berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Генерал Ходжес о целях РФ на Чёрном море и оккупации Абхазии, ЮО и Приднестровья

«Москва имеет свои территориальные цели в Черном море, о чем свидетельствует продолжающийся процесс милитаризации в Крыму и оккупация Россией Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии», — заявил бывший командующий вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес.

В аналитическом письме, опубликованном на сайте исследовательского института, Foundation for Defense of Democracies (FDD), Ходжес говорит о необходимости увеличения поддержки НАТО и США в регионе Черного моря. По его словам, Вашингтону следует повысить приоритет Черноморского региона и разработать стратегию, которая поместит Черное море в середину геостратегической карты Евразии.

Ходжес также отмечает, что усиления военных позиций НАТО недостаточно. По его словам, США следует разработать более сильную стратегию поддержки Украины и Грузии. Вместе с тем, НАТО, при руководстве США, должно активно сотрудничать с Грузией в рамках существующих инициатив, включая модернизацию военного аэродрома Вазиани.

По словам генерала Ходжеса, с 2014 года НАТО добился значительного прогресса на восточном фланге, большая часть которого была реализована в Балтийском регионе и Польше. Настало время для НАТО заняться устранением недостатков Черноморского региона.

«Если демократические страны чему-то и научились за последние годы, так это тому, что президент России Владимир Путин видит в таких недостатках зеленый свет для агрессии», — пишет Бен Ходжес.

П.С. В последнее время заявления рвущихся в бой для защиты прогресса и демократии -  американских экс-генералов и  экс- дипломатов, участились, и я многие из них публикую. Для кого-то это банальные тосты стареющих мужчин, любящих насупить брови, для кого-то, часть ожесточённой борьбы добра со злом, в которой подобные  выступления, по их мнению, играют важнейшую роль.

Для меня -  заявление конкретного Ходжеса никакой нагрузки бы не имело, если бы экс-командующий был крикуном - маргиналом. Но, Бэн - не  маргинал.  Такие заявления в тренде, и Ходжес говорит то, что в той или иной форме, часто, даже более жёстко, высказывают власти Запада и наиболее воинственных к империи зла -  европейских  и постсоветских стран,  прежде всего тех, кто расположен на границе с Россией. Это, такие боевые единицы -  как Польша, Швеция,  Латвия, Эстония, Литва, Украина, Грузия, в какой-то степени Молдова, и думаю, к этому списку бы присоединилась Белоруссия, если бы "Хуаните и змагарам" удалось сбросить "ментального полицая".

Вот лишь несколько материалов на эту тему:

и от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов. И об угрозах-Грузии

от 13 декабря:Вершбоу: верю, Байден осмыслит важность более активного участия США в Ю.Кавказе. И о Карабахе и Турции

от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с  завершением кровопролития)

==

Можно привести ещё массу аналогичных заявлений, который полностью повторяют - приведенные, но, уже с требованием срочно защитить Белоруссию итд.

Мои выводы прежние, США и НАТО, никто не мешает и не может помешать, укрепляться в Грузии, Украине или на Чёрном море, которое омывает берега трёх членов НАТО, и двух стран, постоянно делающих заявления, что всегда готовы вступить в альянс, в который их, по определенным причинам -  не принимают.

Но, также, я всегда пишу, что на  подобные действия США, имхо, есть противодействие. То есть, у России, имхо, есть чем ответить.

И  по Приднестровью, и по Абхазии, и по Южной Осетии, и по уже и -  по Карабаху. Мой материал от 1 декабря:Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

Что касается Балтики, которая, по словам генерала, находится в гораздо более безопасном положении, имхо, я так не считаю.

Просто большая часть членов НАТО выходят на Балтийское и Северное моря - это, да. Но и  Россия выходит, и, вряд ли, в случае, не дай Бог, столкновений, какая-то сторона может иметь там перевес.

Если же Ходжес считает, что  факт пребывания в НАТО  -  Латвии, Эстонии и Литвы, делает этот фланг альянса -  более безопасным, чем черноморский, то,  многие с этим не согласятся. Учитывая, что у той же Турции -  одна из сильнейших армий в НАТО. Плюс, повторяю, болгаро-румыны. Плюс -  украинцы и грузины. Если бы Россия не  взяла Крым, у России на Черном море, вообще был бы  почти незаметный кусок территории. Действия США в 2014 году, при героическом  Обаме и вице-президенте Байдене, все прекрасно помнят.

Если вы считаете, что сам факт включения Грузии и Украины, может заставить Россию -  поджать хвост и знать свое место -  то, аргументируйте позицию. Скажу сразу, я  хорошо знаю  эту позицию по  многочисленным мнениям  боевых эльфов до 080808, и весной 2014 года -  на Украине, а также по недавней истории -  в Сирии.  Помню как истерично  реагировали борцы за прогресс и демократию, если кто-то смел им противоречить и высказывать мнение, что Россия просто так - не побежит, при первом же окрике Запада и появлении бравых генералов Ходжесов.

Так получилось, что пока -   их хроническое вангование так и осталось пустым звуком и самообманом, а реальность, мягко говоря - несколько иная.

По Карабаху, думаю, коллективным Ходжесам   должно быть неловко надувать щёки, так как Пашинян обращался с просьбой и к  Трампу, и к Байдену.

Впрочем, одно дело -  принимать конкретные решения, а другое,  выкрикивать пафосную героику для тех, кто и этому -  рад, за неимением большего. Впрочем, увы и ах... языками -  сражения не выигрываются. Хотя,  говорят, при  грамотной работе - могут создать иллюзию.

Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments