«Решение, принятое парламентом Франции, страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, является полной катастрофой, выходящей за рамки скандала», - заявил президент Турции Эрдоган.
Эрдоган назвал резолюцию атакой на территориальный суверенитет Азербайджана и назвал ее неприемлемой. Президент Турции отметил, что Азербайджан ни на кого не нападал, а только освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией на протяжении около 30 лет, несмотря на резолюции ООН и ОБСЕ.
В принятой 3 декабря парламентом Франции резолюции содержится призыв к властям страны признать Нагорный Карабах. При этом документ имеет рекомендательный характер.
П.С. О "поддержке" Францией - Армении, в, имхо, достаточно характерной для Парижа позе, и ответном заявлении Баку, мой материал от 2 декабря:Алиев выдержав паузу, предложил "обнимашке" Макрону отдать Марсель - армянам
Что касается действий Франции:
от 26 ноября:Сенат Франции, признание Карабаха, фальшь, обычный лист бумаги или что-то большее?
Франция пошумела и ожидаемо не признала Карабах ?!
Баттлы между Макроном и Эрдоганом - уже давно никого не удивляют, при этом, речь о двух лидерах - государств, входящих в НАТО, которые, по идее, должны быть объединены определенными ценностями и развитием демократических институтов, втч.
Плюс, Эрдоган, конечно, на уровне заявлений отвешивает "обнимашке" вполне себе звонкие пощёчины, но, на деле.. у Макрона, остаётся шас ответить и ответить достаточно резко.
Тем более, Эрдоган, выкрикивающий постоянно о скандале, психике и катастрофе, имеет у себя - Северный Кипр, находясь в полуконфликте ещё с одним членом НАТО - Грецией, которую поддержвает в этом вопросе - Запад.
Мой материал от 30 сентября: Турция: поддерживаем Украину по вопросу Крыма, Грузию. Поддерживаем Азербайджан. А Кипр?
от 17 ноября:Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе
То есть, все смешалось на "ярмарке тщеславия"... Сплошные манипуляции, двойные стандарты, право сильного vs сила права..
И вновь, как и 100, и 500, и тысячу лет назал, всё решается почти всегда - силой и лидерскими качествами того или иного главы гос-ва..
Разумеется, Макрон - глава одной из мощнейших стран Евросоюза, лидер ядерной державы, легко может взять и признать Карабах. Но, как он это сделает, если тут же - русский царь, воспользуется этим, а "эльфийские" хороводы вокруг, для многих, плюшевого международного права - станут совсем нелепыми.
Видимо, понимая сложность ситуации, султан так давит на "обнимашку". Признай завтра Париж - Карабах, он вообще обрушит нынешнее статус-кво, и вполне может начаться новый парад суверенитетов.
С другой стороны, Франции и Западу, в целом, да и Турции, мягко говоря, неприятно, что "империя зла", в последний момент, всё-таки запрыгнула на уходящий карабахский поезд и встала вокруг де факто армянской части Карабаха, на де юре территории Азербайджана - своими военными.
Вопрос: может ли Франция признать Карабах? Если да, то, в каких границах? И если это произойдет, как вы думаете, что за этим последует?
И ещё один вопрос, о котором я писал 19 ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте
Почему, за десятилетия - Армения, не решилась признать НКР?
Это, по вашему, мудрость, нерешительность, излишяя зависимость при принятии таких решений, или что-то другое?