berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Похороны Анзорова и хайп о масштабности - на пустом месте?

Уроженца Чечни Абдулака Анзорова, который обезглавил в пригороде Парижа учителя истории и географии Самуэля Пати и был застрелен, похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района. На время похорон въезд в село был заблокирован.

16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357305/

П.С.  Листаю в интер-те вчерашние СМИ, и  вновь, чувство, что некоторые  из них, упрямо выдают желаемое за действительное, пытаясь на этом раздуть хайп и повыкрикивать, что всё пропало,  преступников хоронят -  как героев итд, и что это - смута, начало раскола и прочее..

Согласен с мнением экспертов, заявляющих, что похороны Анзорова прошли достаточно спокойно, и ничего необычного в них, если  не делать привязку к "громкому" покойнику, не было.

Разделяю также точку зрения что если проводить аналогию и искать повод, демонстрирующий явную проблему для центра,  несомненно, похороны Юсупа Темирханова были своеобразным вызовом Москве и усилением  "реваншистских" настроений  в Чечне.

==

3 августа 2018  ФСИН сообщила о смерти Юсупа Темирханова в омской колонии, где он отбывал наказание за убийство Юрия Буданова. По данным ведомства, Темирханов умер из-за хронических заболеваний. В село Гелдаган в Чечне съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. 48-летний Юсуп Темирханов был похоронен 4 августа на кладбище в родовом селе.

В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. При этом жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323902/
© Кавказский Узел

==

Что касается истории Анзорова, мои материалы на эту тему:

от 18 октября:Кадыров осудил обезглавливание, призвав Францию не провоцировать. Национальность есть у всех!

от 19 октября:"Планета обезьян", обезглавливание, толерантность, сюсюкание - что дальше?

от 21 октября:Cвязь между Кадыровым и радикализацией чеченской молодёжи в Европе? Это уже, имхо, слишком

==

В ситуации с  убийцей полковника Буданова =  Юсупом Темирхановым, Кадыров, и в целом, Чечня, такое ощущение, явно перегнули палку, устроив слишком пышные похороны и так или иначе, бросили вызов - Москве.

Думаю, и Кадыров, и в целом,  чеченская полит. элита, прекрасно понимали, что даже если кто-то захочет вновь "и себя показать и мир удивить" пышными похоронами "героя" -  это будет уже "зашквар".

И дело здесь даже не в реакции Парижа. Дело в реакции Москвы, и в иерархии в РФ, и формате: свой- чужой.

Что же касается тех, кто раздувает, это обычная практика для ажиотажа вокруг такой республики или на взгляд многих  борцов с "империей зла" и не только - "Ахиллесовой пяты" РФ -  как Чечня...

Другое дело, что в данном случае, на мой взгляд, это явно высосано из пальца. Впрочем, это вовсе не означает, что в  формате: свой -  чужой, всё в порядке. Далеко не все в порядке, но, это уже другая тема, не связанная напрямую, имхо, с похоронами Анзорова.

Ваше мнение?


Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment