berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Казнь журналиста в Иране. В Карабахе - неспокойно. Кто какую игру ведёт?

Короткая инфо-пробежка по утр. почте. Выделю две новости.

1. Руководитель портала Amad News Руххол Зам был казнен в Тегеране в субботу за контрреволюционную деятельность, сообщили иранские СМИ. Приговор был приведен в исполнение утром через повешение, передает РИА «Новости» со ссылкой на Mehr News.

Заму вынесли смертный приговор после того, как уличили его в получении помощи от иностранных разведок, в частности, Франции, США и Израиля, уточняется в сообщении.

П.С.  Дело очень резонансное.  Для Запада, естественно, казнь журалиста -  ещё одна иллюстрация, каким маргинальным и  мракобесным гос-ом является Иран.

С другой стороны, все мы помним зверское убийство в Турции, в посольстве Сауд. Аравии - Джамаля Хашоги, после которого, связи США со своим союзником -  С.Аравией, не то, что прекратились, а успели обрасти новыми, жирными контрактами на поставки оружия и пышными визитами первых лиц.

Понятно, что такие аналогии могут раздражать мировое добро, но, факт есть факт.

В России  СМИ также пишут об этом убийстве. И если  либеральные СМИ  -  калька  того, что пишут на Западе, импрерские -   имеют  несколько иную точку зрения.

"Персонаж длительное время вещал против Ирана из Франции, но в ходе операции КСИР в 2019-м году, его заманили на территорию Ирака, откуда сотрудники Корпуса Стражей Исламской Революции выкрали его и вывезли в Иран для суда.

Основными пунктами обвинения стали сотрудничество со спецслужбами США, Франции и Изралия, а также  подстрекательства к протестам против властей в 2017 году посредством телеграм-канала с аудиторией более 1 млн. человек, где они призывал к массовому неповиновению и нападениям на сотрудников полиции и службы госбезопаности, во время которых в 2017 году были погибшие и среди силовиков и среди протестующих. В целом, классический провокатор на подкорме у западных спецслужб, типа того же Путило, который с помощью польских спецслужб ведет с территории Польши ТГ-канала Nexta, где занимается тем же самым, чем занимался повешенный сегодня персонаж. Может и он однажды встретится с сотрудниками КГБ Белоруссии. Это была бы весьма интересная и поучительная встрача, с оглядкой на наличие в Белоруссии смертной казни.

Могу предположить, что убийство Фахризаде ускорило казнь Зама, тем более, что несколько человек по этому делу были арестованы и по их поводу заявлялось о возможном предательстве и пособничестве ликвидаторам физика-ядерщика.
Так что это не только казнь предателя и подстрекателя, но и наглядный пример другим, как поступают с предателями. У КСИР длинные руки. Источник:https://colonelcassad.livejournal.com/

П.С. Аналогии с  коллективными Сноуденами и Ассанжами, или, действия властей  гос-ва члена НАТО -  Турции, с теми, кто призывает к силовому перевороту итд.. без разбора - журналист это или политик, я проводить не буду. Но, вы можете сами, если у вас есть интерес,пораскинуть мозгами и  оценить картину не кусками, а в целом. Ну, или считать, что незачем проводить аналогии, так как у вас картина маслом -  в голове уже давно сложилась, и вы знаете, кто плохой, и кого надо всегда наказывать, а кто хороший, и кому можно всегда понять и простить:-)

2.   В МО Армении сообщили, что Азербайджан возобновил наступательные действия на юге Карабаха в направлении сел Хин Таглар и Хцаберд.

«Азербайджанская сторона 12 декабря возобновила наступление в направлении населенных пунктов Хин Таглар и Хцаберд Республики Арцах (самоназвание Карабаха – прим. ВЗГЛЯД)» – приводит РИА «Новости» сообщение ведомства.

Подразделения карабахской Армии обороны «предпринимают соразмерные действия», добавили в министерстве.

Эти два армянских села оказались анклавами, вся остальная Гадрутская область находится под контролем ВС Азербайджана.

В МО РФ подтвердили, что режим прекращения огня впервые нарушен в Нагорном Карабахе с момента завершения боевых действий и начала миротворческой операции. Источник: https://vz.ru/news/2020/12/12/1075452.html

П.С.  Очень много фейков и неподтверждаемой информации идут в СМИ  - валом, высыпаясь, словно их мусорного ведра, на голову читателю

В таких случаях, разумеется, лучше всего апелировать к оф. органам третьей стороны, а не конфликтующих гос-тв.

Обострение примечательно, на фоне моего вчерашнего материала: О кавказской платформе, бла-бла и полит.гермафродите с чистыми листами

Много вопросов, что будет, если вдруг,  подобное начнёт часто повторяться.... кому это на руку и чем может грозить?

Не вангую, но, ситуация до того, как Россия вошла в Карабах,  и сейчас -  две  очень большие разницы.

Уверен, что опытный и вряд ли опьяненный Эрдоганом -  лидер Азербайджана Алиев, это понимает.

Что касается Еревана, имхо, Армении на руку, если вдруг, РФ окажется втянутой в противостояние с  азербайджанской стороной, поглубже втянуть русских в конфликт, ибо, после их прихода, ответственность уже - на Москве, и армяне, в целом, прекрасно понимают, что  в случае чего, именно  "империи зла" придётся  разруливать.

А так как делает она это часто, грубо и бесцеременно,  то, у тех, у кого лучше связи и хитрее дипломаты, есть шанс получить немалый бонус.

Некоторые мои материалы на эту тему:

от 8 декабря:Армения требует убрать турецких военных из зоны конфликта? РФ vs Запад в Карабахе

от 27 ноября: Франция пошумела и ожидаемо не признала Карабах ?!

Резюме:  Баку хочет провести "границы" с де-факто армянской частью Карабаха, находящейся под протекторатом русских на де-юре территории Азербайджана,  взяв как можно больше, что, вполне логично, учитывая,  что Баку победил Ереван в недавнем конфликте, но, не смог довести победу до конца.

Армения,  если получится, заинтересована в обострении, чтобы  попытаться очертить новые "границы" -  уже в свою пользу, с надеждой на их признание.  Это для армян выгодно как с территориальной, так и прежде всего, с имиджевой стороны.

Россия, по большому счёту, не заинтересована на данном этапе в эскалации конфликта, так как ей, имхо, все равно,  на "чьей стороне" будут две или три деревушки.

С другой стороны, теперь,  Москве будет очень сложно, наблюдать со стороны, на  армяно-азербайджанские разборки, и она вполне может отодвинуть линию как вперёд, так и назад при сеьезном обострении,  и зацементировать это на долгие годы, в зависимости от того, кто в данный момент -  у неё в бОльшем приоритете.

Повторяю, речь не о конкретном нынешнем обострении, а в целом, о возможных сценариях, если обострения участятся. Ваше мнение?
===
Рухолла Зам (Фото: Wana News Agency / Reuters)


Tags: Аз-Арм., Утренняя почта, журналисты?
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment