уже написал выше, как и по Украине. Уверен, что если, вдруг,  между "героямславами" и "империей зла" вспыхнет реальный конфликт, а не  выдуманный, ни Турция, ни Запад, не смогут напрямую помочь цэевропе. Санкциями -  да.  Напрямую -  нет. Если вы думаете иначе -  пишите.

Ну и экономика -   российско-турецкие  проекты, а их -  немало, своим чередом.

П.С. Конечно, для Байдена и ко.. будет одной из главных задач рассорить Эрдогана с Путиным. Это будет серьезной победой Запада, имхо. Ну или, просто заменить слишкомзарвавшегося султана, на  кого-то более послушного и лучше ориентирующегося в формате: свой -  чужой в трактовке США.




Tags: Восток, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments