berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы находятся в окружении военных Азербайджана на участке сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района, передает «Интерфакс».

«По нашим данным, в том числе российские миротворцы находятся в окружении», — сказал он.

Он отметил, что у военнослужащих России есть проблемы со связью из-за особенностей местности. Кроме того, по словам Пашиняна, есть информация, что на данном участке армянские военнослужащие попали в азербайджанский плен. Ранее сообщалось, что около 100 военнослужащих пропали в Гадрутском районе Карабаха. Источник: https://www.gazeta.ru/army/news/2020/12/16/15370448.shtml

==

11 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанские военные 11 и 12 декабря атаковали оставленные жителями села Хцаберд и Хин Тахер, ранив шестерых резервистов. Еще десять карабахских солдат, предположительно, попали в плен. В ситуацию вмешались российские миротворцы. В селе Хцаберд расположены армянские силы, а в селе Хин Тахер – миротворцы и азербайджанские военные, которые ведут переговоры, сообщил глава администрации Гадрутского района. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357658/

П.С. В СМИ, разумеется,  мгновенно подялись нешуточные страсти вокруг очередного обострения в Карабахе. Ура-патриоты и интеренет-воины со всех сторон, тут же надули щёки,  легко нашли виновных,  заванговали итд..

В СМИ  Азербайджана явно прослеживается информационный крен, что русские только мешают полной победе над армянами. То есть, оф. Баку -  держится подчеркнуто корректно с Москвой. А неофоциальный -  ведёт себя по другому, предъявляя претензии "империи зла", которая в последний момент - спасла армян от сокрушительного поражения.

В армянских СМИ, также два лагеря. Один - евроамрянский, громко трубит, что  русские слишком пассивны и действуют в своих интересах, видимо, намекая, что французы и американцы всегда искренне дейсвуют лишь в интересах армянского народа:-)

Другой -  что  Москва много сделала, чтобы армяне  вообще остались в Карабахе, пусть и в очень урезанных границах, но, зато теперь, под протекторатом российских военных.

Российские СМИ делятся  также на два лагеря, федеральные -  озвучивают оф. заявления МО и Кремля и пляшут -  от них. Либеральные -  хронически хихикают и ноюь,  выкрикивая, -  всё пропало, мы всех предали, условный  кац -  предлагает сдаться, зачем нам Карабах, бабушки голодают,  в общем, та же поза, что и по Донбассу, Крыму, Сирии, Венесуэле,.. по всем направлениям, Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что такая же поза будет, если ситуация коснётся, к примеру, Сев. Кавказа, Татарстана, Якутии, Дальнего Востока итд... А вы так не думаете? :-)

Западные СМИ, думаю, делятся также на два лагеря, но, один из них,  доминирующие, как правило, высказывается достаточно категорично . Мои материалы на эту тему: от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с  завершением кровопролития)

и от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов. И об угрозах-Грузии

==

Что касается заявления Пашиняна, это, имхо, ровно то, о чём я писал в материале от 14 декабря:Ереван обвинил Баку в обесценивании роли миротворцев РФ - "игра" продолжается?

Разумеется, оф. Еревану очень выгодно втянуть русских в конфликт с Баку. С другой стороны, Азербайджан также, делает всё возможное, втч, через лоббируемые им -  российские СМИ, чтобы почаще напоминать русским, что Пашинян -   не их человек, и что в интересах РФ - не мешать Азербайджану.

Россия, имхо,  старается особо  пока не делать крен ни в армянскую, ни в азербайджанскую стороны, хорошо чувствуя себя  в этой позиции, тем более, успев закрепиться в Карабахе,  что, совсем недавно, вряд ли кто-то всерьез прогнозировал. Но, не факт, что так будет продолжаться всегда.

Что касается заголовка и использованого мной слова -  "силки" :-)  Знаю, что это приспособление для ловли птиц и мелких животных, и  использовал его намеренно. Медведю плевать на силки, а капкана в Карабахе -  для России, лично я, пока не наблюдаю.

Ваше мнение?




Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment