berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

МО Грузии закупит оперативные, разведывательные и боевые дроны

«В 2021 году мы закупим оперативные, тактические беспилотные разведывательные и боевые дроны. Мы оснастим маневренные и артиллерийские подразделения современной разведывательной летательными аппаратами, будем развивать средства радиоэлектронного и разведывательного наблюдения», - заявил  экс-министр  обороны и кандидат на этот пост Ираклий Гарибашвили.

По его словам, в следующем году возможности ПВО страны будут еще больше развиваться.Планируется закупка современных переносных зенитно-ракетных комплексов

«В 2018 году завершился первый этап французского проекта, и мы получили радары воздушного наблюдения французского производства, мобильный командный пункт и зенитно-ракетные комплексы «Мистраль-3». В 2021 году будет успешно завершена вторая фаза этого французского контракта. Как вы знаете, мы подписали соглашение с израильскими партнерами, которое позволит нам обновить и модернизировать зенитную систему «Рафаэль». Источник: https://1tv.ge/ru/news/%e2%80%8bv-2021-godu-minoborony-zakupit-opperativnye-razvedyvatelnye-i-boevye-drony/

А вот  отрывок из российского СМИ "Взгляд", под заголовоком:  "Грузия решила закупить еще «Джавелинов» и боевые дроны"

Грузия в 2021 году намерена «в сотрудничестве со стратегическим партнером – Америкой» закупить дополнительную партию комплексов Javelin («Джавелин») «для усиления возможностей противотанковой обороны», заявил во вторник и.о. министра обороны Ираклий Гарибашвили. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Гарибашвили не уточнил, сколько «Джавелинов» дополнительно закупит Грузия. По его словам, в будущем году завершится процесс оснащения грузинских армейских подразделений американскими карабинами М-4.

Ранее Грузия уже приобрела в США противотанковые комплексы системы Javelin («Джавелин») – 410 ракет и 72 пусковые установки. Источник: https://vz.ru/news/2020/12/22/1077100.html

П.С.  Понятно, что, имхо, без пяти минут, министр обороны заострил внимание на том, что грузинская армия ни в коем случае не должна стоять на месте, нужно развитие,  модернизация и бОльшее соответствие стандартам НАТО, для достижения одной из приоритетных целей Грузии -  вступления в альянс.

Усиление необходимо, втч, учитывая недавний конфликт  между Азербайджаном и Арменией и очередное усиление России в регионе Южного Кавказа, о чем чётко зявляют представители США.

Мои материалы на эту тему: от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с  завершением кровопролития)

и от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов. И об угрозах-Грузии

==

П.С. Вполне логично, что Грузия думает, кроме усиления координации со своими союзниками по НАТО,  о модернизации собственной армии, особенно, в той ей её части,  которая, на взгляд многих военных экспертов, сыграла важнейшую роль в военных успехах армии Азербайджана, с одной стороны.  А с другой, была не на соответствующем уровне -  у  армянской стороны. Речь о дронах,  радарах,  системе ПВО итд.

Не считаю, что укрепление грузинской армии, необходимо, лишь  для противостояния, официально, окккупанту и агрессору -  России, как об этом многие пишут.

Тем более, имхо, в случе военного конфликта, имхо, России будет всё равно, насколько усилилась грузинская армия, - настолько велика разница в весовой категории между  двумя этими  армиями.

Некоторые "потешные петушки", в Грузии, Украине и даже на Западе, из видных "экспертов", часто связывают усиление  грузинской и украинской армий, с попыткой,  в случае чего, возвратить потерянные территории -  Абхазию и ЮО, Крым, ДНР  и ЛНР, , по примеру, Карабаха. Однако, мое мнение,   бла-бла  о  возможности принуждения к миру в нынешней ситуации -  либо провокация этих "экспертов", либо - незнание предмета.

Мои материалы от 11 октября: Карабах имеет важное отличие от Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Приднестровья

от 1 декабря:Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

==

Имхо, иметь  современные и мобильные  ВС -  один из символов суверенитета и гос-ва, особенно, повторяю, учитывая, в каком сложном регионе находится Грузия. Разумеется, со слабой и немощной армией, имея в соседях 4 государства, в каждом из которых армия  либо одна из сильнейших в мире, либо, прошедшая многократную обкатку в боевых действиях, на которые тратятся огромные деньги, это -  вызов.

И Грузия  не должна позволить себе в этом плане -  значительное отставание, втч, от своих соседей по ЮК. Это вполне нормальная конкуренция.

Разумеется, НАТО и США  -  главные союзники Грузии, являющейся  главным розападным гос-ом региона.  Но, в случае чего, меня терзают смутные сомнения, что может повториться ситуация 2008 года -  в плане помощи. То же самое я думаю и по поводу Украины. Недавние звонки  и просьбы Никола Пашиняна  и Трампу, и Байдену и Макрону, тому свидетельство.

Резюме:Тот, кто не думает о собственной безопасности и неверно оценивает риски хронического надувания щёк  - в итоге, оказывается  часто - бит..
==

Ираклий Гарибашвили


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments