berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Глава КГБ Беларуси о войне в 2021 г. Визит главы ФСБ РФ Бортникова в Баку и Ереван

Листаю инфо-ленту и выделю две, не очень свежие, но, имхо, актуальные темы.

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что республика готовится к «горячей войне» весной 2021 года. Об этом пишет издание «Наша Нiва».

По его мнению, Белоруссия в настоящее время находится в центре «разделения мира» и проигрывает информационную войну Польше. «Кто будет контролировать Беларусь, тот будет доминировать в регионе», — считает Тертель.

Он также в очередной раз обвинил западные страны в подготовке цветной революции и добавил, что Минску необходимо готовиться к гуманитарной интервенции. Источник: https://lenta.ru/news/2020/12/18/kgb_war11/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1608478427000

==

Тему возможного военного обострения в Белоруссии поднимал   сравнительно недавно президент Лукашенко..

материал от 22 августа:Лукашенко пугает желанием Запада отсечь Гродненскую область? О линии Керзона и Сувалкском коридоре

По поводу возможных сценариев развития ситуации на постсоветском пространстве в случае военного обострения в моем материале от 30 ноября:Если завтра война - кто готов на деле, а кто на словах?

Имхо, в случае подобного развития  ситуации -  Россия получит все шансы  "взять всё и сразу". Если, разумеется,  это будет задачей  Кремля. Козырь Запада - игра вдолгую, на истощение, но, имхо, не драка в открытую с "империей зла".

Вчера, в  воскресенье, ОМОН вновь гонял  немногочисленных змагаров.. "Хуанита" Тихановская крутит заезженную пластинку, выпрашивая у западнампоможета санкции против "ментального полицая" и гос-ва, в целом. Но, все это уже, имхо, явно, не первой. и даже не второй свежести. Скучно, натужно, банально...

Впрочем, плоды правления Лукашенки, да и скользкого русского царя,  который подобным всё это время не брезговал, дают о себе знать. Прозападный и антироссийский электорат в республике - за последние 20-25 лет, значительно вырос, а всё, реально, прорусское, все эти годы - "чморилось" - многовекторным, истеричным Цахесом.

Сейчас ситуация изменилась, так как  наступили, имхо, критические времена для стареющего во всех смыслах, Лукашенки. Как долго они продлятся, не знаю...  думаю,  и  в этом вопросе, очень многое зависит от Кремля, его желания и готовности к новому сценарию.

2.  В СМИ   много тумана  вокруг визита  главы ФСБ России Александра Бортникова в Ереван и Баку.  Масса гаданий, вангований,  выкриков  - от всё пропало, и Кац предлагает сдаться, потому что все деньги ушли на Карабах, а бабушки умирают с голоду и экономика разорвана в клочья, до -  это очередная победа и успех и начало будущих славных свершений на всех участках борьбы империи с  прямыми и косвенными противниками.

Я не имею чёткого мнения по поводу  подводной части визита, но, предложу один из более-менее,  вполне вменяемых в плане предположений, отрывков из СМИ. Источник: https://svpressa.ru/war21/article/285184/

==

Ещё в 1992 году между Россией и Арменией был заключен договор о статусе Пограничных войск РФ на территории РА и условиях их функционирования. Ереван тогда, как стратегический партнёр Москвы, делегировал охрану своей границы на турецком и иранском участках российским пограничникам. Сейчас эти функции, как преемник ПВ, выполняет Пограничное управление ФСБ России по Республике Армения.

Известно, что сейчас численность российских пограничников в Армении увеличилась (в составе погрануправления четыре отряда — Гюмринский, Армавирский, Арташатский и Мегринский, общая численность «зеленых фуражек» в Армении составляет 4,5 тысячи человек) — в связи с возложенными на них обязанностями по охране двух так называемых коридоров. Это Лачинский, который соединяет Карабах с Арменией, и Нахичеванский — коридор между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой (входит в состав Азербайджана). Подобное положение было оговорено во время подписания трехстороннего соглашения 9 ноября между президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении.

При этом не шла речь о том, что российские пограничники будут охранять непосредственно армяно-азербайджанскую границу. У границы Армении и Азербайджана, протяженностью более 900 километров, был особый статус. Здесь находились развернутые боевые подразделения карабахской армии, которые совместно с погранвойсками Совета нац. безопасности Армении и обеспечивали прикрытие границы непризнанной республики. Впрочем, как выяснилось, не только они — там присутствовали и российские пограничники Управления ФСБ России.

Как полагают, нынешний визит Александра Бортникова связан именно с вводом российских пограничников на армяно-азербайджанскую границу с армянской стороны, по аналогии с тем, как они охраняют границы Армении с Турцией (протяженность 330 километров) и с Ираном (45 километров). Вероятно, что Бортников участвовал сейчас в обсуждении процесса демилитаризации и демаркации границ Армении с Азербайджаном, о чём просил Москву Пашинян, а также армянский президент Армен Саркисян. Для Еревана подобное решение стало бы гарантией дальнейшей безопасности своей территориальной целостности, особенно с учётом того, что Баку в Карабахе не до конца выполнил свои заявленные планы по освобождению «оккупированных» земель в Карабахе.

Понятно, что присутствие российских пограничников в зоне разграничения вооруженного конфликта в Карабахе в большей степени определит установившиеся позиции двух враждующих сторон, закрепит нынешний статус-кво. Образно говоря, эта «красная линия» не позволит создавать в последующем предпосылки для столкновений с применением оружия как с азербайджанской, так и армянской стороны. С большой долей вероятности можно утверждать, что подобное положение, с участием российских пограничников на границе в Карабахе между Арменией и Азербайджаном, будет утверждено законодательно.

==

Повторяю, это лишь одно из предположений в российских СМИ. Я его  выделил, чтобы задать вопрос -  насколько это вероятно, на ваш взгляд

В своих последних материалах на тему армяно-азербайджанского конфликта:

от 19 декабря: Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

я  вновь констатировал - считаю, что РФ  очень эффективно,  на данный момет, использовала свои возможности, став   протектором де-факто армянской части Карабаха на де-юре территории Азербайджана, о чем мало кто прогнозировал за неделю- две до завершения  военного противостояния. Рукописи не горят,  из сотни материалов по армяно-азербайджанскому конфликту за неделю до его завершения -  лишь два-три.. вспоминали о заявлениях Москвы о миротворцах...  и только.

Одна сторона была уверена в скорой, полной победе. Вторая, после просьб к Трампу, Байдену и Макрону, такое чувство, была в панике и не контролировала ситуацию на фронте.

==

Не секрет,  насколько остро-негативно относится к новому усилению России на ЮК -  Запад. Не факт, что султан Эрдоган рад  именно  нынешнему  статус-кво

Но, если   предположить, что русские встанут на границе Армении и Азербайджана, это... станет уже не усилением, а, фактически, оф. протекторатом России над Арменией, что, учитывая  обилие евроармян в полит. элите и СМИ Армении, и одном из крупнейших пос-тв США на постсоветском пространстве, кажется, очень странным и маловероятным, но, не невыполнимым.

Что думаете вы?  Насколько реален такой поворот, или, это настолько высосано из пальца, что вряд ли подобное стоит даже обсуждать?


Tags: Аз-Арм., Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Беларусь” Tag