berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кочарян vs Пашинян. Кто виноват и почему ?

Власти Армении «осознанно или неосознанно» сделали все, чтобы война в Нагорном Карабахе стала неизбежной, заявил бывший президент Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян.

Кочарян заявил, что «можно было избежать войны», но из-за «противоречивых заявлений» даже «сопредседатели не знали, чего хочет армянская сторона». Казалось, что она «придумывает разные поводы, чтобы загнать переговорный процесс в тупик». По словам Кочаряна, «война началась», когда «никто не сомневался, что переговорный процесс срывается по причине армянской стороны», передает РИА «Новости» со ссылкой на армянский «5-й канал».

Он обвинил Ереван в том, что власти Армении «легитимизировали азербайджанскую агрессию против Карабаха». Кочарян напомнил, что «правовой основой существования Нагорного Карабаха был принцип самоопределение наций», а «власти своими заявлениями перевели вопрос в плоскость территориальной целостности». В результате именно в таком ключе стало смотреть на проблему международное сообщество. Кочарян заявил: «Сколько человек осудило Азербайджан за развязывание войны? Это просто дипломатический крах». По его словам, заявление премьер-министра о том, что «Карабах – это Армения и все» перевело проблему в плоскость армяно-азербайджанских отношений. Источик: https://vz.ru/news/2020/12/5/1074083.html

П.С. Понимаю прекрасно, как много контрастных мнений по поводу причин недавней армяно-азербайджанской войны и о  дискуссий -  кто прав, кто виноват и что дальше?

Более того, даже по завершению активной фазы  конфликта - гигантский разброс мнений по поводу того, кто - что приобрёл,  о роли России и Запада, и что осталось у армян, а что, в итоге, вернул Азербайджан

Некоторые мои материалы на эту тему:

от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?"

от 10 ноября:Россия всё-таки встанет на линии разграничения в Карабахе. Военный конфликт закончен?

от 19 ноября: Может Франция признать Карабах?

Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

от 20 ноября:О ментальных свингерах, лжецах и пустышках, льющих воду о чистом листе на Кавказе итд

от 27 октября:Разница между Алиевым и Пашиняном в заявлениях по Карабаху

==

Повторяю,  очень много контрастных мнений, лжи, словесных поллюций, фальши, провокаций, надувания щек и даже сидения на прежних корточках в формате: ты кто такой, а ты кто такой... со всех сторон!

И конечно, как всегда, поиск виновного. Я не буду высказывать своего прямого отношения к роли Никола Пашиняна. Но, разумеется, согласен с точкой зрения, что всегда, во всех ситуациях, ответ перед  историей и гражданами - должен держать  главнокомандующий.

После  грузино-российского конфликта в 2008 году -    очень многие, прекрасно видели, как  хихикающий человек, впавший в  панику, и его окружение, полностью опозорившись, как визуально, так и фактически, тем не менее, благодаря СМИ, НПО и "западнампоможету" как ни в чём не бывало, нередко, не то, что признавали свой позор, напротив, трубили победу и обвиняли тех, кто не понимает этого, в предательстве и глупости.

Создавалось впечатление, что даже если бы, к примеру, русские вошли бы в Аджарию, вернув туда, предположим,  того же Абашидзе и кроме этого, основали бы на территории Грузии буферные зоны, даже в этом случае, "объективные и прогрессивные" СМИ кричали бы, что это даже хорошо, потому что западнампоможет, наконец-то, увидел, кто всё это захватил итд.. и теперь, будет больше помогать и так -  победим. Тем более, для этого нужно совсем ничего - санкции, и русские  тут же попятятся назад. Если не попятятся, не проблема, можно   поиграть  в "аквариумных рыбок", и  вновь и вновь, каждый год, повторять, что  не попятились вчера, попятятся сегодня, куда денутся,  и так, 5-10 и больше лет...

В 2014 году, ситуация, не зеркально, но, повторилась в Крыму, когда, имхо, одно из крупнейших гос-тв Европы, фактически, было публично опозорено, и без всякого сопротивления уступило лакомый кусок Европы - площадью в 27 тысяч кв. км... имея там десятки тысяч своих военных, которые, в массе своей, без боя сложили оружие и ушли, или.. перешли в  российское гражданство и в рос. армию..

Про Армению и волнения в Ереване  в СМИ написано и пишется очень много. Но, факт, что Никол Пашинян вовсе не так обречен и беспомощен, как это казалось многим, после завершения нынешней фазы конфликта.

У него есть  своя версия случившегося, и немало сторонников в Армении.

Если бы было иначе, думаю, уже сегодня, в Ереване власть была бы у других. Но, пока власть Пашиняном удерживается, также, кстати, как после 080808 в Грузии -  её удержал Саакашвили, и после Крыма, на Украине -  она осталась у героямслав.

Хочу задать вопрос -  что вы думаете по поводу заявления Кочаряна. Считаете ли вы, что именно политика оф. Еревана привела к нынешнему итогу, не самому провальному для Армении не благодаря Пашиняну, а вопреки -  как считают многие эксперты, или, всё-таки, благодаря в том числе, и ему?

И что вы думаете, как будет ситуация развиваться дальше?
==
https://www.youtube.com/watch?v=pOWWeOfHzjs


Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments