berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"МИД Абхазии" о враждебном настрое Грузии, в связи с закупкой разв. и боевых дронов. И о роли США

«В свете недавних событий в Нагорном Карабахе, где активно использовались беспилотные боевые летательные аппараты, благодаря применению которых азербайджанской стороне удалось развить наступательную операцию, особую актуальность принимают планы Грузии по закупке подобных видов современного высокоточного вооружения. Совершенно очевидно, что эти современные виды вооружений могут быть применены исключительно для силового решения неурегулированных конфликтов», - говорится в заявлении  МИД Абхазии.

Подчеркивается, что поведение Тбилиси подтверждает его «враждебный настрой» к соседям и обесценивает сделанные ранее заявления о стремлении руководства Грузии к мирному решению споров. Также в абхазском ведомстве обвинили США в поддержке «милитаристских» планов Грузии. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3151084.html

П.С.  В матерале от 23 декабря:МО Грузии закупит оперативные, разведывательные и боевые дроны - я написал о планах Грузии по военным закупкам и объяснил, вполне, имхо, понятную логику.

Отрывок: "Иметь  современные и мобильные  ВС -  один из символов суверенитета и гос-ва, особенно, повторяю, учитывая, в каком сложном регионе находится Грузия. Разумеется, со слабой и немощной армией, имея в соседях 4 государства, в каждом из которых армия  либо одна из сильнейших в мире, либо, прошедшая многократную обкатку в боевых действиях, на которые тратятся огромные деньги, это -  вызов.

И Грузия  не должна позволить себе в этом плане -  значительное отставание, втч, от своих соседей по ЮК. Это вполне нормальная конкуренция"

==

Что касается Абхазии, которую, как и Южную Осетию, Грузия и   значительная часть межд. сообщество считают оккупированными Россией -  грузинскими территориями, то, заявление  оф. Сухуми, с одной стороны, понятно, так как это очередной информационный повод -  привлечь к себе внимание.

С другой, абхазы и осетины чувствуют себя уверенно в отношениях с Грузией, так как их защищает Россия, признавшая эти  республики в 2008 г. и  включившая их, де-факто, в орбиту федерации. Мой материал от 15 ноября: Абхазия надёжно себя чувствует за русской спиной ?! И о пустых аналогиях с Карабахом

По поводу аналогий с Карабахом, писал и повторяю, не вижу ничего общего между ситуацией Грузии и Абхазии и ЮО. Украины -   Крыма и ДНР и ЛНР,  с той, которая была вокруг Карабаха до прихода туда российских миротворцев.

В какой-то степени можно сравнивать с ситуацией:  Молдова -  Приднестровье, но, и тут  есть немало различий.

Мои материалы от 11 октября: Карабах имеет важное отличие от Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Приднестровья

от 1 декабря:Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

==

Сейчас, да, ситуация стала более похожей, так как на линиях разграничения между де-факто армянской частью Карабаха  на де-юре территории Азербайджана -  стоят российские военные ( миротворцы). Но, не настолько, чтобы проводить явную аналогию.

Так как по Абхазии и ЮО, в случае военного обострения -  Грузия вступит в прямое боестолкновение с армией России, у которой есть обязательства по защите Абхазии и ЮО. То есть, для дураков или лицемеров -  это официальная война с РФ.

В Крыму -  даже не хочу представлять последствия для Украины, так как там речь не о признанных Россией -  гос-ах, а о территории России по Конституции РФ.

Что касается ДНР и ЛНР,  есть заявление Путина, которое все стороны -  хорошо помнят. О том, что в случае попытки  силового принуждения к миру со стороны Украины -  государственность последней будет под вопросом.

Разумеется, можно хихикать, садиться на корточки в формате: ты кто такой -  а ты кто такой итд. Но, если бы не эти "табу" -   имхо, статус- кво, сегодня, был бы иной.

Так что, вновь повторю -  не вижу большой схожести между этими конфликтами.

А что касается модернизации грузинской армии -  все логично и правильно. Непозволительная  глупость сегодня,  находясь в сложнейшем регионе,  не думать об усилении своих ВС.


Tags: Абхазия, Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments