berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Парламент Грузии: Россия - гл. угроза. Приоритет - деоккупация и вступление в ЕС и НАТО

Парламент Грузии утвердил проект резолюции о внешней политике. Документ принят 81 голосом.

К первому пункту, устанавливающему главнейший внешнеполитический приоритет Грузии – деоккуацию страны и восстановление ее территориальной целостности мирным путем при поддержке международного содружества, добавлена запись о достойном возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

Кроме того, во второй статье резолюции, предполагаемый первичной версией вопрос о членстве в НАТО, замещен вопросом о вступлении в ЕС, а вопрос интеграции в НАТО переместился по счету в третий пункт.

В резолюции отображены такие внешнеполитические приоритеты, как деоккупация оккупированных территорий Грузии, интеграция в НАТО и ЕС, сотрудничество с США, укрепление двусторонних отношений с европейскими странами, усиление регионального сотрудничества, культурная и экономическая дипломатия, связи между народами, отношения с диаспорами и др. В резолюции также говорится и о таких новых приоритетах, как заявка на вступление в ЕС в 2024 году, стремление к готовности к членству в НАТО, развитие роли Грузии, как регионального связующего звена между Западом и Востоком в образовательном, цифровом, логистическом и торгово-экономическом направлениях.

Что касается России, в резолюции она названа страной, от которой исходят "конвенционные и гибридные угрозы".

П.С.   Имхо, текст резолюции вполне логичен, учитывая главные внешнеполитические приоритеты и вызовы для  оф. Тбилиси в  течении последних трех десятилетий.
Вступление в ЕС и НАТО, было приоритетом и при Саакашвили, когда Грузия вступала по словам президента, почти кажлый год, в НАТО, и  даже, при Шеварднадзе
Россия -  официально, для Грузии -  агрессор, оккупировавший территории страны -  Абхазию и Южную Осетию. С РФ с 2008 года -    у Грузии нет дип.отношений.
Поэтому, по большому счёту, имхо, ничего необычного в резолюции -  нет.
Повторяю, после окончания  грузино-российского конфликта в 2008 году, все резолюции и внешнеполитические заявления   похожи, как две капли воды, но,  воз и ныне там, если говорить о главном вызове. И ничего в этом плане не изменилось, кроме обновления резолюций и заявлений. Мой материал от 8 авугуста: 080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?
Более того, несмотря на резолюции, Россия  ведёт свою политику на ЮК, и я бы отметил  из последнего: Россия и Абхазия решили глубже интегрироваться ? (материал от 23 ноября)
А также последствия армяно-азербайджанского конфликта и реакцию Запада. Мой материал от от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с  завершением кровопролития)
==
П.С. Не соглашусь с некоторыми громкими заголовками в российских СМИ, в частности:Парламент Грузии начал работу с антироссийской резолюции. : https://vz.ru/news/2020/12/25/1077625.html
даже не по содержанию, а по  -  сути.
Ибо, повторяю, антироссийскость Грузии -  это данность, существующая как минимум,  с развала СССР и начала правления Звиада Гамсахурдиа.  То есть, для тех, кто плохо знает матчасть, и тупо  крутит одну и ту же пластинку.. мол, отношения испортились после 080808. Нет, отношения были испорчены сразу же после развала обретения Грузией независимости.
О причинах я писал много, и не хочу быть вновь -  горохом о стену для тех, кому сколько не объясняй, он  остается таким, каким был... Чтобы было легче понять причины...  проведите аналогию с Украиной, когда не было ни Крыма, ни Донбасса, и вспомните, Кравчуков, Кучм и  Ющено, и пораскиньте  мозгами, почему было так, а не иначе.
Конечно, цель для Грузии вступление в ЕС, и, в целом, евроинтеграция.  Насколько она реальна, мнений много, и пусть каждый решает для себя -  сам, этот вопрос.
Вступить в НАТО?  Писал и повторяю коротко. Не считаю  вступление в альянс Грузии -  фантастикой. Другое дело, что, имхо, России есть чем ответить.
По беженцам писал и могу лишь повторить. Этот вопрос Грузия не может решить, без восстановления территориальной целостгости.
С другой стороны, честно говоря, не понимаю,  как можно всерьез думать,  если кто-то реально так считает, а не лицемерит, что грузинские беженцы могут вернуться, предположим, в Абхазию и ЮО, с учётом нынешнего статус- кво.
Впрочем,  бла-бла по замнутому кругу - продолжаются  и многие, вполне искренне, считают это ожесточенной борьбой добра и зла.
Всегда, в заключении подобных текстов, добавляю П.С. про политический гермафродит.
Россия, которая главный вызов и гибридная угроза -  по-прежнему является лидером по денежным переводам в Грузию и одним из главных рынков грузинской сельхозпродукции. Это просто, для размышлений на тему ожесточенной борьбы и как она выглядет, не с фасадной стороны.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag