berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

РФ - Сев. территории и Арктика. Фортуна, Майя, Хуанита и др. новости утр почты

1. В ближайшие десятилетия Россия будет «прирастать» Арктикой и Северными территориями, так как это важное направление с точки зрения добычи полезных ископаемых, заявил Владимир Путин.

«Россия – северная страна, более 70% нашей территории находится в северных широтах. Все, что происходит на Севере, представляет для нас особый интерес, особую ценность. Я сейчас не говорю даже про освоение Северного морского пути», – сказал он в ходе встречи с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России», передает РИА «Новости».

Ранее французское издание Le Point сообщало, что по всему периметру Арктической зоны может действовать только Россия, регион можно назвать «монополией» России. Источник:https://vz.ru/news/2020/12/5/1074127.html

Об интересе России к  Арктике и Сев.территориям  говорится   очень много. Споров с Западом по этому поводу, не меньше. Понятно, что гигантские просторы Севера - это несметные богатства, которые с каждым десятилетием будут приобретать всё больший вес. Это как  недвижимость, которая будет лишь расти в цене.

И Россия, ведёт себя достаточно активно в этом направлении и всем своим видом, показывает, что претендует на гигантскую часть  Арктики, считая её своей территорией.

С другой стороны, США, Канада и ко.. не согласны с таким раскладом, и объединяют Запад на борьбу с "империей зла" и на этом направлении. Что касается Сев. мор. пути... то здесь, кто следит за ситуацией, есть  если  не глобальные, то, значительные сдвиги.. Думаю,  рано или поздно, этот путь, приобретёт  важнейшее значение. И по этому вопросу - есть множество разногласий между Россией и Западом.

Понятно, что  монополия России на такие гигантские просторы, учитывая её, и без того, почти всех раздрадающую огромность, не может не вызывать противостояния со стороны Запада. Так было, есть и вероятно, будет.

2. По Сев. потоку 2, вновь  на слуху -  немецкое судно -  трубоукладчик "Фортуна",  который,  якобы, ходит теперь под русским флагом и будет активным участником достройки Сев. потока 2.  Мой недавний материал на эту тему от 29 ноября:Сев. поток 2 и вангования

США вновь выступает шумно и активно против, в сотый раз призывая Европу сплотиться против империи зла и  политического проекта. Если верить СМИ, то, заключтельная часть работ - будет проведена  до НГ.

Посмотрим.  Ничего в этом вопросе предугадать -  нельзя, ванговать -  конечно, можно, но, я не буду, учитывая  непрогнозируемость подобных проектов.

3. В маленьком "молдавском стакане" -  не утихают бури между Майей Санду, победившей недавно на през. выборах и "флюгером" Додоном. Мои материалы на эту тему: от 21 ноября:Санду vs миротворцы

от 16 ноября:Многовекторный Додон закономерно проиграл антироссийской Санду

Санду  предлагает сейчас -  новые парламентские выборы, а партия Додона и его союзники - рассыпается, и такое чувство, что у Санду есть преимущество  во всём, в том числе, пардон, в "яйцах".

4.  Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала американский сенат скорее одобрить законопроект, расширяющий полномочия президента США по введению санкций в отношении Минска.

«Мы нуждаемся в большей помощи от США, даже в этот сложный переходный период. Я призываю конгресс США в оперативном порядке принять законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act)», – написала Тихановская в материале, опубликованном в газете Washington Post, передает РИА «Новости».

П.С. Не удивлён инициативой "Хуаниты" ( Светланы) -  Тихановской (Пилипчук). Вполне традиционная история с подобным типом людей, так было, и 50 и 100, и 200, и 500 лет назад, очень часто,  Хуаниты и Пилипчуки -  вели себя именно так. Глупость, верить, что  они когда-то были другими. Всегда -  были именно такими.

Также, как и поляки, литовцы, Запад, Россия.  Что касается "ментального полицая" - Лукашенки, то, он продолжает  править в формате Цахеса, а скользкий русский царь, не имеет пока ни воли, ни, кажется, желания или брезгливости, сбросить его со своей головы..Так и живут.. Главное сейчас не то, сколько продержится жадный  провинциал и самодур,  он может быть сброшен завтра, или, просидит ещё долго, никто не знает.

Кем сброшен? Я думаю, если будет сброшен, то, скорее всего, Москвой, а не Хаунитой и поляками.

Но, может быть и не сброшен и посидит ещё... а вот кто будет после него, это и есть, имхо, один из главных вопросов.

5. По Грузии пока нет ничего нового по клоунничанию вокруг переговоров власти и оппозиции, которые инициировал западнампоможет.

Уже несколько недель, ничего не меняется. Мой материал от 18 ноября: Госдеп США: призываем грузинскую оппозицию войти в парламент. И шапито от Бурджанадзе-"Медведчук"

Гримасы и истерики от уличной оппозиции.  Раздражающая поза "терпилы" - от правящей партии. И постоянные улыбочки и предложение взяться за руки и переговариваться - от Запада.

«Я пока ещё искренне верю, что возможно достичь соглашения»,  - заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель Первому каналу Грузии, говоря о переговорном процессе между грузинской властью и оппозицией.

По его словам, для достижения согласия необходимы усилия всех сторон.

По заявлению дипломата, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна, отметив, что у сторон осталось немного времени для достижения договоренности.

==

Все, кажется, уже устали от  политического онанизма и  призывов заниматься им - вновь и вновь...

Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments