berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

Нагорный Карабах по международному праву является частью Азербайджана, но нужно учесть позицию местного армянского населения и сохранить статус-кво, заявил сегодня на пресс-конференции Владимир Путин, не исключив увеличения численности российского миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта.

"Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом", – процитировало Путина радио "Спутник".

"Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, и в этом смысле, имея в виду и это обстоятельство, сам Нагорный Карабах тоже с точки зрения международного права – это Азербайджан", - сказал Путин. Однако, по его словам, следует учитывать не только формальную сторону вопроса. "Здесь у каждой стороны своя правда. Армяне Нагорного Карабаха в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свою жизнь и достоинство", - привел слова Владимира Путина "Sputnik-Армения".

Он не исключил увеличения численности миротворческого контингента. "Это возможно, но только по договоренности со всеми сторонами, в том числе с азербайджанской стороной. Потому что мы изначально обговорили количество наших миротворцев. Это количество согласовано", — процитировал президента на своем сайте Первый канал российского телевидения. Россия направила в Нагорный Карабах 1960 миротворцев и 470 единиц техникиИсточник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357716/

П.С. Заявление Путина любопытно и примечательно, так как  это позиция страны, являющейся на данном этапе протектором  армянской части Карабаха - на де-юре территории Азербайджана.

И отношение  России к конфликту и, особенно, спекуляции  по поводу того, на чьей она стороне и что ей выгоднее, до сих пор являются актуальными и шумными.  В этом вопросе нет одной, доминирующей точки зрения, имхо.

Разумеется, именно РФ, при явном и открытом негативе к этому, со стороны Запада, является вновь - главным арбитром или, если хотите, "полицейским" в армяно-азербайджанском конфликте, со всеми вытекающими из этого бонусами и рисками.

Мой материал от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

Теперь коротко о главных пунктах в  выделенном заявлении Путина.

1. "Статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее"

Имхо, это констатация того, что на данном этапе -  ничего в этом плане, не решено. Более того, не будет решаться сегодня -  завтра, а скорее всего, будет отложено на "неопределенное" будущее.

2. "Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, и в этом смысле, имея в виду и это обстоятельство, сам Нагорный Карабах тоже с точки зрения международного права – это Азербайджан-

Имхо, на эту тему Путин  уже высказывался  в подобном духе. Мой материал от 19  ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

То есть,  выходит, что ответственность за нынешнюю определенность, по мнению Кремля, косвенно,несёт... оф. Ереван?

3. "Здесь у каждой стороны -  своя правда"

Имхо, это означает, что РФ, как и Франция, и США, в определенной мере, признаёт наличие двух правд, а не одной -  и при этом, констатирует, что вопрос - не решён и  его решение отложено на будущее.

Как вы понимаете слова Путина? И каким вы видите  ближайшее развитие ситуации?

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments