berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Ереван обвинил Баку в обесценивании роли миротворцев РФ - "игра" продолжается?

Обострение обстановки в Нагорном Карабахе, произошедшее 12 декабря, было направлено в том числе против российских миротворцев, чтобы обесценить роль их миссии. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к народу, передает «Sputnik Армения».

По его словам, провокации вооруженных сил Азербайджана в двух населенных пунктах Гадрутского района — селах Хцаберт и Хин Тахер — преследуют цель нивелировать роль россиян, показать, что они не в силах справится с ситуацией.

Пашинян пояснил, что практически весь Гадрутский район находится под контролем Баку, однако два села, занятые армянами, превратились в своеобразный эксклав. В результате субботних столкновения, как заявил премьер, у Армении шесть раненых, у Азербайджана есть раненые и погибшие. Источник: https://www.rbc.ru/politics/14/12/2020/5fd72d9f9a79479ce4141982?from=from_main_4

П.С. В материале от 13 декабря:В Карабахе - неспокойно. Кто какую игру ведёт?, я уже описывал свои про и контра. Отрывок: Баку хочет провести "границы" с де-факто армянской частью Карабаха, находящейся под протекторатом русских на де-юре территории Азербайджана,  взяв как можно больше, что, вполне логично, учитывая,  что Баку победил Ереван в недавнем конфликте, но, не смог довести победу до конца.

Армения,  если получится, заинтересована в обострении, чтобы попытаться очертить новые "границы" - уже в свою пользу, с надеждой на их признание.  Это для армян выгодно как с территориальной, так и, прежде всего, с имиджевой стороны.

Россия, по большому счёту, не заинтересована на данном этапе в эскалации конфликта, так как ей, имхо, все равно,  на "чьей стороне" будут две или три деревушки.

С другой стороны, теперь, Москве будет очень сложно, наблюдать со стороны, на  армяно-азербайджанские разборки, и она вполне может отодвинуть линию как вперёд, так и назад, при сеьезном обострении  и зацементировать это на долгие годы, в зависимости от того, кто в данный момент -  у неё в бОльшем приоритете.

Повторяю, речь не о конкретном нынешнем обострении, а в целом, о возможных сценариях, если обострения участятся.

==

Не вангую, но ситуация до того, как Россия вошла в Карабах,  и сейчас -  две  большие разницы.

Думаю, опытный и вряд ли опьяненный Эрдоганом -  лидер Азербайджана Алиев, это понимает.

Что касается Еревана, имхо, Армении на руку, поглубже втянуть русских в конфликт с Баку, если получится. Ибо, после  прихода русских, ответственность уже - на Москве, и армяне, в целом, прекрасно понимают, что  в случае чего, именно  "империи зла" придётся  разруливать.

А так как делает она это часто, грубо и бесцеременно,  то у тех, у кого лучше связи и хитрее дипломаты, есть шанс получить немалый бонус.

Некоторые мои материалы на эту тему:

от 8 декабря:Армения требует убрать турецких военных из зоны конфликта? РФ vs Запад в Карабахе

от 27 ноября: Франция пошумела и ожидаемо не признала Карабах ?!

==

По поводу конретной ситуации -  в СМИ и соцсетях, огромное кол-во версий и вангований.

Вот одна из них: "Фабула там достаточно простая - по Московским соглашениям, помимо 5 передаваемых районов, на остальных территориях линия соприкосновения фиксируется по состоянию на 10 ноября, в рамках чего Азербайджан и забрал Шушу.
Но покуда Азербайджан наступал на Шушу и Степанакерт, в тылу оставались изолированные армянские гарнизоны, где сидели ополченцы НКР. И на момент заключения перемирия, эти села находились под контролем армян, в том числе и в формате фактических анклавов, с которыми затруднено сообщение.
Но де-юре, они остались за армянами, потому что на 10 ноября армяне их контролировали.
Азербайджанцы с позиции силы, попытались под шумок, отжать у армян и эти села, делая вид, что их Московские соглашения не касаются. Российские миротворцы напомнили об этом, а в МО РФ выпустили обновленную карту, где к юго-востоку от Лачинского коридора на юг протянулась узкая кишка с несколькими малозначительными поселками, которые юридически принадлежат армянам. Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/

==

Знаю, что в Баку категорически с этой трактовкой не согласятся, но, она интересна тем, что достаточно часто встречается, в той или иной форме, в СМИ.

Что касается заявления Пашиняна, ничего странного в нём нет,  ибо Армения, по большому счету, брошенная и Францией и США,  во время армяно-азербайджанского противостояния, сейчас пытается  столкнуть интересы Баку и Москвы, что у неё вполне может получится, если, повтряю. Алиев начнет вести себя слишком самоуверенно, подражая Эрдогану.

Впрочем, повторяюсь, до сих пор, Алиев не допустил ни одной серьезной ошибки  в плане свой-  чужой, в отличии, имхо, от Никола Пашиняна. То есть, Алиев, как лидер,  победил в конфликте - Никола Пашиняна.  Как будет дальше -  посмотрим.

П.С. Как будут действовать русские в случае чего? Кто-то  считает, что они, взяв под протекторат, де-факто армянскую часть Карабаха  своими ВС ( миротворцами) на де-юре территории Азербайджана, легко уйдут оттуда?

Россия сейчас, имхо,  наблюдает за ситуацией с позиции сильного. И уж точно, она пришла, фактически,  4-ой "военной базой" на ЮК, не для того, чтобы помочь Азербайджану одержать полную победу или Армении -  потерпеть  полное поражение.

Нынешний статус- кво, имхо, полностью устраивает Москву.

Устраивает ли он Баку? Во многом - да, если  без эмоций.

Ереван? Лучше так, чем никак.

Запад? Нет!   Мои материалы на эту тему: от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с  завершением кровопролития)

и от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов. И об угрозах-Грузии

Турцию? Имхо Эрдоган надеялся на другой результат, но, и  нынешний статус- кво, в принципе, не проигрышный -  для Анкары.

Глупо  думать, что турки рады тому, что на территории их главного союзника  на ЮК -  Азербайджана, расположились и укрепились русские военные, защищающие от турок и азербайджанцев -  армянскую часть Карабаха. Или, они там для других целей???

Напомню, раньше, сама такая возможность, ввод русских военных в Азербайджан, моментально отметалась. Сейчас, Баку придётся приложить немало усилий, и возможно, даже пожертвовать чем-то, чтобы этого не было.

Ваше мнение? Если вы считаете, что русские уйдут, при первом же окрике -  приведите аргументы, втч, из истории.
==
МО РФ



===


Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment