berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Касперский о кибербандах, массовости киберпреступности и о рус. и кит.хакерах

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал о появлении в ближайшее время высокопрофессиональных кибербанд, массовости киберпреступности и усилении атак хакеров на инфраструктуру.

Первый тренд, который ожидается в ближайшее время, – это массовость, и связано это с экономическим кризисом. По данным Kaspersky Security Network, в июле в мире ежедневно появлялось более 400 тыс. единиц нового вредоносного программного обеспечения, сообщает РИА «Новости».

Второй тренд – появление высокопрофессиональных кибербанд. По словам Касперского, если ранее это были проплаченные государствами хакеры и обычная преступность, то теперь появились профессиональные группы.

Третий тренд – рост атак на инфраструктуру, которые будут усложняться, в результате чего все больше технологий будет подпадать под удар, но какие и в каком порядке неизвестно.

Кроме того, Касперский рассказал о «специализации» китайских и русскоязычных хакеров. По его словам, российские киберпреступники специализируются на программах-шифровальщиках, китайские – «мастера» по ботнетам, хакеры же из Латинской Америки больше промышляют финансовым мошенничеством. Источник: https://vz.ru/news/2020/12/7/1074369.html

П.С. Интересная, и главное, актуальная информация, особенно, если учитывать рост политических заявлений по поводу кибератак одних государств - против других.

Если брать Грузию, на ум сразу же приходят заявления "западнампоможета" о необходимости защитить Грузию от российских кибер-угроз.

Мои материалы на эту тему:

от 20 октября:В США предъявили обвинения 6 агентам разведки РФ за кибератаки в Грузии и др. странах

от 25 сентября:Келли Дегнан: США призывают Грузию немедленно принять нац. стратегию в области кибербезопасности

от 24 сентября:Келли Дегнан вновь о вредоносных действиях России в Грузии, и вновь призывает- помнить об этом

от 20 февраля: Майк Помпео и оф. Тбилиси обвинили Россию в масштабной кибератаке против Грузии

Что касается заявления Касперского,  можно по разному к нему относится, в частности, как к предоставлению условного бизнес-плана на ближашие годы.

Но, если серьезно, вне всякого сомнения, кибер-сфера - становится всё более  важной и глобальной и борьба за доминирование в ней -  уже один из главных фронтов сражений сильных мира сего.

Вся ваша экономика, политика, мягкая сила -  полетит к черту, если вы, вдруг, начнёте реально уступать противнику в  этом вопросе.

Не надо быть бабой Вангой, чтобы спрогнозировать,  наскольк кибер-сфера будет архи-важной и насклько возрастет ей роль в ближайшем будущем.

Уверен, это понимают  ведущие страны, как США и Запад, так и Россия и Китай, и, разумеется, ими делается всё, чтобы не отстать или, лучше -  превзойти конкурентов в этой компоненте.

Думаю, и здесь,  лидеры прежние... американцы, русские и китайцы...  не жалеющие не средств, ни усилий, на то, чтобы быть впереди мирового пелетона. (планеты всей).

Осечка и отставание в кибер-сфере, может очень дорогого стоить. С этим связано, имхо, что в РФ  прилагают реально, много усилий, чтобы остановить утечку мозгов, как это было в "святые девяностые" - на Запад, и в желани государства -  самому   выступать главным  донором и грантодателем в таких вопросах.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments